Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АНАЛИЗ БАЛАНСА

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ деятельности педагога
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III. Анализ работы с мотивированными учащимися
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Для того чтобы лучше понять динамику основных показателей фирмы, необходимо проанализировать всю ее финансовую отчетность, но прежде всего баланс. Баланс показывает остатки средств (запасы) на конец периода (см. § 5.1). Поэтому для анализа потоков в течение периода необходимо иметь данные минимум на конец двух отчетных периодов, например на конец прошлого года и на конец позапрошлого года или на конец прошлого квартала текущего года и на конец того же квартала прошлого года.

Существуют два основных метода анализа баланса:

Вертикальный анализ (vertical analysis) — анализ состава активов и пассивов фирмы. Для этого каждая категория активов и пассивов выражается как процент от общего объема активов и пассивов. Например, на конец прошлого года активы состояли из внеобротных на 2094/2913 х 100 = 72% и из оборотных на 819/2913 х 100 = 28%, а пассивы — на 71% из собственного капитала и резервов, на 17% из долгосрочных и на 12% из краткосрочных обязательств. В течение прошлого года в балансе произошли следующие изменения: доля внеоборотных активов несколько сократилась (с 74 до 72%), а оборотных — увеличилась (с 26 до 28%). Существенно возросла доля долгосрочных обязательств: в основном за счет относительного сокращения краткосрочных обязательств при неизменных в целом капитале и резервах.

Горизонтальный анализ (horizontal analysis) — анализ изменения каждой статьи баланса в абсолютных величинах, в процентах и как вклад в общее изменение баланса. Изменение в абсолютных величинах показывает, насколько выросла или уменьшилась каждая статья баланса в рублях. Например, за прошлый год оборотные активы увеличились на 819 – 697 = 122 млн р., или на 122/697 х 100 = 18%. В то же время капитал и резервы увеличились на 2062 — 1872 = 190 тыс. р., или на 190/1872 х 100 = 10% по сравнению с его уровнем в конце позапрошлого года. Можно рассчитать также вклад каждой статьи баланса в изменение баланса в целом. Например, вклад роста капитала в увеличение пассивов составил 190/256 х 100 = 74%. Интересно, что все статьи актива увеличились и вклад в рост активов со стороны роста внеоборотных активов составил 52% и внеоборотных — 48%. В то же время в пассивах фирмы все статьи увеличились, но одна (краткосрочные обязательства) сократилась. Соответственно вклад всех статей в рост пассивов положительный, но вклад внеоборотных обязательств отрицательный.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав