Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Моделирование локальных представлений

Читайте также:
  1. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  2. Б.2.6. МОДЕЛИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ
  3. Базовые технологии локальных вычислительных сетей. Технологии Ethernet, Token Ring, AppleTalk.
  4. Введение в экономическое моделирование
  5. Виды локальных сетей.
  6. Виды представлений
  7. Влияние общего недоразвития речи на формирование математических представлений дошкольников
  8. Влияние школьных методов обучения арифметике на развитие методики формирования элементарных математических представлений.
  9. Возрастные особенности представлений о величине у детей раннего и дошкольного возраста.
  10. Возрастные особенности развития пространственных представлений у детей.

Рассмотренная информационная модель отображает предметную область с относительно простой объектной структурой (всего четыре объекта). В реальных проектах число информационных объектов может достигать нескольких десятков и сотен, что существенно затрудняет процесс моделирования. Естественным выходом из такой ситуации является использование рассмотренного выше принципа декомпозиции, в соответствии с которым предметная область предварительно разбивается на ряд локальных представлений. Далее для каждого локального представления автономно разрабатываются информационные модели, которые затем объединяются в единую информационную модель предметной области.

Формальным основанием для проведения декомпозиции предметной области может являться большое число составляющих ее информационных объектов: рекомендуется использовать не более десяти объектов в одном локальном представлении. Как правило, одно локальное представление соответствует одному внешнему приложению (одной функциональной задаче обработки информации или одной группе пользователей).

Моделирование локального представления производится в процессе анализа соответствующей внешней модели предметной области. Последовательность и содержание этапов моделирования приведены в таблице 10.

Таблица 10

Этапы моделирования локального представления

Наименование этапов Содержание этапов
1. Определение состава объектов Выделяются и именуются объекты (типы сущностей), информацию о которых требуется накапливать и обрабатывать в составе моделируемого локального представления.
2. Определение описательных атрибутов объектов Для каждого объекта выявляются его существенные свойства, каждое из которых связывается с описательным атрибутом. Каждому атрибуту присваивается содержательное имя и определяется домен допустимых значений.
3. Определение идентифицирующих атрибутов (первичных ключей) объектов Для каждого типа сущности определяются идентифицирующие атрибуты (первичные ключи), с помощью которых может быть однозначно идентифицирован экземпляр сущности (то есть для каждого экземпляра сущности первичный ключ должен бать уникальным). В необходимых случаях в состав атрибутов сущности вводится «искусственный» ключ, то есть атрибут, не связанный ни с каким из свойств объекта.
4. Определение вторичных ключей Из числа описательных атрибутов выделяются вторичные ключи, необходимые для идентификации некоторой группы экземпляров сущности с одинаковыми свойствами. Состав вторичных ключей формируется по результатам анализа возможных поисковых запросов.

Продолжение таблицы 10

5. Определение связей между объектами Выявляются и специфицируются связи между типами сущностей, при этом исключаются избыточные связи (например, избыточными являются связи «житель-проживает-в-районе» и «предприятие-расположено-в-районе» из рассмотренного выше примера). Каждой связи присваивается содержательное наименование и определяется ее вид (1:1, 1:N, M:N). Определяются внешние ключи, используемые для реализации выявленных связей. В необходимых случаях для реализации связей в структуру модели вводятся дополнительные ассоциативные объекты.
6. Документирование результатов моделирования Документируются результаты моделирования локального представления: оформляются диаграмма «Сущность-Связь», табличные спецификации сущностей и ассоциативных объектов, пояснительная записка.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав