Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды представлений

Читайте также:
  1. Влияние общего недоразвития речи на формирование математических представлений дошкольников
  2. Влияние школьных методов обучения арифметике на развитие методики формирования элементарных математических представлений.
  3. Возрастные особенности представлений о величине у детей раннего и дошкольного возраста.
  4. Возрастные особенности развития пространственных представлений у детей.
  5. Генезис представлений о множестве у детей от раннего возраста до школы.
  6. Генезис представлений о числе, о натуральном ряде чисел у дошкольников
  7. Зарождение искусства и религиозных представлений (здесь нет эволюции общ. отн. в кам. веке.).
  8. Значение опытнической работы для развития у детей элементарных естественно- научных представлений. Раскрыть методику проведения опыта.
  9. Исторические аспекты развития представлений об автономной (вегетативной) нервной системе.

Б.М. Теплов указывал, что классификацию представлений возможно составить по следующим признакам: 1) по содержанию (математические, географические, технические, музыкальные представления); 2) по степени обобщенности (частные и общие представления). Другие исследователи утверждают, что классификацию представления можно осуществить по степени проявления волевых усилий. Но, поскольку в начале представлений лежит прошлый перцептивный опыт, наиболее распространенной является классификация на основе классификации видов ощущения и восприятия.

 

Классификация основных видов представлений
По видам анализаторов По степени обобщенности По степени волевых усилий
зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные единичные, общие непроизвольные, произвольные

 

Характерной особенностью зрительных представлений является то, что в отдельных случаях они предельно конкретны и передают все видимые качества (цвет, форму, объем), в других случаях в зрительных представлениях преобладает какая-нибудь одна сторона, а иные очень неясны или отсутствуют вообще. Зрительные представления часто лишены объемности и воспроизводятся в виде картины - красочной или бесцветной. Характер зрительных представлений зависит от содержания и практической деятельности, в процессе которой возникают. Центральную роль зрительные представления играют в занятиях изобразительным искусством, немаловажную – в педагогическом процессе (к примеру, изучение литературы требует включение воображения для успешного овладения материалом).

Слуховые представления подразделяют на типы и подтипы: речевые представления (подтипы: фонетические и темброво-интонационные), музыкальные (подтипы: представления о соотношении звуков по высоте и длительности). Фонетические представления имеют большое значение при изучении иностранных языков. Темброво-интонационные помогают представить тембр голоса и характерные особенности интонаций какого-либо человека, а также важны в работе актера или при обучении ребенка выразительному чтению.

Двигательные представления не являются простым воспроизведением прошлых ощущений, а всегда связаны с актуальными ощущениями. При представлении движения какой-либо части тела происходит слабое сокращение соответствующих мышц, которое можно регистрировать чувствительными электрофизиологическими приборами. Двигательные представления подразделяют на две группы: 1) зрительно-двигательные - представления о движении всего тела или отдельных его частей (являются результатом слияния двигательных ощущений со зрительными образами); 2) слухо-двигательные, или речевые представления (являются слиянием рече-двигательных ощущений со слуховыми образами слов).

Пространственные представления относятся к тем случаям, когда ясно представляется пространственная форма и размещение объектов, а сами объекты представляются неопределенно – схематичны и бесцветны. Пространственные представления являются, в основном, зрительно-двигательными. В обыденной жизни они сопровождают нас при прохождении маршрута из одной точки населенного пункта в другую. Образ маршрута постоянно находится в сознании. Различают плоские и трехмерные пространственные представления.

Одно из основных отличий представлений от образов восприятия проявляется в том, что образы восприятия бывают только единичными (содержат информацию только о конкретном предмете). Представления же могут быть как единичными – представления, основанные на наблюдении одного предмета, так и общими – представления, обобщенно отражающие свойства ряда сходных предметов.

По степени проявления волевых усилий принято выделять произвольные и непроизвольные представления. Произвольные – представления, возникающие у человека в результате волевого усилия, в интересах поставленной цели. Непроизвольные представления возникают спонтанно, без активизации воли и памяти человека.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав