Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социал-демократия и марксистская теория политики

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  3. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  4. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  5. I. Экономика и экономическая теория
  6. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  7. II. Понятие политики
  8. IV. Методология и теория исторической науки.
  9. IV. ЦЕЛЬ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. V. ЦЕЛЬ, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одним из основателей немецкой социал-демократии был Фердинанд Лассаль (1825–1864 гг.), который, по оценке Ф.Меринга, более правильно оценил общее избирательное право как рычаг пролетарской классовой борьбы, чем это сделали — по крайней мере в свое время — К.Маркс и Ф.Энгельс. Его философские позиции формировались под влиянием Й.Фихте и Ф.Гегеля. Свои социально–политические взгляды он выдавал под названием "национального социализма" и при этом называл себя учеником К.Маркса и Ф.Энгельса.

Отмечая бесправное и угнетенное положение трудящихся, сознавая необходимость изменения существующих в Германии порядков и стараясь ликвидировать социальное неравенство в обществе, Фердинанд Лассаль считал, что этого можно достичь лишь при условии создания (с помощью государства) собственными силами рабочих производственных ассоциаций. При этом он выходил из теории стоимости Риккардо, в которой подчеркивалось, что рабочий обменивает свою работу, как и любой другой товар, по эквиваленту. Все беды рабочего класса — низкая заработная плата, эксплуатация и т.п. — внутренне присущи самой системе обмена. Поэтому ликвидация тех отрицательных явлений связывалась с упорядочением принципов распределения общественного продукта. Так, Ф. Лассаль объяснял право рабочих на полную стоимость продуктов работы, которое не реализуется через "железный закон заработной платы". Именно производственные ассоциации помогут избавиться в обществе нанимаемой работы, перейти к социализму, где осуществится требование распределения общественных доходов соответственно правам каждого работника на получение полного продукта своей работы.

Будущее государство он видел демократическим, возрождаемым через общее и прямое избирательное право. Такое государство сможет достичь высочайшей свободы благодаря введению "индивидуальной собственности, основанной на работе". Этот процесс он считал социальной эволюцией, которая осуществляется мирным путем на протяжении продолжительного исторического времени.

Эдуард Бернштейн (1850–1932 гг.), считая себя марксистом, доказывал, что с развитием научно-технического прогресса будет происходить не концентрация, а децентрализация капитала, промышленности и сельского хозяйства. В этих условиях экономическая борьба пролетариата, которую ведет профсоюзное движение в легальных формах, может предотвратить обнищанию пролетариата, ослабить разногласия между работой и капиталом.

Постепенно капиталистическая собственность будет перерастать в социалистическую путем развития кооперации, потребительских союзов, что даст возможность пролетариату "без обращения к насилию... овладеть весьма значительной частью общественного богатства". Главной гарантией этого будет демократия. Он утверждал, что при социализме, как зенита развития и завершения либерализма, будет достигнут такой уровень, когда идеалы свободы будут цениться как наибольшие общественные стоимости.

Деятельность Карла Каутского (1854–1938 гг.) также связана с развитием социал-демократических принципов общественного строительства. Он доказывал, что его концепция базируется на марксистских основах, но марксизм и учение Ф.Лассаля и Э.Бернштейна поддавал острой критике.

Среди политических взглядов К.Каутского особый интерес представляет его понимание пролетарской революции и государства. Он старался обосновать необходимость завоевания пролетариатом политической власти. Но эти процессы, по его мнению, должны проходить мирным путем. В ранг главного принципа коренных изменений в общественной жизни может быть сведенная демократия. В 1918 г. в работы "Диктатура пролетариата" он писал, что К.Маркс понимал под "революционной диктатурой пролетариата" не форму господства, а состояние населения, если его большинство общим голосованием поддерживает власть. Революцию же 1917 г. К. Каутский охарактеризовал как пренебрежение к человеку, массовое вооруженное насилие.

В последние годы своей жизни, отказавшись от неоднозначного трактования диктатуры пролетариата, он призывал социал-демократов придерживаться демократических принципов, отстаивать завоевание общего, прямого, равного и тайного избирательного права.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 43 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав