Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Марксистское учение о политике

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  7. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  8. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  9. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  10. IV. Изучение нового материала

Наиболее распространенным в ХІХ–ХХ вв. стало политическое учение К.Маркса, Ф.Энгельса.

Давая нему оценку, Н.Бердяев подчеркивал, что теория социализма этих двух мыслителей подвергла сомнению право частной собственности, и она, конечно, имела основания для сомнения. Никем не ограниченное и абсолютное право частной собственности породило зло и несправедливость общества феодального и общества капиталистического. Именно от него пошло невыносимое социальное неравенство, пролетаризация масс, лишение трудящихся средств производства и революционные расположения духа, которые приводят угнетенных к такому уровню озлобления и мести, что теряется человеческое достоинство. И вместе с тем в собственности есть онтологическое зерно. Отберите у человека всякую власть над имущественным, материальным миром, всякую личную свободу в хозяйственных актах и вы сделаете человека рабом общества и государства, которые отберут у него и право свободы думать, совести и слова, право свободно передвигаться, само право на жизнь. Если общество и государство становятся единым собственником всяких материальных ценностей и благ, то они могут делать с человеком что угодно; индивид бессилен противостоять тирании государства и общества.

Социально-экономическими и политическими устоями марксистского учения о политике стали разногласия общественного развития, в частности, между собственниками средств производства и теми, кто был лишен их, между уже хорошо развитыми продуктивными силами и устаревшими производственными отношениями, а также разногласия в духовной сфере. Известно, что в основном марксизм опирался на достижения в классической философии, политической экономии и социально-политической мысли. Это новое идейное течение питалось и тогдашними революционно-демократическими и гуманистическими тенденциями.

К.Маркс (1818–1883 гг.) и Ф.Энгельс (1820–1895 гг.) в своих исследованиях доказывали, что правовые отношения, как и формы государства, нельзя понять вне исторического контекста, условиями материальной жизни. Они объясняли опосредственность политико-правовых отношений экономической сферой, а также соотношением общества и государства. Государство — официальный представитель гражданского общества. При этом обнаруживается его двойная природа: с одной стороны, оно выступает как универсальная политическая организация, которая сохраняет целостность общества, с другой — как специальный аппарат управления.

Марксизм формулирует положение о преодолении отчуждения государства от народа, от человека, о необходимости внедрения демократической государственности, самоуправление народа. Путь к нему пролегает через переходный период, политической формой которого есть государство диктатуры пролетариата. Эта центральная идея марксистской теории выводилась из опыта революций 1848–1850 гг. и Парижской Коммуны. Суть диктатуры пролетариата — объединение законодательной, исполнительной и судебной власти.

Чтобы достичь этой цели, пролетариат должен осуществить политическую революцию, в процессе которой может быть ликвидирована старая и создана новая государственная машина. Она будет воплощать идеи справедливости, равенства, демократии в интересах большинства народа путем принуждения относительно незначительного меньшинства. "Историческая миссия" пролетариата может осуществиться лишь при условии создания "особой парты", что даст возможность рабочему классу стать самостоятельной политической силой. Ведя решительную идеологическую борьбу с классовыми противниками, такая партия возглавит пролетариат и поможет ему выйти из своего "детства".

Таким образом, в работах К. Маркса и Ф. Енгельса были выдвинутые и обоснованы толкования политики, государства, власти, собственности, других политических институтов. В своей основе марксизм был реалистической теорией, которая отобразила насущную необходимость коренных изменений общественного устройства. Много ее положений в ходе дальнейшего исторического развития теряли свою значимость, другие видоизменялись, обогащались реальной практикой, третьи — перекручивались, фальсифицировались, опровергались.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 50 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав