Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Политическая мысль Древней Греции и Древнего Рима

Читайте также:
  1. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  2. III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль
  3. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  4. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  5. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  6. А) Историю древнего мира следует изучать, т.к. она помогает понять настоящее.
  7. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  8. Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов.
  9. Арабо-мусульманская философия. Ибн-Сина(Авиценна), Ибн-Рушд(Аверроэс). Их влияние на европейскую философскую мысль.
  10. Аристотель Стагирский, один из величайших философов античной Греции, родился в 384 г. до н. э. в Стагире, греческой колонии во Фракии, недалеко от Афона.

Иной характер, нежели в Древнем Востоке, приобрели политические концепции античности. Эти отличия состояли в том, что,

во-первых, античные политические теории выделились в самостоятельную область;

во-вторых, на место восточной коллективной морали выдвинулся принцип индивидуальной свободы человека, его гражданского долга;

в-третьих, в политических теориях разрабатывались вопрос сути и форм государства, а также идеи частной собственности и права.

Именно античные политические концепции заложили фундамент развития западной политической традиции.

Переход к теоретическому анализу политики вывел человеческую мысль на качественно новый уровень осмысления политической жизни. Античные философы, в частности Платон и Аристотель, сформулировали ряд универсальных принципов, на которые опирается политическая деятельность, осуществили классификацию всех известных к тому времени типов государственного устройства.

Сократ (469-399 гг. до н.э.) не оставил после себя письменных произведений; свои взгляды он преподавал в устных беседах, письменно зафиксированных его учениками. С учением Сократа связано начало перехода политической мысли с дотеоретического на теоретический уровень и создание политической этики. Он вел поиски рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических норм, моральной природы государства и права. Разработку морально-политической проблематики Сократ вывел на уровень понятий и определений, положив тем самым начало собственно теоретических политических исследований.

Мыслитель стремился обосновать рациональную, разумную природу моральных, политических и правовых явлений. Сократ был принципиальным приверженцем законности. Основу нормального функционирования государства, его благополучие он усматривал в незыблемости законов, подчинении им всех граждан. Соблюдение полисных законов Сократ связывал с единомыслием граждан, под которым понимал не унификацию мыслей и взглядов, а преданность и подчинение законам.

Теоретическая позиция Сократа не тождественна тем или другим реально существующим в его времена политическим порядкам. Он старался сформулировать идеально-разумную сущность государства. Власть, основанную на воле народа и государственных законах, Сократ считал царством, а власть, основанную на своеволии правителя и направленную против народа, — тиранией. Правление тех, кто придерживается законов, он называл аристократией, правление богатейших — плутократией, а правление всех — демократией. При этом мыслитель отрицательно относился к участию в управлении государством большинства народа (по его мнению, грубых и некомпетентных людей).

Управлению государством Сократ уделял особое внимание, утверждая, что править имеют компетентные лица. Он не разделял довольно распространенного мнения о том, что искусство государственного управления дается человеку само по себе, тогда как даже в не настолько важных сферах люди достигают успеха лишь после соответствующего теоретического обучения и практической подготовки.

Учение Сократа оказало значительное влияние на всю дальнейшую историю философской и политической мысли, в особенности на политическую философию Платона и политическую науку Аристотеля.

Платон (427-347 гг. до н.э.) — ученик Сократа — является одним из величайших мыслителей в истории философской и политической мысли. Свое политическое учение он изложил главным образом в трактатах-диалогах "Государство", "Политика" и "Законы".

Учение Платона о государстве базируется на его философских взглядах. Будучи представителем идеалистического направления в философии, он различал мир идей и мир вещей, явлений. Истинным бытием, по его мнению, есть лишь мир идей, которые постигаются умом, а воспринятые ощущениями явления не являются истинными. Мир явлений не абсолютно отделен от мира идей, а есть его обезображенной копией, слабой тенью. Соответственно, имеющиеся формы государства есть лишь обезображенными отображениями некоторого идеального справедливого государства.

Идеальное государство Платона — это справедливое, основанное на законах, правление лучших. Такое правление может быть или царской властью, или аристократической властью нескольких лучших. Признавая возможность создания такого идеального государства, Платон вместе с тем высказывает сомнение в реальности его существования. Из-за несовершенства человеческой натуры такое государство не может быть вечным и изменится другими, худшими формами правления — тимократией, олигархией, демократией или тиранией. Причем любая из этих форм есть хуже предшествующей.

Вырождение идеальной аристократии приводит к появлению частной собственности, деления людей на богатых и бедных, свободных и рабов. Вместо умного начала в государстве начинает властвовать волевое. Это — тимократия, то есть правление, где властвуют честолюбие и сила. Такое государство постоянно будет воевать, а война есть главным источником общественных бед.

Войны и раздор, накопление значительного богатства у отдельных лиц приводят к перерождению тимократии в еще худшую форму правления — олигархию. Это власть немногих — жадных и богатых. Дальнейшее возрастание имущественного неравенства, негодования бедных против богатых приводят к восстанию. Если оно заканчивается победой бедняков, те уничтожают или прогоняют богатеев и устанавливают власть народа демократию, которая есть еще худшей формой правления, чем олигархия.

Демократию Платон расценивал как порядок приятного и разнообразный, но такой, которая не имеет надлежащего управления.

В диалоге "Политика" Платон высоко оценивает роль политики в жизни общества. Он считает политику царским искусством, которое требует знаний и умения управлять людьми. Если правители владеют таким искусством, то не имеет значения, правят они по законам или без них. В тех государствах, где нет истинных правителей, правление должно осуществляться через законы.

Учение Платона оказало влияние на формирование взглядов Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) — величайшего представителя философской и политической мысли античности. Его политические взгляды изложены главным образом в работах "Политика" и "Афинская полития". Он сделал весомый вклад в всестороннюю разработку науки о политике как отдельной, самостоятельной области знаний.

В центре политического учения Аристотеля находятся проблемы происхождения, сущности и формы государства.

Он считал, что государство возникло не в результате какого-то соглашения между людьми на основе их волеизъявления, а природно-историческим путем — из семьи и поселений как всеохватывающая и наиболее совершенная форма общения людей.

Форму государства Аристотель характеризовал как политическую систему, которая определяется верховной властью в государстве. Конкретные формы он различал в зависимости от количества правителей и цели, которые они при этом преследуют.

По первому признаку Аристотель различает правление одного, правление немногих и правление большинства, а по второму разделяет формы правления на правильные и неправильные.

В правильных формах правители имеют целью общее благо, а в неправильных — лишь свое личное благо. Тремя правильными формами государства выступают монархия, аристократия и полития, а тремя неправильными — тирания, олигархия и демократия. Любая из этих шести основных форм имеет свои виды, в зависимости от комбинации формообразующих признаков.

Также необходимо отметить, что для античной политической мысли аксиомой было единство связей человека с политикой.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 61 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав