Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мифологические представления о политике

Читайте также:
  1. PR-технологии в политике
  2. Алгебраические формы представления целых знаковых двоичных чисел в компьютере и операции с этими числами
  3. Античные и средневыковые представления о сущьности и развитии жизни.
  4. Аристотель об этике и политике
  5. Архаические представления о душе
  6. В политике трудно оставаться непорочной девицей.
  7. Внимание к политике
  8. Вопрос 12: Календарный и биологический возраст. Методы определения биологического возраста. Хронобиологические представления о маркерах биологического возраста.
  9. Вопрос 2. ОТЛИЧИЕ ПОНЯТИЯ ОТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
  10. ВОПРОС 5. Научная картина мира. Структура и уровни организации материального мира. Синергетические представления о мироздании

Политология как наука сформировалась сравнительно недавно, но политические идеи, концепции и теории накапливались на протяжении веков. С возникновением государства появлялись первые политические учения. Наиболее быстрее этот процесс начался в странах Древнего Востока.

Особенность политических течений состояла в том, что они,

во-первых, обосновывали божественное происхождение власти,

во-вторых, отождествляли государственную власть с властью царя или императора,

в-третьих, признавали божественное вмешательство в управление государством и определения человеческой судьбы,

в-четвертых, провозглашали верховенство этических принципов над политическими,

в-пятых, имели прикладной характер, то есть затрагивали вопросы управления, а не структуры и функций политических институтов.

Истоками политической мысли можно считать мифы и легенды народов древнего мира — египтян, индусов, китайцев, вавилонян, персов, греков, римлян.

По мифологическим представлениям, земные порядки составляют неотъемлемую часть мировых, которые имеют божественное происхождение. В них соответственно и освещается земная жизнь людей, их общественное и государственное устройство, их взаимоотношения между собою и богами, их права и обязанности. Поэтому божественный первоисточник тогдашних социально-политических и правовых порядков — основная идея и тема древних мифов.

Так, один из них, китайский, утверждает о божественном происхождении и характере земной власти первейшего верховного правителя Поднебесной (императора Китая), который является единой точкой связи с высшими, небесными силами. Другие должностные лица — лишь исполнители личной власти правителя.

В Египте, Вавилоне, Индии существовала другая версия мифа, согласно которой боги — первопричина власти правителя — сами продолжают оставаться вершителями земных дел и человеческих судеб. Итак, все, что происходило в жизни, включая и сферу политики, сначала воспринималось людьми как результат влияния божественной воли или хаос случайностей.

В соответствии с религиозно-мифологическими представлениями древних евреев, их единый, истинный бог установил особые договорные отношения со всем еврейским народом, он есть его славой и царем, то есть верховным законодателем, правителем и судьей.

На разных этапах развития человечества политические взгляды еще не выступали относительно самостоятельными сферами знаний, а были составными общей картины мира и поэтому испытывали влияние мифологических и религиозных представлений. Не случайно в древней Индии, скажем, правовые сборники отображают идеологию брахманизма, а в древнем Китае большую роль в формировании политико-правовой мысли отыгрывали учения Конфуция, Лао-Цзы и других философов.

Среди политических учений Древнего Востока в ІV ст. до н.э. выделяется конфуцианство и концепция политики легистов.

Конфуций рассматривал государство как большую семью, где власть императора уподоблялась власти отца, а отношения между властителем и подчиненными рассматривались как отношения между старшими и младшими членами семьи. Благо народа было основной целью государственной администрации.

Правитель должен иметь благородное происхождение и проявлять заботу о благосостоянии народа, защищать его оружием и воспитывать. В свою очередь народ должен был бы проявлять почтительность к правителю, безоговорочно выполнять его приказы.

Легисты (законники) отказались от этического и религиозного понимания политики своих предшественников. Государственное правление, по легистам, базировалось исключительно на законах, выполнение которых должен обеспечить централизованный государственный аппарат чиновников. Неуклонно придерживаться закона, в соответствии с взглядами легистов, должен народ, а не правители, которые являются создателями законов.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 42 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав