Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ собственного капитала предприятия

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  6. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  7. II. Анализ деятельности педагога
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  10. II.1. Прямые иммуноанализы

Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал. На действующем предприятии он представлен следующими основными формами:

Уставный фонд. Он характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организационно–правовых форм минимальный размер уставного фонда регулируется законодательством.

Дополнительный капитал. Образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной стоимости.

Резервный фонд (резервный капиталФормирование резервного фонда (резервного капитала) осуществляется за счет прибыли предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резервный фонд регулируется законодательством).

Специальные (целевые) финансовые фонды. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития производства и другие. Порядок формирования и использования средств этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.

Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. реинвестирования в развитие производства.

Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отражаемые в первом разделе пассива баланса.

Для оценки динамики собственных источников формирования имущества используют суму собственного капитала хотя бы за два периода и горизонтальный метод анализа. Это позволяет определить динамику изменения всех источников и каждой составляющей:

- абсолютное изменение;

- процентное изменение при помощи относительного отклонения:

Тпр(ИС) = , где, Тпр(ИС) – темпы прироста соб. источников средств,ΔИС – абсолютное изменение соб. источников средств за период, ИСо – сумма соб. источников в базисном периоде.

Для оценки динамики структуры источников используется вертикальный метод, который позволяет определить долю каждой составляющей в общих источниках финансирования.

Факторы изменения собственного капитала нетрудно установить по данным отчета ф№4 «Отчет о собственном капитале предприятия».

Темпы роста собственного капитала (отношение суммы реинвестированной прибыли к собственному капиталу) зависят от следующих факторов:

1) рентабельности оборота (Rоб) – отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции;

2) оборачиваемости капитала (Коб) – отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;

3) мультипликатора капитала (МК), характеризующего финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы валюты баланса к среднегодовой сумме собственного капитала);

4) доли отчислений чистой прибыли на развитие производства (Дотч) (отношение реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли);

Для расчета данных факторов на изменение темпов роста собственного капитала можно использовать следующую модель, предложенную А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным:

 

Т­СК = ,

Где Т ­СК – темп прироста собственного капитала; Пр – реинвестированная прибыль;СК – собственный капитал;ЧП – чистая прибыль;В – выручка;KL – общая сумма капитала.

Два первых фактора отражают действие тактической, а два последних – стратегической финансовой политики. По мнению вышеназванных авторов, правильно выбранная ценовая политика, расширение рынков сбыта приводят к увеличению объема продаж и прибыли предприятия, повышению уровня рентабельности продаж и скорости оборота капитала. В то же время нерациональная инвестиционная политика может снизить положительный результат первых двух факторов.

13. Анализ заёмного капитала предприятия.

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга). Эти финансовые обязательства дифференцируется следующим образом.

Долгосрочные финансовые обязательства. К ним относятся все формы функционирующего на предприятии заемного капитала со сроком его использования более одного года. Основными формами этих обязательств являются долгосрочные кредиты банков и долгосрочные заемные средства (задолженность по налоговому кредиту; задолженность по эмитированным облигациям; задолженность по финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе и т.п.), срок погашения которых еще не наступил или не погашенные в предусмотренный срок.

Краткосрочные финансовые обязательства. К ним относятся все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования до одного года. Основными формами этих обязательств являются краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства, различные формы кредиторской задолженности предприятия (по товарам, работам и услугам; по выданным векселям; по полученным авансам; по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами и др.

Поскольку кредиторская задолженность составляет значительную долю текущих обязательств следует уделить особенное внимание этой компоненте.

Для оценки оборачиваемости кредиторской задолженности используется коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Коб (КРЗ)). Его расчет осуществляется по упрощенному варианту (по выручке от продаж) и уточненному (по себестоимости реализованной продукции).

1) с учетом выручки от реализации - характеризует отношение выручки от реализации без НДС и акцизов (В) к средней величине кредиторской задолженности (КРЗс) за период:

Коб (КРЗ) =

Значение данного показателя характеризует расширение или снижение размера коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Увеличение этого показателя в динамике является положительным фактором, свидетельствующем об увеличении скорости оплаты задолженности предприятием, соответственно снижение – рост покупок в кредит.

Продолжительность одного оборота кредиторской задолженности определяется по формуле:

То (КРЗ) =

Значение показывает средний срок возврата коммерческого кредита. Уменьшение этого показателя в динамике является положительным фактором.

При анализе заемного капитала также необходимо произвести анализ качества выполнения текущих обязательств перед определенными субъектами предприятия, для этого:

1) оценивается динамика изменения качественных показателей, характеризующих общую обеспеченность обязательств за счет за счет выручки (оценка качества выполнения обязательств).

Качественные показатели формируются путем сопоставления обязательств организации в целом, а также основных их составляющих, и среднемесячной выручкой от реализации. Рост значений этих показателей в динамике отрицательно влияет на уровень исполнения обязательств организацией, приводит к снижению платежеспособности организации. Уменьшение значений этих показателей в динамике является положительным фактором, свидетельствует о повышении уровня расчетов организации с конкретными субъектами.

2) оценка качества структуры обязательств.

Оценка качества структуры обязательств необходима для выявления возможных перекосов структуры долгов в сторону товарных кредитов от других организаций, скрытого кредитования за счет неплатежей фискальной системы государства и задолженности по внутренним выплатам.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.043 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав