Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные функции воспитания

Читайте также:
  1. B.1 Арифметические функции
  2. B.2 Тригонометрические функции
  3. Cудeбныe функции князя и вeчe
  4. I Кислотно-основные свойства.
  5. I Кислотные и основные свойства
  6. I. Дифференциал функции.
  7. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  8. I. Основные богословские положения
  9. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  10. I. Основные парадигмы классической социологической теории.

Назначение и роль воспитания проявляются в его функциях:

1. Функция развития предполагает изменение направ­ленности личности воспитанника, структуры ее потреб­ностей, мотивов поведения, способностей и др.

2. Функция формирования предстает как специально организованный процесс предъявления педагогом ребен­ку (учащемуся, студенту) социально одобряемых ценно­стей, нормативных качеств личности и образцов пове­дения для его личностного, гражданского и профессио­нального роста.

3. Функция социализации заключается в обеспечении усвоения социального опыта и выработки совместно со взрослыми собственных ценностных ориентации в про­цессе совместной деятельности и общения.

4. Функция индивидуализации предстает как процесс становления «Я-образа», духовного мира личности, ее социальных ролей и отношений на основе ее психичес­кого и социального опыта и опыта других людей и по­колений.

5. Функция психолого-педагогической поддержки про­является как помощь детям и учащейся молодежи в решении их индивидуальных проблем, связанных с пси­хофизическим и моральным здоровьем, обучением, меж­личностными отношениями и общением, профессиональ­ным и жизненным самоопределением. Предметом педа­гогической поддержки выступает процесс совместного с ребенком, молодым человеком определения его собствен­ных актуальных интересов, целей, возможностей и пу­тей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство в различных сложных ситуациях его жизни и самостоятельно дос­тичь желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни. Предметом психологической поддержки выступают проблемы взрослеющей личности, связанные с кризисными событиями жизни, нарушени­ями личностного развития и поведения, трудностями социальной адаптации и интеграции.

6. Гуманитарная функция воспитания заключается в обеспечении прав ребенка, удовлетворении потребностей в безопасности, эмоциональном комфорте и независимо­сти, здоровье, смысле жизни, личной свободе.

7. Культурообразующая функция воспитания проявля­ется в сохранении, воспроизводстве и развитии культу­ры, предполагает ориентацию на воспитание человека культуры.

Содержание воспитания

Гуманистическое понимание развития человека опре­деляет новые подходы к содержанию воспитания детей и учащейся молодежи, которое основывается на учете потребностей растущей личности, общечеловеческих цен­ностях и базовых компонентах культуры личности.

Осознание самоценности человеческой жизни, ориен­тация на возрождение духовно-нравственных ценностей - все это определяет стратегию воспитания. В ее реа­лизации первостепенное место занимает культура. Куль­турологический подход как методологическая основа со­держания воспитания представляется продуктивным. Он позволяет сделать культуру содержанием воспитания, а воспитание - процессом культуротворчества. Основное содержание воспитания, предполагающее освоение и присвоение общечеловеческих, личностных и гражданс­ких ценностей, реализуется в процессе формирования следующих базовых компонентов культуры личности:




Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 893 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав