Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Простые и комбинированные формы

Читайте также:
  1. C) молочные, мясные, комбинированные
  2. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  3. II. Атипичные формы
  4. II. Атипичные формы
  5. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  6. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  7. VI. Особенности ношения предметов формы одежды
  8. VIII. Формы и методы работы по патриотическому воспитанию детей
  9. XX век и новые формы европейского искусства
  10. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.

ТЕМА: Алкоголизм в практике врача общего профиля.

ЦЕЛЬ: Ознакомиться с вопросами представленными в плане

лекции.

ПЛАН:

1.Сердечно-сосудистые расстройства при алкоголизме.

2.Гастроинтестинальные расстройства.

3.Поражения кожи и слизистых оболочек.

4.Иммунологические расстройства.

5.Неврологические расстройства.

6.Сексологические расстройства.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ: Хроническая алкогольная интоксикация (ХАИ) представляет собой патологическое состояние, развивающееся при систематическом употреблении алкоголя в дозах, превышающих уровень его «базального» метаболизма, на протяжении длительного периода времени (1 год и более).

При ХАИ нередко развивается алкогольная болезнь, которая может приобрести вид практически любой как соматической, так и психической патологии с преимущественным поражением так называемых «органов-мишеней» и развитием угрожающих жизни состояний.

 

Хроническая алкогольная интоксикация (ХАИ) представляет собой патологическое состояние, развивающееся при систематическом (1 раз в неделю и чаще) употреблении алкоголя в дозах, превышающих уровень его «базального» метаболизма, на протяжении длительного периода времени (1 год и более).

При ХАИ нередко развивается алкогольная болезнь, которая может приобрести вид практически любой как соматической, так и психической патологии с преимущественным поражением так называемых «органов-мишеней» и развитием угрожающих жизни состояний.

Значение ХАИ в развитии соматоневрологической патологии достаточно известно и нашло свое отражение в Международной классификации болезней и причин смерти последнего 10-го пересмотра, где фигурируют поражения печени, сердца, желудка, поджелудочной железы, нервной системы, связанные с употреблением алкоголя (табл.1-2).

Между тем, алкоголь обусловленная соматическая патология далеко не исчерпывается перечнем заболеваний с «указанной» согласно МКБ алкогольной этиологией.

Например, хорошо известны случаи алкогольного поражения сердца, которое может протекать с кардиалгиями и изменениями на ЭКГ (псевдоишемическая форма), нарушениями ритма, (синдром праздничного сердца) и тяжелой сердечной недостаточностью. Характерными симптомами алкогольной болезни является транзиторная артериальная гипертензия. Полагают, что у 25-35% мужчин среднего возраста причиной легкой или умеренной гипертензии является регулярное употребление алкоголя.

Многочисленные исследования показали, что ХАИ повышает риск возникновения большого числа заболеваний, напрямую не связанных с алкоголем и не имеющих согласно МКБ-10 алкогольной природы. В отношении большинства таких патологических состояний алкоголь выступает в качестве провоцирующего фактора (табл. № 3).

Обращение по поводу перечисленной патологии, особенно в молодом трудоспособном возрасте должно быть поводом для «алкогольной» настороженность врача.

 

Таблица № 1.

 

 

Заболевания и проблемы, связанные со здоровым,

алкогольной этиологии (согласно МКБ-10).

 

Нозология Шифр по МКБ-10
Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. F 10  
Дегенерация нервной системы вызванная алкоголем. G 31.2.
Алкогольная полиневропатия. G 62.1.
Алкогольная миопатия. G 72.1.
Алкогольная кардиомиопатия. 142.6.
Алкогольная болезнь печени. К 70
Алкогольный гастрит. К 29.2.
Хронический панкреатит алкогольной этиологии. К 86.0.
Алкогольный синдром у плода. Q 86.0.
Токсическое действие алкоголя. Т 51.0.
Случайное отравление и воздействие алкоголем. Х 45

 

 

Таблица № 2.

 

Алкогольная болезнь печени (К 70 согласно МКБ-10).

 

 

Алкогольная жировая дистрафия печени. К 70.0.
Алкогольный гепатит. К 70.1.
Алкогольный фиброз и склероз печени. К 70.2.
Алкогольный цирроз печени. К 70.3.
Алкогольная печеночная недостаточность. К 70.4.
Алкогольная болезнь печени неуточненная. К 70.9.

 

Таблица № 3.

 

Патология с повышенным риском возникновения на фоне

ХАИ, но не имеющая (согласно МКБ-10) алкогольной природы.

 

Нервная система
Менингит Геморрагический инсульт Синдром Марчиафава-Биньями (расплавление мозолистого тела с дегенерацией личности и быстрым летальным исходом). Бессонница Ночное апноэ Судорожный синдром  
Сердечно-сосудистая система
Артериальная гипертония Синдром, праздничного сердца – нарушение сердечного ритма Синдром сердечной недостаточности  
Дыхательная система
Пневмония Нагноительные заболевания легких (абсцесс, эмпиема). Бронходеформирующие заболевания (деформирующий бронхит, бронхоэкстазы). Туберкулез легких  
Пищеварительная система
- острый панкреатит - синдром Зиве (сочетание тяжелой гипохромной анемии, поражения печени, гиперлипидемии с последующим развитием психорганического синдрома). - синдром Мэллори-Вейсса (линейные разрывы слизистого и подслизистого слоя на стыке пищевода и желудка с кровотечением). - синдром Берхава (разрыв всех слоев пищевода с развитием интрамуральной гематомы). - рефлекс эзофагит - рак ротоглотки, пищевода, печени - затяжное и осложненное течение язвенной болезни - синдром нарушенного всасывания - портальная гипертензия - кровотечение из варикознорасширенных вен пищевода  
Эндокринная система и метаболизм
- ожирение - гипогонадизм-снижение либидо, тестикулярная атрофия, олигосперемия, снижение оволосения по мужскому типу. - феминизация гинекомастия, оволосение и распределение жира по женскому типу. - нарушения менструального цикла - гипогликемия - кетоацидоз - остеопороз - подагра - астенический некроз шейки бедра
Почки и урогенитальная система
- IgА – зависимый нефрит, гематурия - рак молочной железы - импотенция
Кожа и подкожная клетчатка
- псориас - абсцессы флегмоны
Кровь
- тромбоцитопения  
Взаимодействие лекарственных веществ и алкоголя
- склонность к непереносимости лекарств - снижение эффективности лекарственной терапии - травмы (в том числе общее переохлаждение), отравления, несчастные случаи.

 

Чаще всего состояние ХАИ проявляется комлексом физических и лабораторных симптомов, встречающихся при систематическом массивном потреблении алкоголя и отражающих его органические последствия.

Патогномоничных признаков, специфичных для злоупотребления алкоголем, пока не выявлено. Так, наличие отдельных из перечисленных физических и лабораторных ХАИ у пожилых пациентов следует оценивать крайне осторожно в связи с, как правило, неизбежным возрастным накоплением соматоневрологического неблагополучия, проявлением которого могут быть большинство из перечисленных признаков. Так, например, контрактура Дюпюитрена, полинейропатия, повышение или снижение массы тела, гепатомегалия, артериальная гипертения встречаются при сахарном диабете, тремор – при перкинсонизме.

Инструментальные и гистологическое исследование могут выявить патологию, характерную для ХАИ.

 

Алкогольная болезнь печени.

Изучение влияния хронической алкогольной интоксикации на внутренние органы исторически началось с изучения действия алкоголя на печень. Однако к настоящему времени полностью патогенез алкогольного поражения печени точно не установлен. Остаются труднообъяснимыми различия в характере течения и исходах хронических заболеваний печени, лиц, злоупотребляющих алкоголем. С одной стороны, развитие тяжелых поражений печени (ХЗП) у регулярных потребителей алкоголя в большинстве случаев связывают с алкогольным фактором, а с другой -по крайней мере, утраты злоупотребляющих алкоголем лиц не удается обнаружить морфологические изменения в печени. Вероятно, различия в течении ХЗП на фоне злоупотребления алкоголем могут быть опосредованы другими экзогенными и эндогенными факторами. К ним относят неполноценное (малобелковое) питание, поражение печени достоверно ускоряется при сочетании алкоголя с лекарствами, обладающими собственной гепатотоксичностью. Известна патогенная роль женского фенотипа в целом в прогрессировании алкогольной болезни печени (АБП) и, наоборот, защитное действие мужского фенотипа.

Острый алкогольный гепатит (ОАГ) развивается, когда имеющаяся функциональная способность печени не может обеспечить метоболизм индивидуально токсической дозы этанола. Обычно ОАГ начинается одновременно с алкогольным абстинентным синдромом. В клинике ведущими расстройствами является желтуха, повышение температуры тела, вегетативные симптомы (тремор, потливость). У большей части больных развиваются те или иные нарушения сознания в виде возбуждения или, наоборот, сонливости, заторможенности. Наблюдаются тошнота, рвота, абдоминалгин. При физикальном обследовании выявляется увеличенная, слегка болезненная печень.

Обострения хронического алкогольного гепатита (ХАГ). Наступают обычно при длительном потреблении алкоголя и вызваны текстными морфологическими изменениями ткани печени.

Алкогольный цирроз печени (АЦП) – конечная стадия АБП, наступает обычно при потреблении 100-120г. чистого алкоголя в сутки на протяжении 10-15 лет. Изменения печени вызывают нарушения состояния также других органов и систем, что помогает в постановке диагноза АЦП.

 

Основная литература:

1. Иванец Н.Н. изд. Героиновая зависимость.-М.:Медпрактика-М,128с.,2001г.

2. Пятницкая И.Н. Наркомании.-М.:Медицина.-1994.-с 542.

3. Пятницкая И.Н. др. Подростковая наркомания. – М.: Медицина, 2002.-256с.

4. Руководство по наркологии. Под редакцией Н.Н. Иванца – М.:Медпрактика-М, 2002, 444с.

5. Шабанов П.Д. и др. Наркомании-спб.,2000.-276с.

 

Дополнительная литература:

1. Алтынбеков С.А. Организация наркологической помощи в Республике Казахстан и за рубежом., ОАО «Карагандинская полиграфия», 2003г.

2. Альтшулер В.Б. Патологическое влечение к алкоголю.-М.-1994.

3. Анохина И.П. Лекции по наркологии._М.-2001.с.13-32.

4. Иванец Н.Н. Курс лекций по клинической наркологии. - М.: Медицина, 1995.-187.

5. Коркина М.В. изд. Практикум по психологии. М.: Изд-во РУДИ, 1997.-185с.

6. МКБ-10: Классификация психологических и поведенческих расстройств.-ВОЗ.-с-пб.:Оверлайд.-1994.-300с.

 

 

 

Простые и комбинированные формы

Правильность внутренней структура кристаллов, наличие в ней трехмерной периодичности расположения материальных частиц /атомов, ионов, молекул/ обусловливает правильную внеш­нюю форму кристаллов, присутствие в них прямолинейных ребер, плоских граней и постоянных углов между ними.

Разнообразные нарушения плоскогранности реальных кристаллических форм связаны обычно с дефектами строения и ус­ловиями образования реальных кристаллов.

Первым и основным законом геометрической кристаллографии является закон постоянства углов /закон датского ученого Н. Стенона, 1669 г./, который в современной формулировке читается: у всех кристаллов одного и того же вещества, од­ного и того же строения, при одинаковых условиях углы между соответственными гранями /и ребрами/ постоянны.

В силу закона постоянства углов при росте кристаллов каждая его грань и каждое ребро перемещаются параллельно са­мим себе.

При определении формула симметрии /класса симметрии/ кристаллических многогранников. Замечаем, что многие кристаллы, несмотря на резко отличную внешнюю, обладают одинаковыми элементами симметрии. Например, кристаллические многогранники в виде куба, октаэдра и ромбододекаэдра имеют одинаковые элементы симметрии: /m3m/. Число совокупностей элементов симметрии составляет 32, то есть 32 класса симметрии, а различных вариаций кристаллических многогранников очень много. Поэтому для описания кристаллических многогранников вводится понятие простой формы.

Простой формой называется совокупность равных /по форме и размеру/ граней, связанных между собою элементами симмет­рии денного многогранника или, другими словами, из одной грани этого многогранника при помощи элементов симметрии могут быть выведены все остальные.

Комбинированная форма - это многогранник, ограненный дву­мя или несколькими простыми формами.

Установлено всего 47 простых форм кристаллов, которые имеют различные названия. Распределение простых форм по категориям следующее: низшая категория - 7 простых форм; сред­няя – 25 и высшая - 15.

Следует помнить, что для кристаллов каждой категории ха­рактерны свои простые формы, то есть, если кристалл по симметрии принадлежит к кубической сингонии /высшая категория/, то в его огранении не должно быть простых форм низшей и средней категории; если симметрия кристалла относится к низшей категории /триклинная, моноклинная и ромбическая сингония/, то в огранении присутствуют простые формы только низшей категории. То же относится и к огранению кристаллов средней категории /тетрагональная, тригональная и гексагональная сингония/.

При определении простых форм необходимо запомнить неко­торые греческие слона; эдр - грань, моно - один, ди – два, тетра – четыре, пента – пять, гекса – шесть, окта – восемь, додека - двенадцать, клино – наклоняю, пинакс - доска, ска­лена - косой, трапеца – четырехугольник, образованный двумя разносторонними треугольниками, сложенными основаниями.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 61 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав