Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация зданий по назначению, капитальности и долговечности.

Читайте также:
  1. II Классификация.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация Леонгарда
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  7. V. Классификация ЭВМ по назначению
  8. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  9. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  10. Аммиачно-фосфатная классификация катионов по группам

Здания — это надземные строения, имеющие помещения, пред­назначенные для проживания, производственной и другой деятельности людей и т. д.
Сооружения — это строения специального назначения. В них могут быть помещения для людей, однако они не определяют функцио­нального назначения сооружения. Многие из таких строений, например мосты, плотины, шлюзы, дымовые трубы и т. д., называют инженерными сооружениями.
По назначению здания подразделяют на жилые, общественные и производственные.
К жилым зданиям относят квартирные дома, общежития, гостиницы и т. д.
Общественные здания предназначены для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций.
Производственные здания делят на промышленные, предназначенные для размещения различных производств (цехи заводов, гаражи, котельные, насосные станции и т.д.), и сельскохозяйственные, предназначенные для удовлетворения нужд сельского хозяйства (коровники, свинарники, овоще- и зернохранилища и т.д.).
По объемно-планировочному решению различают сооружения линейные (трубопроводы, линии электропередачи, дороги), площадные (плавательные бассейны, аэродромы) и объемные (элеваторы, башни). По планировочной отметке сооружения бывают наземные (дороги, площадки), подземные (метрополитены, хранилища, скважины) и полузаглубленные (мосты, дамбы).
По конструкции стен здания и сооружения подразделяют на мелко­элементные (из кирпича, керамических и силикатных камней, мелких блоков), крупноэлсментные (из крупных блоков, панелей, объемных блоков).
По этажности различают малоэтажные (до 5 этажей), средней этажности (5... 12 этажей), повышенной этажности (12...20 этажей) и высотные (свыше 20 этажей).
Здания и сооружения должны быть функционально целесообразны, т. е. отвечать своему назначению, быть прочными, устойчивыми, капитальными, долговечными, огнестойкими и одновременно обладать архитектурной выразительностью.
Прочность здания — это способность воспринимать действующие нагрузки, а также усилия, возникающие в его конструктивных элементах. Устойчивость здания — это способность сопротивляться опрокидыванию или сдвигу. Прочность и устойчивость обеспечиваются целесообразным выбором конструктивной схемы и несущих элементов здания.
Капитальность зданий характеризует степень долговечности и огне­стойкости его основных строительных элементов.
Долговечность определяется прочностью и устойчивостью здания в течение определенного времени без потери требуемых эксплуатационных качеств. Она характеризуется сроком службы основных конструктивных элементов: фундаментов, стен, колонн, ригелей, перекрытий и т. д. По долговечности строительные конструкции делят на три степени: I — срок службы не менее 100 лет, II — не менее 50 лет и III — не менее 20 лет.
Огнестойкость зданий и сооружений характеризуется степенью возгораемости и пределом огнестойкости.
По степени возгораемости все строительные материалы и конструк­ции делят на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые; по степени огнестойкости — на пять степеней: I, II, III — каменные конструкции, IV — деревянные оштукатуренные и V — деревянные не­оштукатуренные конструкции.
Архитектурную выразительность зданий создают разнообразными художественными средствами, отражающими назначение здания, осо­бенность природных условий, национальные традиции и т. д.
Эксплуатационные качества зданий зависят от свойств ограждающих конструкций, защищающих помещения и находящихся в них людей от воздействия внешней среды (низких температур, солнечной радиации, атмосферных осадков и т.д.). Эти требования к ограждающим конструкциям зданий, включая условия естественного и искусственного освещения помещений, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами.
В зависимости от капитальности, эксплуатационных качеств, назначения и архитектурно-художественной выразительности здания и сооружения подразделяют на четыре класса:
1-й класс — здания и сооружения, к которым предъявляются повышенные требования: монументальные постройки, рассчитанные на эксплуатацию в течение длительного периода (театры, музеи, админи­стративные здания, жилые дома повышенной этажности). Долговечность и огнестокойкость этих зданий и сооружений должны быть не ниже I степени;
2-й класс — жилые здания с числом этажей не более девяти, а также общественные и другие здания. Их долговечность и огнестойкость должны быть не ниже II степени;
3-й класс — малоэтажные дома, общественные здания, возводимые в районных центрах и сельских пунктах и пр., долговечностью не ниже II степени, огнестойкостью не ниже III и IV степеней;
4-й класс — постройки, удовлетворяющие минимальным архитектурно-эксплуатационным требованиям. Их огнестойкость не нормируется, а долговечность — не ниже III степени.

 

Загрузка...
11Требования, предъявляемые к зданиям
 
Основное требование, предъявляемое к зданию, - функциональная целесообразность, т. е. полное соответствие своему назначению. Этому требованию должно подчиняться как объемно-планировочное решение (состав и размеры помещений, их взаимосвязь), так и конструктивное решение (конструктивная схема здания, материал основных конструкций, отделочные материалы). Функциональное назначение здания определяет требования к освещенности, температуре, звукоизоляции, вентиляции, отоплению, водо- и газоснабжению, канализации, лифтам, бытовому оборудованию, теле- и радиофикации, к отделке помещений и благоустройству здания и др. Другие важные требования: прочность здания, в том числе устойчивость, т.е. сопротивление опрокидыванию и сдвигу, а также жесткость, т. е. неизменяемость его геометрических форм и размеров; долговечностьстроительных материалов основных конструкций здания (огнестойкость, морозостойкость, влаго- и биостойкость, стойкость против коррозии). Установлены три степени долговечности зданий (100 лет, не менее 50 и не менее 20 лет) и пять степеней огнестойкости: I - конструкции из несгораемых материалов (каменные); II -внутренние стены из трудносгораемых материалов (каменные), III-перекрытия из трудносгораемых материалов (каменные), IV - все несущие конструкции из трудносгораемых материалов (деревянные оштукатуренные), V - полностью из сгораемых материалов (деревянные неоштукатуренные). Эстетические требования к зданию связаны с понятием красоты в архитектуре или архитектурной выразительности, поскольку архитектура создает наряду с утилитарными ценностями художественные образы. Произведения архитектуры существуют в системе (ансамбле), где архитектура возглавляет другие искусства, определяя их синтез. Наконец, одним из важнейших требований является экономичность строительства, особенно при его массовом характере. На экономические показатели жилой застройки влияют этажность зданий, планировочная и конструктивная схемы, протяженность здания, площадь квартир, плотность застройки, благоустройство, в том числе инженерные коммуникации, улицы, дороги, транспорт, общегородские подводящие сети, зеленые насаждения

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 225 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав