Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация рабочих мест в модели ССВ

Читайте также:
  1. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  2. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  3. II Классификация.
  4. II этап. Разработка модели
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  10. III. Классификация проблем абонентов ТД.

Высокопроизводительный работник. Использует ИТ для создания продукта. Выполняемая работа тесно связана с ИТ. Добавляет значительный объём стоимости продукту с использованием технологии. Может быть ориентирован как на проект, так и на процесс. Типичны высокоспециализированные приложения, высокая производительность и потери от простев, а также высокие капитальные затраты (примеры – инженеры, художники в сфере компьютерной графики, брокеры и т.д.)

Работники сферы обработки знаний. Использует ИТ для сбора данных из многих источников, преобразования её в информацию и дальнейшей передачи в процессе поддержки принятия решений. Обычно ориентирован на проект. Рабочее место сочетает специализированные приложения и приложения, повышающую индивидуальную производительность. Выполняемая работа умеренно связанно с ИТ. Умеренные капитальные затраты. Умеренная цена простоя для индивидуума и низкая цена простоя для бизнеса (менеджмент, исследователи, финансовые аналитики, консультанты, репортёры). Для данных рабочих мест особенно важна регламентация использования технологических возможностей для выполнения должностных обязанностей, в противном случае их требования к технологии будут сильно завышены.

Мобильный работник. В типичном случае это работник сферы обработки знаний, не привязанный к определённому рабочему месту. Тогда выше капитальные затраты и косвенные затраты в части самоподдержки. Характерна умеренная личная производительность и высокая стоимость простоя для бизнеса (пример – работник сферы сбыта)

Работник, ориентированный на процесс. Использует ИТ для добавления стоимости в рамках определенного бизнес - процесса. Рабочее место сочетает приложения, повышающее индивидуальную производительность, и приложения масштаба предприятия. Интеграция должностных обязанностей и ТИ от умеренной до высокой. Потери от простоя с точки зрения бизнеса – от умеренных до высоких (пример – представитель по обслуживанию клиентов, обработке рекламаций, обработке кредитов).

Работник сферы ввода данных. Использует ИТ для переноса данных с одних носителей на другие. Типична тесная интеграция должностных обязанностей и ИТ. Низкие капитальные затраты. Низкие потери от простоев, с точки зрения индивидуума, и высокие – с точки зрения бизнеса в целом (например, бронирование авиабилетов, ввод заказов, склад товаров в магазине и т.д.)

Информационная система и ИТ - сервисов как объекты затрат

Стоимость владения ИТ – инфраструктуры предприятия в целом, равно как и стоимости отдельного взятого рабочего места, - не более чем итоговая оценка затрат на ИТ. Для управления затратами такой итоговой оценки совершенно недостаточно, требуется сопоставление затрат по определённым категориям – статям учёта, подразделениям и т.д.

В анализе ССВ исторически в качестве объекта затрат была принята информационная система.

Наибольшие проблемы при подобном выборе объекта затрат вызывает бюджетирование ИС. Как сервисное подразделение, ИС не обеспечивает приток выручки непосредственно. Как следствие, затраты должны быть обоснованы улучшение финансового результата основных бизнес-процессов предприятия. Однако финансовый результат основных бизнес-процессов связан не с наличием на предприятии той, или иной информационной системы, а с предоставлением сервисов ИТ с определёнными параметрами.

В рамках модели ITSM за объект затрат принимается сервис ИТ. ССВ определяется в этом случае как сумма затрат предприятия, связанных с эксплуатацией сервиса ИТ, а ССВ ИС -инфраструктуры – как сумма ССВ всех сервисов, существующих на предприятии. Такой подход обеспечивает непосредственное решение задачи бюджетирования. Достаточность мощности информационной службы также определяется непосредственно – путём анализа требований к доступности и уровню сервиса в сопоставлении с наличными возможностями информационной службы.

 

Домашнее задание.

Стратегический план информатизации предприятия на примере ВолГУ.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав