Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философия марксизма.

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  3. II. Философия как специальность.
  4. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  5. Абай философиясы
  6. Абай философиясына сипаттама
  7. Андай философиялық теория қоғамдағы әлеуметтік айырмашылықтарды зерттеуге көмектеседі?A) әлеуметтік стратификация теориясыALMAT
  8. Античная философия
  9. Античная философия
  10. Античная философия

Особое место в истории мировой философии последних полутора столетий занимает философия марксизма.

Маркс менее чем на 20 лет пережил Л. Фейербаха. Однако никто не предлагает “выбросить” философию Фейербаха из курсов истории философии, не ищет в ней причины нынешних социальных неурядиц. Почему же отношение к философии Маркса подобно отношению к идеям нашего современника, которые требуют либо немедленной защиты, либо немедленно отпора? Очевидно, потому, что в ХХ веке его идеи оказали более важное влияние на формирование политической и культурной картины мира, чем идеи любого другого мыслителя.

Долгое время в отечественной философии существовала традиция выделять марксизм как особое и единственно верное направление в философии. В последние годы формируется мнение (на мой взгляд очень верное) о том, что К. Маркс (1818 – 1883) и Ф. Энгельс (1820 – 1895) завершили этап немецкой классической философии.

В числе важнейших работ, раскрывающих философскую концепцию марксизма, следует отметить прежде всего работы К. Маркса “Капитал” и “Нищета философии”,

Ф. Энгельса “Диалектика природы”, “Анти-Дюринг”, “Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии”, “Происхождение семьи, частной собственности и государства”, а также их совместные работы: “Немецкая идеология”, “Святое семейство”, и др. Чем отмечена специфика философии марксизма?

К. Маркс и Ф. Энгельс продолжили рационалистическую тенденцию в развитии философской мысли.

Для философии марксизма характерна переработка материализма на диалектической основе. Критикуя Гегеля, они стремились противопоставить его идеалистической системе последовательную концепцию материализма.

Вместе с тем они не остановились на тех аргументах, которые в критике Гегеля использовал Фейербах. Самого Фейербаха они критиковали за то, что тот не увидел плодотворности философского метода Гегеля – диалектического метода. Результатом такого критического анализа явился диалектический материализмК. Маркса и Ф. Энгельса.

Распространение материализма на историю позволило сформировать теорию исторического материализма, то есть материалистическую точку зрения на исторические процессы.

Они показали, что основой общественных отношений являются экономические отношения, что именно способ производства материальных благ является той основой, которая отличает один тип человеческого общества от другого. Этим типам общества они дали название “общественно-экономические формации”.

Совокупность производственных отношений со­ставляет экономическую структуру каждой конкретной общественно-экономической формации, тот

реаль­ный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Спо­соб производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определя­ет их сознание”[2].

Структура общества как определенной системы, приведенная здесь, фактически используется в настоящее время всеми политологами, социологами, историка­ми, независимо от идейных, философских и теоретических предпочтений.

Общим местом стало в современном обществоведении деление на экономическую, социальную, политическую и ду­ховную сферы общественной жизни.

Но у Маркса это деление рассматривается в контексте понимания движущих сил развития общества. Противоречия между производительными силами и производственными отношениями, между базисом и надстройкой рассматриваются как важнейшие источники общественного развития.

Западные исследователи уже давно пишут о двух Марксах:

один был философом-гуманистом, тонким аналитиком сознания,

другой — революционером-практиком, разработавшим учение о насильственном свержении существующего капиталистического строя. Но оба они совмещались в одном человеке.

В ранних работах (“Экономически-философские рукописи” 1844 г и др.) Маркс развивает гегелевское учение об отчуждении.

Совершенно справедливо Маркс писал, что рабочий отчужден от средств и продуктов собственного труда, от самого себя как человека, отчужден от природы и культуры. Чем больше и продуктивнее он работает, тем более могуществен отчужденный от него и подавляющий его порядок.

Вывод: преодолеть отчуждение можно лишь уничтожением частной собственности. Будучи современником социальных потрясений и революций Маркс приходит к выводу,

что революция и есть единственный путь преодоления отчуждения.

В качестве основного источника общественного развития Маркс и Энгельс стали рассматривать классовую борьбу. Классовая борьба, по их мнению, неизбежно должна была привести к социалистической революции, результатом которой неизбежно становится диктатура пролетариата.

В конечном итоге ими был сделан вывод о неизбежности наступления бесклассового общества, основанного на общественной собственности на средства производства, отличающегося очень развитой системой производительных сил, что позволяет обеспечить все основные потребности людей, коммунизма.

Маркс и Энгельс остро поставили вопрос о партийности философии не только в том смысле, что философ может принадлежать к партии идеалистов или материалистов, но в том смысле, что философия должна служить передовому классу эпохи.

Философия марксизма, по мысли ее основоположников, становилась не просто абстрактной созерцательной теорией, но и инструментом преобразования мира, орудием классовой борьбы.

На основе такого подхода Маркс и Энгельс по-новому определили задачи философии.

Философия, с точки зрения марксизма, составляет основу теоретического цельного мировоззрения, она не стоит над науками, а обобщает их достижения. Ее задача — выявить всеобщие законы бытия, которые не являются предметом изучения ни одной частной науки.

Философские знания представляют собой относительную истину, процесс познания которой бесконечен. Поэтому философ никогда не может остановиться в своем исследовании и сказать, что достиг завершения познавательного процесса. Считалось (по крайней мере, в теории) что всякая найденная истина полезна пролетариату.

Философия марксизма подвергла обстоятельному анализу войну и армию. Войну она рассматривает в неразрывной связи с экономическими и классовыми отношениями общества, а ее возникновение связывает с возникновением классов, политики и государства.

Армия, с этой точки зрения, — это специальный инструмент войны. Исторический период возникновения армии — переход от родового к классовому, рабовладельческому строю. Философия марксизма акцентирует внимание на тесной связи военного дела и экономических отношений общества, его технического базиса.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав