Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристика методики формирования элементарных математических представлений у дошкольников как науки и учебной дисциплины.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Из истории развития методики развития речи
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  6. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  7. I. Цели и задачи учебной и производственной практики
  8. II. Компетенции, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
  9. II. Методические указания по прохождению учебной практики
  10. II. Механизм формирования общественного мнения.

1. Точечные заряды 2 нКл и 5 нКл взаимодействуют друг с другом в масле с силой 9мН. Диэлектрическая проницаемость масла равна 2,5.

На каком расстоянии они находятся?

Как изменится сила взаимодействия, если они будут взаимодействовать в вакууме?

На каком расстоянии заряды нужно расположить в вакууме, чтобы сила взаимодействия осталась такой же, как при взаимодействии в масле?

2. Два шарика, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга, имеют одинаковые отрицательные заряды и взаимодействуют с силой 0,23 мН.

Определить заряд каждого шарика.

Найти число «избыточных» электронов на каждом шарике.

Как изменилась сила взаимодействия между шариками, если их поместили в керосин, разведя на прежнее расстояние? Диэлектрическая проницаемость керосина равна 2.

 

3. Два тела, имеющие равные отрицательные электрические заряды, отталкиваются в воздухе с силой 0,9 Н. Расстояние между телами 8 см.

Определить заряд каждого тела.

Найти число «избыточных» электронов на каждом теле.

Как изменилась сила взаимодействия между шариками, если их поместили в керосин, разведя на прежнее расстояние? Диэлектрическая проницаемость керосина равна 2.

Характеристика методики формирования элементарных математических представлений у дошкольников как науки и учебной дисциплины.

Методика ФЭМП в с-ме пед наук призвана оказать помощь в подготовке детей дошк в-ста к восприятию и усвоению матем — одного из важнейших уч предметов в школе, способствовать воспит всесторонне развитой личности. Выделившись из дошк пед, методика ФЭМП стала самостоятельной научной и учебной областью. Предмет исследования- изучение осн закономерностей процесса ФЭМП у дошк в условиях общественного воспит.

Цель уч. дисциплины: освоение студентами теор.основ и соврем.подходов к процессу матем.развития детей дошк.взр.

Задачи:

— научное обоснование программных требований к уровню развития количественных, простр, временных и др матем представлений детей в каждой возрастной группе;

— определение содержания фактического материала для подготовки ребенка в детском саду к усвоению математики в школе;

— совершенствование материала по формированию математических представлений в программе детского сада;

— разработка и внедрение в практику эффективных дидактических средств, методов и разнообразных форм организации процесса развития элементарных математических представлений;

— реализация преемственности в формировании основных математических представлений в детском саду и соответствующих понятий в школе;

— разработка содержания подготовки высококвалифицированных кадров,

— разработка на научной основе методических рекомендаций родителям по развитию математических представлений у детей в условиях семьи.

Общая задача методики — исследование и разработка практических основ процесса формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.

Методика формирования элементарных математических представлений у дошкольников постоянно развивается, совершенствуется и обогащается результатами научных исследований и передового педагогического опыта.

Под математическим развитием дошкольников и следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.

Формирование элементарных математических представлений — это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями Основная его цель — не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей. 2.Отечественные концепции предматематической подготовки детей дошкольного возраста.

Формированию математических представлений у детей способствовали: народные игры, наблюдения за трудом взрослых, помощь взрослым, устное народное творчество.

В 16-19 веках педагоги под влиянием практики пришли к выводу о необходимости специальной подготовки детей 4-7 лет к усвоению математики. Ими высказаны предложения о содержании и методах обучения детей в семье. Специальных пособий по математической подготовке они не разрабатывали, а включали свои идеи в книги по воспитанию и обучению.

В 16 веке И.Федоров опубликовал «Букварь», в котором был раздел посвященный началам математики. Впервые была выдвинута мысль об обучении счету в процессе специальных упражнений.

В России в 18 в. Л.Ф.Магницкий издал первую печатную русскую книгу «Арифметика». Предлагал обучать детей нумерации, выполнять арифметические действия, решать примеры и задачи без пояснения.

Загрузка...

К.Д.Ушинский (19в.) предлагал обучать детей-дошкольников счёту отдельных предметов и групп, счёту десятками; выполнять арифметические действия.

Л.Толстой (в 19 веке) выпустил «Азбуку», в которой в разделе «Счет» рекомендовал учить детей считать вперед и назад в пределах 100 и знакомить с цифрами. Обучение предлагал осуществлять через игру.

В.А.Кемниц («Математика в детском саду», 20 в.) изложила содержание и методы математического материала в форме бесед, игр, упражнений. В книге присутствуют все разделы современной программы.

Л.К.Шлегер («Особенности работы с детьми-семилетками», 20 в.) предлагала давать детям не готовые знания, а развивать у них способность черпать эти знания из окружающей жизни самостоятельно. Она отрицала необходимость программы и специально-организованного обучения.

По мнению Е.И.Тихеевой развитие математических представлений у ребенка должно происходить из его практических потребностей в нормальной, естественной жизни. Однако, роль воспитателя при таком развитии очень велика и ответственна. Т.е. чем больше взрослые вложат в игры жизни, подвижности, разнообразия, тем с большим интересом дети будут к ним относиться, тем интенсивнее будут развиваться. Однако взрослый должен предлагать ребенку задачу-игру «лишь тогда, когда убедится, что соответствующее представление уже усвоено ребенком путем наблюдения и действенного участия в жизни. Е. И. Тихеевой созданы пособия типа парных карточек, лото и др. Кроме этого, она разработала 60 задач для игр-занятий на закрепл колич и простр представл. В качестве счетного материала рекомендовалось использовать естественный материал — камешки, бобы, листья, шишки, а также мелкие игрушки, пуговицы, ленточки и т. п. Она считала, что на основе составления и реш задач из практич жизни, по картинкам дети в сост перейти к реш устных задач по представлению. Е. И. Тихеева рекомендовала также приучать детей к самост составл задач, пользуясь для этих целей мелкими игрушками и предметами.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 71 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав