Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выводы. В результате проведённого мной исследования по теме: «Внешняя политика России в XIX веке»

Читайте также:
  1. Выводы.
  2. Выводы.
  3. Выводы. Идентификация принятых проектных решений и реальных требований по предприятию
  4. Закон эмерджентности и его выводы.
  5. Некоторые выводы.
  6. Работа с информацией на слайде, учащиеся анализируют и делают выводы.
  7. Частные выводы. — Общие выводы

В результате проведённого мной исследования по теме: «Внешняя политика России в XIX веке». «Восточный вопрос» я пришла к следующим выводам:

1. Во внешней политике России XIX в. « Восточный вопрос» занимал центральное место. Его сущность сводилась к борьбе России и европейских государств за преобладающее влияние в Турции и в Иране.

2. Россия была вынуждена вести активные военные действия против Ирана и Османской империи, чтобы стабилизировать ситуацию на южной границе с Турцией и Ираном. В итоге внешней политики в этом направлении России удалось обезопасить свои границы, приобрести обширные территории на Кавказе и закрепиться на Балканах.

3.Именно в ХIХ веке России необходимо было решать проблемы Черного моря и черноморских проливов, так как это было связано с обеспечением безопасности её южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Россия получила свободу в передвижении торговых судов по Черному морю и по проливам Босфор и Дарданеллы. Были основаны русские крепости на черноморском побережье, ставшие базой создания системы черноморских портов.

 

4.Россия добилась значительных В результате решения «восточного вопроса» Россия помогла добиться автономии Сербии, Греции, освободила от гнета Турции многие христианские народы и взяла их под свое покровительство.

5. Испортились отношения России со странами Европы, такими, как Англия и Австрия, которые активно развивали свою политику на Ближнем Востоке. Европейские государства, преследовавшие собственные интересы на протяжении всего времени существования «восточного вопроса», настороженно следили за продвижением России на юг и укреплением там ее позиций. Они старались различными способами препятствовать установлению взаимовыгодных отношений между Россией, Ираном и Османской империей.

6.На сегодняшний день «восточный вопрос» интересен и очень актуален. Российские и европейские историки придают огромное значение изучению «восточного вопроса».

Список использованной литературы:

1. Бестужев И. В. Крымская война, M., 1956.

2. Виноградов В.И. . Русско-Турецкая война 1877-1878 г. и освобождение Болгарии ,М. ,1978 г.

3. Троицкий Н. А. Лекции по русской истории XIX века , Саратов . 1994.

4. Корнилов А. А. Курс истории России XIX века.Москва.

5. Дюпюи Р. и Т. "Всемирная история войн" изд-во "Полигон" 1998 г.

6. Орлов А.С. , Георгиев В.А. История России. М.-1998 г

7. Всемирная история т. 6, Москва, 1956 г.

8.Восточный вопрос во внешней политике России кон. XVIII - нач. XX в. / Под ред. Н.С. Киняпиной. М., 1977.

 

9. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. М., 1963.

 

10. Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.


11. Васьковский О.А, Тертышный А.Т. Выбор пути. История России 1861—1938/Под ред. Васьковского О.А., Тертышного А.Т… – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.

12. Горожанин А.В., Рыбников В.В., Ипполитов Г.М., Ефремов В.Я., Алексушин Г.В. Россия — священная наша держава. Кн.3, 4 – М: ЮНИТИ, 2003.

13. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. Учеб. Пособие для ВУЗов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.

14. Милов Л.В., Зырянов П. Н., Боханов А.Н. История Россия с начала XVII до конца XIX века.– М.: Просвещение, 2005.



[1] «ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС» - это комплекс международных конфликтов конца 18в. – начала 20 в., связанных с борьбой балканских народов против турецкого ига и с соперничеством великих держав: России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии - за раздел слабеющей Османской империи (Турции). В 19 веке происходит столкновение политических и экономических интересов этих стран за наследие постепенно распадавшейся Османской империи, а также за судьбу христианских балканских народов.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав