Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Двадцать первое занятие

Читайте также:
  1. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  2. Анализ эпизода прощания с рекой из рассказа “Первое знакомство с городом”.
  3. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  4. В структуре причин материнской смертности в Республике Казахстан первое место
  5. Вводное занятие. Организация музея.
  6. Внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие.
  7. Восемнадцатое занятие
  8. Восстановление народного хозяйства в СССР в первое послевоенное десятилетие (1946-1956 г.)
  9. Восьмое занятие
  10. Гарантии на осуществление прав на занятие предпринимательской деятельностью
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

На этом занятии речь детей состоит из ответов на вопросы по поводу совершаемого, законченного или предстоящего действия.

Ученики работают с пластилином: лепят чашку с блюдцем (рис. 20).

Рис. 20

Для того чтобы дети внимательно следили за действиями учителя и результат работы был для них интереснее, учитель не показывает им (как в начале занятий) готовые образцы чашки и блюдца. Учитель тут же, на глазах у детей, начинает лепить эти предметы, предварительно называя каждый прием работы. Например, для того чтобы сделать чашечку, надо прежде всего скатать между ладонями шарик, потом выдавить в нем большим пальцем углубление и подравнять края, сделав их потоньше, затем скатать отдельно маленькую колбаску и прикрепить ее к чашке в виде ручки.

Учитель объясняет, как лепить блюдце, лишь после того, как все дети сделают чашки.

После того как учитель объяснил и показал, как надо лепить чашку, он задает вопрос: “Кто помнит, с чего надо начать и как делать дальше, чтобы из куска пластилина получилась чашка?” Один из детей говорит: “Сначала нужно скатать шарик из этого кусочка пластилина”. Учитель. Покажи, как это нужно делать, Сережа. Сережа катает шарик между ладонями. Учитель. Молодец! У тебя получился хороший, ровный шарик. А кто помнит, что делать дальше? Кто вспомнит, поднимет руку.

К столу учителя подходит Коля.

Коля. Дальше нужно большим пальцем, вот этим (показывает), вдавить шарик, в нем получится ямочка. Учитель. Покажи нам, как это надо сделать Коля выполняет все, о чем только что говорил. Затем выходит следующий ребенок и рассказывает: “Дальше нужно сделать края чашки потоньше. Вот так пальцем (делает движения пальцами). Потом нужно их подравнять, чтобы они были круглые и ровные. Получится чашка, только еще без ручки”.

Следующий ученик продолжает: “Потом к чашке нужно сделать ручку. Делать надо так: сначала взять маленький кусочек пластилина и скатать из него маленькую, тоненькую колбаску. Потом эту колбаску прилепить к чашке сбоку. Вот и выйдет чашка с ручкой!”

 

Как можно видеть, на таких занятиях дети говорят значительно больше: сразу несколько фраз подряд. Предложения спросят самостоятельно, без подсказывающих вопросов.

После того как все дети расскажут о предстоящей работе, учитель говорит: “Как хорошо вы все рассказали! Посмотрим теперь, как вы сделаете чашку”.

Все ученики приступают к лепке чашки. В процессе работы учитель все время спрашивает детей о том, что и как они делают, что собираются делать дальше. Ученики с места, не отрываясь от своей работы, отвечают на вопросы учителя.

Затем учитель показывает детям, как надо лепить блюдце, и говорит: “Надо скатать такой же шарик, как для чашки, расплющить его между ладонями (вспомнить, как мы делали лепешку), затем вдавить середину пальцем. Когда все чашки и блюдца будут готовы, их нужно собрать — получится сервиз. К нему можно добавить вазочку, сахарницу и чайник”.

В то время как дети делают блюдце, учитель опять задает вопросы: “Что ты будешь делать?”, “Что ты делаешь?”, “Что ты скатал между ладонями?”, “Что ты сделал с шариком потом?”, “Из чего ты скатал шарик?”, “Что ты сейчас сделал?”, “Из чего ты сделал лепешку?”, “Чем ты вдавил середину у лепешки?”, “Что ты дальше будешь делать?”, “Что это у тебя получилось?”

Следует постоянно следить за тем, чтобы на занятиях дети говорили плавно, без запинки. Предваряющую форму речи можно включить лишь при том условии, если на занятиях предыдущего типа у детей не было никаких затруднений в речи и они свободно и легко отвечали на все вопросы учителя или рассказывали по поводу выполненной работы.

Когда дети начинают свободно планировать свои действия, легко называют все предстоящие трудовые операции, хорошо, без запинок отвечают на все вопросы учителя, учитель уже не задумывается над тем, в каком порядке задавать детям вопросы. Важно только одно — чтобы все вопросы относились непосредственно к действию. А о чем спрашивать детей (совершаемом, выполненном или предстоящем действии), — в начале или в конце занятия — это решает учитель в ходе занятий. Учитель стремится к тому, чтобы строить вопросы возможно разнообразнее, задавать их эмоциональнее, с подчеркнутым интересом слушать ответы детей. Приведем пример такого занятия.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав