Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Двадцать шестое занятие

Читайте также:
  1. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  2. Вводное занятие. Организация музея.
  3. Восемнадцатое занятие
  4. Восьмое занятие
  5. Гарантии на осуществление прав на занятие предпринимательской деятельностью
  6. Двадцатое занятие
  7. Двадцать первое занятие
  8. Двадцать седьмое занятие
  9. Двенадцатое занятие
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

На этом занятии используются все формы речи детей— сопровождающая, завершающая и предваряющая действия. Кроме того, в этот период целесообразно в конце занятия вводить широкий фронтальный опрос детей, задавая им самые разнообразные вопросы по поводу выполненной или предстоящей работы. Это позволяет экономить время (так как дети уже не заняты трудом, а только отвечают учителю) и максимально насыщать речью оставшуюся часть занятия. Кроме того, дети привыкают вслушиваться в бесконечные вопросы учителя, различать их (хотя часто они отличаются одним только словом), сравнивать ответы товарищей, избегать повторения в своих рассказах.

На таком занятии, например, можно делать папку для тетрадей (рис 25). В процессе изготовления папки ученики отвечают на всевозможные вопросы учителя, как и на всех предыдущих занятиях, относящиеся к предстоящей, выполняемой или уже законченной работе.

 

Рис. 25

Когда папки у всех будут готовы, учитель говорит детям: “Вот вы сегодня все очень хорошо работали и сделали папки для тетрадей. Я вам раньше объяснял, как их нужно делать, и помогал в работе. А теперь я проверю, сможете ли вы сами научить своих товарищей делать такие палки и как вы будете объяснять, что для этого нужно приготовить, с чего начинать работу, что делать потом. Не забыли ли вы чего? Кто мне может рассказать подробно, что нужно приготовить для изготовления такой пайки? Сережа хочет рассказать. Ну, хорошо, мы послушаем тебя. Только не торопись. Представь, что мы совсем не знаем, как нужно делать такую папку, и рассказывай все по порядку”.

Сережа. Для того чтобы сделать папку для тетрадей, нужно приготовить картон. Картона нужно много. Для обложки папки — два больших листа, таких, как тетрадь. Лучше смерить тетрадь и вырезать такого размера два картонных листа. Потом еще нужно взять картон поменьше для того, чтобы папка закрывалась. Один листок картона длиной в тетрадь и две полоски такие, как ширина тетради. Это такая длина должна быть у картонных полосок, а ширина их должна быть примерно 5 или 6 сантиметров. Еще нужно обязательно материю, чтобы приклеить эти полоски картона к папке и сделать корешок для папки тоже из материи. Потом нужно приготовить шнурочки, или ленточки, или тесьму, чтобы сделать завязки для папки. Ну, и конечно нужно приготовить ножницы, клей и кисточку. И еще, я забыл, нужна цветная бумага, чтобы оклеить папку с двух сторон. Тогда она будет красивой.

Учитель. Молодец, Сережа. Ты ничего не забыл. А кто из вас сможет рассказать, как делать такую папку?

Коля. Можно я расскажу?

Учитель. Коля хочет рассказать. Послушаем Колю.

Коля. Сначала нужно вырезать из картона два одинаковых листа для папки такого размера, как тетрадь. Для этого нужно положить на картон тетрадь и обвести ее карандашом. Сначала на одном листе картона обвести тетрадь, а потом — на другом. После нужно вырезать эти два листа из картона. Получатся два одинаковых картонных прямоугольника для обложки лапки.

Учитель. Молодец, Коля. Ты все правильно и очень подробно рассказал. А кто помнит, что нужно делать дальше?

Миша. Я хочу рассказать.

Учитель. Ну, рассказывай дальше, Миша.

Миша. Дальше нужно приготовить еще три картонных листочка. Два одинаковых покороче и один — длинный, в длину тетради. Сначала нужно смерить ширину тетради. Такой длины будут две картонные полоски, а шириной в 5 сантиметров. И еще одна полоска — шириной тоже в 5 сантиметров, а длиной, как тетрадь.

Учитель. Миша хорошо все рассказал. А что нужно дальше делать после того, как вы вырежете из картона все необходимые части для папки?

Затем все ученики (по очереди) рассказывают о том, как нужно делать такую папку, подробно объясняя все звенья работы.

На этом занятии можно также спрашивать детей о том, для чего на обложку папки наклеивается цветная бумага, что приклеивается к папке вначале — шнурочки или цветная бумага, с какой стороны наклеивается материя, почему именно с внутренней стороны и т. д.

Таким образом, на этом занятии учитель добивается от детей развернутых, подробных рассказов. Необходимо при этом проявлять самый живой интерес к памяти детей, к их умению подробно и понятно объяснять весь процесс изготовления папки. В таком случае дети с удовольствием отвечают на все вопросы учителя, которые кажутся им естественными и оправданными. Больше того, такого рода “экзамен” вносит определенный азарт в занятие и делает речь детей очень эмоциональной (так как дети наперебой стремятся продемонстрировать свою память и умение самостоятельно объяснить, как нужно мастерить такую-то вещь). А, как известно, воспитание эмоциональной речи имеет особенно важное значение для заикающихся детей.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав