Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

V/ Реформы Ивана Грозного.

Читайте также:
  1. C. Ивана IV
  2. Mосковское царство в эпоху Ивана Грозного. Присоединение Башкирии к русскому государству и его последствия.
  3. А. Причины церковной реформы. Филарет и патриарх Никон
  4. А.П. Сумароков. Краткие биографические сведения. Завершение А.П. Сумароковым реформы стихосложения. «Две эпистолы», разработка теории жанров.
  5. А39. Венчание Ивана IV Грозного на царство произошло в
  6. Аграрная и другие реформы Столыпина
  7. Аграрная реформа 1861г. Особенности ее осуществления в Беларуси. Буржуазные реформы 60 - 70-х 19 в.
  8. Аграрные реформы в Пруссии в 1ой половине 19в. таможенный союз в Германии.
  9. Административные реформы Петра I. Завершение формирования русского абсолютизма. Его особенности.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Причины проведения реформ:

1. Происходящее не соответствует тому, что должно быть.

2. Россия становится царством, так как Иван IV венчался на царство и государство должно соответствовать своему статусу.

После падения Глинских формируется новое правительство – «Избранная Рада», но надо сказать, кто входил в это правительство, что оно делало и существовало ли вообще, является дискуссионным вопросом. Происхождение термина «Избранная Рада» - из сочинения Андрея Курбского, он обозначал близких круг друзей государя. В него входили Алексей Фёдорович Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий. Роль царя Ивана в реформах этого времени, тоже является важным дискуссионным вопросом. Мнений по поводу этой проблемы множество, но очевидно одно, что без участия царя реформы в стране были невозможны. Когда было Московское восстание, и начались реформы, Ивану IV было только 16 лет, опыта жизненного и политического нет, а реформы проводить надо.

Реформы «Избранной Рады»:

1. Февраль 1549 года – первый Земский собор или Собор примирения. Источников достаточно мало, а те, которые есть, рисуют следующую картину. Иван обвинил бояр в самоуправстве, бояре сознались, и царь их простил. На Земском соборе должны присутствовать: царь, Боярская дума, Освященный собор (высшее духовенство), представители служилых людей (дворяне и дети боярские). Впоследствии на другие Земские соборы начали приглашать представителей посадского населения (купцов, горожан), стрельцов и черносошных крестьян. В Земском соборе не было чётких норм представительности и не было периодичности. Собор собирался в том случае, если правительство хотело выслушать мнение населения по тому или иному вопросу, и мнение собора было не обязательно.

2. Судебник Ивана IV (1550 год) – заменил Судебник Ивана III, дополнил его. В нём была введена ответственность за взятки, ограничение власти наместников и волостей, сохранялось право выхода в Юрьев день с уплатой пожилого. Основная часть Судебника посвящена наказаниям за основные виды преступления.

3. Создание приказов – функциональные органы управление. Посольский приказ – внешние сношения. Разрядный приказ – назначение воевод и дворянское ополчение. Разбойный приказ – борьба с преступностью. Поместный приказ – землевладение. С течением времени число приказов увеличилось, какие-то исчезли, какие-то добавились.

4. Губная реформа – начали проводить в период боярского правления, но так и не закончили. Смысл – из местных дворян выбирались губные старосты, они должны были заниматься борьбой с преступностью и руководством местной администрации.

5. Земская реформа– там, где не было дворянского землевладения и в городах избирались земские старосты с такими же функциями.

6. Создание стрелецкого войска – первоначально стрельцов было 3000 человек, потом их число постоянно росло. В самом общем виде стрельцы – это пехота, вооружённая огнестрельным оружием. Служили они за жалованье – денежное и натуральное, жили в специальных слободах, не платили налогов и в свободное время от службы могли заниматься ремеслом и торговлей.

7. Отмена кормлений (1556 год) – отмена содержания наместников и волостелей за счёт местного население, введён налог, кормленый округ, деньги шли на жалованье служилым людям.

8. Уложение о службе (1556 год) – любой владелец земли обязан служить, вне зависимости от того вотчина у него или поместье. Были определены нормы, с какого количества земли, с которого должен выходить один человек на службу. Служили до самой старости или смерти, с 15 лет, в случае неявки на службу по первому требованию, наказание вплоть до лишения земли.

9. Ограничение местничества – то есть ограничения назначения людей на должности в зависимости от заслуг рода. Было ограничено количество воевод, которые могли спорить между собой, в ряде случаев походы объявлялось без мест.

10. Введение большой сохи – основной единицы налогообложения, т.е. начало налоговой реформы. Была проведена перепись земли обрабатываемой, ремесленных мастерских и всего, чем могли заниматься люди. Размер этой большой сохи зависел от принадлежности и качества земли, соответственно получалось так, что размер сохи – это единица площади.

11. Церковные реформы – создание общерусского пантеона святых (из-за раздробленности, в каждой земле были свои святые, а в других землях о них не знали, было проведено два церковных собора 1547 и 1549 годы, на которых было канонизировано большое количество лиц для общерусского почитания – Александр Невский, Михаил Александрович Тверской и ещё около 30 святых), Стоглавый собор 1551 года (книга решений занимала 100 глав). Собор был собран потому, что в разных частях Руси по-разному выполняли церковные обряды, поведение духовенства (некоторые священники имели любовниц, занимались ростовщичеством, дрались, пили и т.д.), поведение мирян (люди часто разговаривали друг с другом на службе, не слушали проповедь и т.д.), существование языческих пережитков. Собор определил отношение между государством и церковью до Петра Первого (на 150 лет вперёд). Основные выводы Собора:

1) Унификация обрядов.

2) Усиление контроля над поведением духовенства.

3) Определялись нормы Святительского суда. Дело в том, что со времён Святого Владимира население подлежало Церковному суду (неадекватное поведение, вопросы по наследству, нравственность и т.д.).

4) Усиление контроля над поведением прихожан (запрещение ношение иностранной одежды, брить бороды, есть некоторые виды продуктов, определялись рабочие и выходные дни, устанавливается брачный возраст (юноши с 15 лет, девушки с 12 лет), осуждались народные обычаи и т.д.).

5) Введён специальный налог на выкуп пленных.

6) Создание богаделен и училищ для обучения грамоте.

7) Решение о неотчуждаемости церковно-монастырских земель, полученных на помин души.

8) Принято решение о двуперстии.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав