Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XXVI/ Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в.

Читайте также:
  1. D. Развитие мануфактур
  2. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  3. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
  4. III. Финансовый контроль государства.
  5. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  6. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  7. Quot;Развитие скульптуры России
  8. V14 Средневековое государства Востока (Индия, Китай, Япония)
  9. XX съезд КПСС и общественно-политическое развитие CCCP в годы хрущевской оттепели.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

При Василии III Россия была крупнейшим государством мира. Количество жителей 6,5-7 млн. человек. В самых населённых территориях плотность составляла 7-10 человек на 1 км. Проблемы российского социально-экономического положения: недостаток рабочих рук, климатический фактор. Т.е. цикл сельскохозяйственных работ был 5-6 месяцев (с апреля по сентябрь). Нужно было успевать делать то, что в других странах делали за 10 месяцев.

Почвы. В основном почвы подзолистые, большое количество озёр, болот, лесов. Плодородные почвы были южнее Оки, но там невозможно развивать земледелие, так как была постоянная угроза нападения татар. До 60-х годов хозяйство развивалось нормально, а после начинается кризис («великое разорение»). К нему привели истощение экономики в результате войн, налогов, вражеские нашествия, голод, эпидемии, смертность скота. Основные культуры – рожь, овёс. Технические культуры – лён, конопля, хмель. Основная система – трёхполье, удобрение – навоз. Средняя урожайность в России была крайне низкая, на один посев собирали 5-6 вёдер зерна.

В XVI веке интенсивно распахиваются новые земли, осваивают южные земли – территории около Тулы и Орла. С этим связано строительство Засечной черты. Основные культуры на огороде – лук, картофель, репа и т.д. Садоводство – яблоки, сливы, груши, вишни и т.д. Скотоводство – лошадь (порой своих лошадей не хватает, и их покупали у ногайских татар). У каждого хозяйства был свой надел, кроме того были участки под огороды и сенокосы. Основные виды поселений – сёла, деревни, починки. Село – 15-20 дворов, в центре была церковь (центр религиозной жизни), двор владельца. Деревня – от слова «драть» (распахивать), в обычной деревни было от 3 до 8 дворов. Починки – только возникшие поселения, которые не были ещё внесены в налоговый реестр, как правило, там было 1-3 двора. С 70-х годов начинается сокращение сельских населённых пунктов.

Основное население страны – крестьяне, их положение определяли Судебник 1497 года и Судебник 1550 года, и обычное право. Крестьяне судились государственным или владельческим судом, в зависимости от того, на чьей земле они проживали (вотчинная, государственная, поместная, монастырская и т.д.), в основном их судили по государственному суду. Они выступали свидетелями, не отвечали своим имуществом за несостоятельность, могли быть представлены в органы местного самоуправления. У крестьян было ограничение перехода - 26 ноября (Юрьев день), неделю до и после Юрьева дня. Крестьяне не были бродягами, и чтобы сменить место жительство, нужно было иметь веские причины. Не было никаких органов, которые контролировали соблюдение нормы Юрьева дня. И вообще, до середины XVI века никаких изменений не происходило. До этого же периода положение крестьян было довольно неплохим, платили государственные и кормленные налоги, но потом стали вводить новые платежи и повинности. В 30-40-е годы кормленщики стали злоупотреблять. До 50-х годов крестьянские выплаты были приемлемы. Даже для тех, кто жил на вотчинной земле был оброк и барщина. Считается, что до середины XVI века крестьянин выплачивал 20-30 % налога. Крестьяне были нескольких видов: черносошные крестьяне (крестьяне, которые жили на землях, не принадлежавшие частным лицам), вотчинные (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших частному лицу), монастырские (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших монастырю), поместные (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших поместью), дворцовые (крестьяне, которые жили при дворце).

С 50-х годов начинают расти налоги:

1) Отменены кормления, введение кормлёного откупа и получилось, что размеры налогов стали несколько выше, чем крестьяне платили помещикам и волостелям.

2) Появились новые налоги: полоняночные деньги (деньги на выкуп пленных), стрелецкие деньги (деньги, на содержание стрелецкого войска).

3) Проведение переписи земель, т.е. основной налог перевели на обрабатываемую землю. Земля делилась на три категории: добрая, скудная, худая. Реальные налоги не совпадали с размером денежных средств крестьян.

4) Перевод натуральных платежей в деньги. Всё это вызвано ещё и эпидемией, разорением от Ливонской войны, нашествия татар, опричные мероприятия. Такого кризиса, не было ещё на Руси. Основные районы, которые пострадали – Центральные, Южные районы. Сократилось число населения, об этой катастрофе можно судить по писцовым материалам (в некоторых районов количество пашен сократилось в 5-10 раз), города обезлюдили. Но правительство не понимало, что произошло в стране, несмотря на то, что население сократилось и территория обрабатываемых земель сократилась. В период кризиса более хорошее положение было на Юго-Востоке (Поволжье), на Юго-Западе. Получило распространение бегство населения на окраины. И в результате были запрещены крестьянские переходы, и начало установления крепостного права в России.

После смерти Ивана Грозного, в правление Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова ситуация стабилизировалась. Считается, что в России было 130-150 городов, основные города находились вдоль рек Волга и Ока, по главным дорогам. Процент горожан был очень небольшой – 3-5 %, многие города были крепостями, где располагались военные гарнизоны. Крупнейший город – Москва, а также такие города как, Тверь, Ярославль, Смоленск, Коломна, Рязань, Нижний Новгород. Кроме горожан в городе жили купцы, знать. Посадские люди объединялись в сотни и полусотни, цехов как в Западной Европе не было, были объединения купцов, которые назывались гостиная или суконная сотня, в которую входили знатные купцы. Самоуправление было, но, как правило, определяло налоги и следило за состоянием улиц. Реально повлиять на правительство не могло, как правило, роль посада была заметна в ходе восстаний (самое крупное восстание – 1547 год). Города были центрами ремесла, но оно развивалось не только в городах, а также по всей стране. Основное ремесло – железоделательное (Лужская губа, Карелия, Великий Новгород, Устюг, Белоозеро, Серпухов, Кашира). В конце XVI века по производству вооружения выделяется Тула, хорошим центром производства железных орудий была Москва (в основном производили оружие – пушки, сабли, пищали и т.д.). Огромное значение имело литейное дело (производство пушек и колоколов), наши литейщики достигли высокого мастерства, и вершина этого мастерства – Царь-Пушка в 1586 году (калибр 920 мм., длина – 512 см., вес – 40 тонн.).

Строительное дело. Крепости – Китай-город, Тула, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Белый город в Москве. Самым искусным архитектором считается Фёдор Савельевич Конь (крепости в Астрахани, в Смоленске, Белый город в Москве). Гончарское производство. Кожевенное дело. Деревообработка. Солеварение (Старая Русса, Новгород, Соль-Камская) – могли бурить в глубину, где находился соленой слой, либо выпаривали морскую воду или росу (Смоленский монастырь). Производство пороха (зелье) было развито, его применяли в артиллерии и при подкопах. Производили много смолы, краски, селитры. До середины XVI века ремесло развивалось успешно, но потом в связи с кризисом ремесло начало спадать.

Торговля. Крупнейшим центром торговли была – Москва, основная торговля происходила в Китай-городе. Но также были центры в Нижнем Новгороде, Смоленске, Казани, Астрахани. В 50-е годы на Северной Двине появляются англичане, и появляются крупные центры торговли – Холмогоры, Вологда, Ярославль, Тверь, Устюг, Нижний Новгород и другие. С 1584 года основывается Архангельск и становится основным центром торговли с Западной Европой. Основная торговля внутренняя производилась на ярмарках, крупнейшая ярмарка около Казани. С 1526 года стали проводить ярмарки в Нижнем Новгороде. Товары, которые продавали на ярмарках – хлеб, зерно, сало, рыба, соль, кожа, ремесленные изделия. За границу вывозили – меха, мёд, воск, кожу, сало. Покупали в основном – сукно, цветные металлы, шёлк, лошадей. Купцы делились на несколько категорий – гости (наиболее богатые купцы, торговали оптом, имели крупные операции, за оскорбление таких лиц нужно было платить 50 рублей), купцы гостиной и суконной сотни (вели крупную торговлю внутри страны и за рубежом). Велась активная политика по переселению крупных купцов. В XVI веке было такое явление как инфляция, цены на продовольствие за 100 лет выросли 3-4 раза, цены на промышленные товары за 50 лет выросли в 1-2 раза.

Вооружённые силы в XVI веке. Знать – Боярская Дума (бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки). Боярская Дума играла огромное влияние в управление. В ряде случаев царь мог принимать решения сам, не советуясь с Боярской Думой. В Думу выбирались люди из знатных родов. Кроме членов Боярской Думы к знати относятся удельные князья (родственники правителя), служилые князья, татарские цари и царевичи (потомки Чингисхана). Дмитрий Углицкий – последний удельный князь. В России сложилась ситуация, при которой каждый владелец земли обязан служить, верхушка служилых людей называлась Государев Двор. В XVI веке Государев Двор преобретает чёткую структуру: Думные чины (люди, которые входили в состав Думы), Московские чины, Выбор из городов. Все члены Государева Двора должны были иметь владения под Москвой, в 1550 году была составлена Тысячная книга (записаны все, у кого не было земель под Москвой – 1100 человек). Ещё один документ – Государев Родословец (записывались сведения о происхождении и знатности), а также Разрядная книга (назначение членов Государева Двора). Основная масса служилых людей была в составе городских и уездных корпораций, списки были перечислены в Десятниках. Служить были обязаны с 15 лет. Резко сокращается количество чёрных и дворцовых земель, поскольку всё раздавалось помещику. Организация армии: уложение о службе (1556 год) – каждый помещик или вотчинник обязан служить. Служилые люди делились на статьи, в зависимости от статьи получали жалованье.

После того, как в состав России вошли Казанское и Астраханское ханство, и иноземная конница тоже стала участвовать в военных походах. Были пищальники – люди вооруженные пищалями. Командовали стрельцами сотники и головы, стрельцы получали 4 рубля в год. К концу правления Ивана Грозного стрельцов было около 18 тыс. Причём стрельцы были как в Москве, так и в других городах. Конные стрельцы. Казаки делились на две большие части: городовые казаки (находились на службе, как правило, в пограничных городах, делились на сотни и подчинялись Стрелецкому приказу) и вольные казаки (объединялись в станице и выбирали атаманы, обитали на Яике, на Дону, в районе Дикого Поля). Артиллерия делилась на несколько частей, был так называемый «городовой наряд» (крепостные пушки). А также существовала походная артиллерия. Артиллерию обслуживали затинщики и пушкари. Посошные люди – государственные лица, которых набирали для работ. Иностранцы использовались в борьбе с татарами, и в придворных церемониях. Флот был речной и наиболее активные действия – Казанские и Астраханские походы, использовался для перевозки воинов и припасов. В походах армия делилась на несколько полков: Большой полк, полк Правой и Левой руки, Передовой и Сторожевой полк. Командовали различными частями армии воеводы. При Иване Грозном был принят указ об ограничении местничества. Главнокомандующим был первый воевода большого полка, все остальные воеводы должны были ему подчиняться. В каждом полку были отряды, ими командовали сотники или головы. Если в поход выходил царь, то образовывался специальный Государев полк, под командованием наиболее близких лиц к царю. В сражении русская армия использовала Гуляй-город. Каждый год назначались войска на границе, со стороны Ливонии, Литвы и Дикого поля. Военные гарнизоны постоянно находились в крупных городах, самое напряжение было на юге, где можно было ожидать крымских набегов. В XVI веке была построена Большая Засечная черта от Переяславля-Рязанского через города Тверь, Тула в Брянские леса. Протяжённость более 1000 километров (сторожевые башни, укреплённые городки, 30 ворот, ловушки, подкопы).

В 1571 году был составлен первый устав русской армии «Устав сторожевой, станичной и полевой службы», составленный Михаилом Воротынским. Цель – оборона южных земель от набегов крымских татар. Были организованы сторожа, которые выдвигались в степь, и при подходе крымской конницы сообщить в близлежащие города. Служили они две недели. В случае ухода с поста, сторожа подвергались смертной казни, если служили плохо, то были сурово наказано. По осени выжигали траву, чтобы крымская конница не могла прокормиться. Если детей боярских вызывали на службу, то они должны были принести припасов на 4 месяца. В рацион входили рыба, ветчина, сухари и т.д. В городах поддерживали снабжение продовольствия, чтобы во время длительной осады можно было прокормиться. Армия управлялась с помощью приказов или изб. Самый важный приказ – разрядный (вёлся учёт годных к военной службе и распределение по полкам в случае войны, руководство военными сооружениями, пограничная охрана). Стрелецкий приказ руководил стрельцами и городовыми казаками. Пушкарский приказ руководил артиллерией. Аптекарский приказ руководил военной медициной. Приказ большого прихода руководил сбором денег на содержание армии. Посольский приказ занимался служилыми иноземцами, вольными казаками. Поместный приказ руководил распределением земель в поместье, в соответствии с окладами людей. Приказ Казанского дворца руководил вооружёнными силами в Поволжье и Сибири. Ямской приказ руководил военными сообщениями.

 

XXVIII/Россия после Ивана Грозного. Династический и политический кризис.
Семейная жизнь царя Ивана Грозного. У Ивана IV было несколько жён, первая жена Анастасия Романова умерла в 1560, было 6 детей (3 мальчика и 3 девочки). Сыновья Иван и Фёдор остались в живых, сын Дмитрий погиб, дочери умерли в детстве. Вторая жена Ивана Грозного - Мария Темрюкова, от которой у царя был сын Василий (умер). Третья жена – Марфа Васильевна Собакина (умерла через несколько дней после свадьбы). От чего она умерла, вызывает большие вопросы, но скорее всего её отравили. По православным канонам, православному христианину нельзя было вступать в брак больше трёх раз. Был собран церковный собор, и царь, сказав, что трёх жён отравили, в монастырь ему не уйти, ибо идёт война и у царя есть маленькие дети. Ивану разрешили четвёртый брак, но наложили епитимью (запрет причащаться). Четвёртая жена - Анна Колтовская, которая попала в монастырь. Пятая жена – Анна Васильчикова, детей не было. Шестая жена – Василиса Милетти, детей не было. Седьмая жена – Мария Нагая, от которой был сын Дмитрий.

Последние годы жизни царя были очень печальными. Умер царевич Иван Иванович, есть много рассказов о том, почему погиб сын царя. Что в действительности произошло, не знает никто. По официальной версии Иван Иванович умер в ноябре 1581 года. Антонио Пассивина в своей книге описывает своё путешествие в России, и он пишет, что Иван IV зашёл на половину царевича во дворце, там встретил жену царевича, в одной рубашке (в помещение было жарко). А по тем временам женщина должна быть в 3 рубашках, а она была в одной. На крик прибежал царевич Иван, началась борьба с царём, и Иван Грозный убил его ударом посоха в висок. В действительности известно, что царевич Иван Иванович болел до смерти.

Россия была экономически разорена в конце царствия Ивана Грозного. Были установлены следующие процессы, которые закрепили начало крепостного права. Многие люди бежали на окраины страны, страна разорена, поставлена на грань существования. 1581-1582 гг. – введение заповедных лет (запрет переход от одного помещика к другому в Юрьев день). Сначала планировалась как временная мера, а после смерти царя она стала постоянной. В последние годы царь изменился, но не оставил своих развлечений. В конце жизни царь болел, с трудом передвигался, ему тогда было более 50 лет (солидный возраст по тем временам). В конце жизни Иван Грозный собрал колдуний, и спрашивал о возрасте своей жизни. Ему предсказали смерть на 18 марта 1584 года. На утро, царь чувствовал себя хорошо. К вечеру царю стало плохо, его постригли в монахи с именем Иона и Иван скончался. Некоторые поздние источники говорят, что царя отравили или задушили. Скорее всего, царь умер своей смертью. Были составлены Синодики, всех казнённых по приказу царя, который учитывает более 4000 человек (большая цифра для тех времён). Таким образом, закончилось правление Ивана IV. В России получилась такая ситуация, в которой одна часть населения могла грабить, убивать и насиловать, а другие были пострадавшими. Скорее всего, количество убитых людьми в качестве наживы гораздо больше, чем казнённых опричниками. Итоги правления:

1. Начало освоения Сибири.

2. Введение обязательной службы.

3. Присоединение Поволжья (Казанское и Астраханское ханства).

4. Введение книгопечатания.

Далее рассказ о деятельности Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав