Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XXII/Церковно-государственные отношения в XVI в. Установление патриаршества.

Читайте также:
  1. Cоциально экономические отношения собственности
  2. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  3. II. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ В ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.
  4. II. Проблемы соотношения бытия и мышления в элеатской школе.
  5. IV. Советско-китайские отношения.
  6. P Научитесь доверять своему партнеру, доверяйте своим отношениям и поступайте так, чтобы они никогда не закончились.
  7. PR и отношения с общественными организациями, политическими партиями.
  8. XVI. Международные отношения. Проблемы глобализации и секуляризма
  9. А. ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Всё началось с правления Василия III. Большие проблемы Василию III доставляли церковные дела. В 1503 году был церковный собор, который принял решение о неприкосновенности церковной земли. Активную роль сыграл игумен Иосиф Волоцкий, игумен Троице-Сергиева монастыря Серапион. Вскоре Серапион стал новгородским архиепископом, и теперь между этими двумя церковными деятелями начался жестокий конфликт. Причина конфликта: Волоцкий монастырь находился на территории Волоцкого княжества, но затем князь Фёдор Борисович стал грабить монастырь, стремился выжить Иосифа Волоцкого из его монастыря. В принципе Иосиф решил идти до конца, в 1508 году попросил Василия III и митрополита Симона принять монастырь под своё покровительство, они исполнили эту просьбу. Дело в том, что Иосиф Волоцкий не мог напрямую у Василия III, а должен был спросить разрешения у епископа Серапиона. В результате архиепископ Серапион в 1509 году отлучил Иосифа Волоцкого от церкви. Последний, отправил жалобу митрополиту и великому князю. В 1509 году состоялся церковный собор, на котором Серапиона осудили и лишили сана архиепископа. В 1511 году умер митрополит Симон, и новым митрополитом стал Варлаам (отстранён от митрополичьей кафедры в 1521 году, т.к. не хотел разводить великого князя с Соломонией Собуровой), который был сторонником нестяжателей. Виссиан Патрикей был приближённым Ивана III, затем попал в опалу, отправлен в монастырь, где прочитал труды Нила Сорского, затем вернулся в Москву и стал противником Иосифа Волоцкого. Подобный конфликт продолжался до смерти Иосифа Волоцкого в 1515 году. Вскоре в 1522 году был избран новый митрополит Даниил (в 1539 году низложен князьями Шуйскими и отправлен в монастырь).

В конце правления Василия III были осуждены некоторые лица, из окружения великого князя. Причины, почему эти люди попали под суд неизвестны. Есть несколько объяснений: недовольство части придворных, желание князя развестись со свое первой женой; возможная связь некоторых осуждённых с турецким правительством; критическое отношение к политике Василия III; еретичество. Самые известные осуждённые: Максим Грек, Персень Беклемишев. Настоящее имя Максима Грека – Михаил Приволис, родился в Греции, в молодости он уехал в Италию, провёл там много лет, был знаком с Саланаролом, затем стал монахом Флорентийского монастыря. В 1505 году он вернулся в Грецию, и стал монахом одного из Афонских монастырей. В 1518 году он оказывается в России, его пригласило русское правительство для перевода греческих книг. Максим Грек был замечательный переводчик, писатель, талантливый человек. Вокруг него сложился круг, который обсуждал важные вопросы. В конце 1524 года Максима Грека арестовывают и начинают следствие. Максиму приписали связи с турецким послом, осуждение политики Василия III. Был церковный собор 1531, который рассматривал дело Максима Грека, против него высказали обвинение в еретичестве (посчитали, что были ошибки в переводе с греческого на русский, Максим переводил с греческого на латынь, а далее русские толмачи переводили с латыни на русский), в непризнании русских митрополитов, так как они ставятся в Москве, без разрешения константинопольского патриарха. В итоге, Максима Грека приговорили к ссылке в Иосифо-Волоцкий монастырь.

Церковный собор 1531 года – на нём был осуждён Васиан Патрикеев и Максим Грек. Их обвинили по нескольким пунктам: непризнание русских святых, за то, что они владели населёнными землями и т.д. С точки зрения нестяжателей, что если духовное лицо владеет населёнными землями, то это нехорошо (например, Макарий Калязицкий). Васиана Патрикеева обвинили в переделывании кормчих книг (кормчая книга – свод церковных законов – постановления Вселенских соборов, постановление святых отцов в древние церкви, постановления византийских императоров), т.е. переделал их, убрал церковные законы (право церкви владеть землями). Васиана обвинили в ереси, так как он учил, что плоть Христова до воскресения нетленна, то признаётся только божественная сторона Христа. Но церковь учит, что Христос был идеальным человеком, но в тоже время Богом (сыном Божьим). Васиана Патрикеева отправили в Тверской монастырь.

В 1542 году митрополитом Московским стал Макарий, который сыграл позднее важную роль в политической жизни страны. При нём были проведены и церковные реформы - создание общерусского пантеона святых (из-за раздробленности, в каждой земле были свои святые, а в других землях о них не знали, было проведено два церковных собора 1547 и 1549 годы, на которых было канонизировано большое количество лиц для общерусского почитания – Александр Невский, Михаил Александрович Тверской и ещё около 30 святых), Стоглавый собор 1551 года (книга решений занимала 100 глав). Собор был собран потому, что в разных частях Руси по-разному выполняли церковные обряды, поведение духовенства (некоторые священники имели любовниц, занимались ростовщичеством, дрались, пили и т.д.), поведение мирян (люди часто разговаривали друг с другом на службе, не слушали проповедь и т.д.), существование языческих пережитков. Собор определил отношение между государством и церковью до Петра Первого (на 150 лет вперёд). Основные выводы Собора:

1) Унификация обрядов.

2) Усиление контроля над поведением духовенства.

3) Определялись нормы Святительского суда. Дело в том, что со времён Святого Владимира население подлежало Церковному суду (неадекватное поведение, вопросы по наследству, нравственность и т.д.).

4) Усиление контроля над поведением прихожан (запрещение ношение иностранной одежды, брить бороды, есть некоторые виды продуктов, определялись рабочие и выходные дни, устанавливается брачный возраст (юноши с 15 лет, девушки с 12 лет), осуждались народные обычаи и т.д.).

5) Введён специальный налог на выкуп пленных.

6) Создание богаделен и училищ для обучения грамоте.

7) Решение о неотчуждаемости церковно-монастырских земель, полученных на помин души.

8) Принято решение о двуперстии.

В 1564 году после смерти митрополита Макария, новым русским митрополитом стал Афанасий. Он застал начало опричнины Ивана IV, и вскоре весной 1566 года – амнистия и уход с престола митрополита Афанасия. Одновременно с этим нужно было выбрать митрополита, и царь решил пригласить Филиппа Колычева, который не хочет быть митрополитом, так как ставит условие отменить опричнину. В итоге, Филипп стал митрополитом, и после этого около года всё продолжалось спокойно. Осенью 1567 года начинается новая вспышка репрессий. Существует несколько версий. Первая версия – от польского короля был тайно отправлен посланец, чтобы те уговорили приближённых царя перейти на сторону Литвы. Вторая версия – осенью 1567 года Иван IV получил сведения о заговоре против него. Якобы заговорщики хотели свергнуть царя Ивана с помощью литовцев и на престол посадить Владимира Старицкого. Но Филипп выступил против опричнины, и царь выступил против митрополита. Но дело в том, что по церковным канонам царь не мог убрать митрополита, нужен был повод. Осенью 1568 года на Соловки отправилась комиссия искать улики против Филиппа. В марте 1568 года состоялось открытое столкновение между Филиппом и Иваном Грозным. В итоге митрополит Филипп был изгнан в 1568 году и вскоре через год мучений, пыток был задушен Малютой Скуратовым.

Далее правили митрополит Кирилл и Антоний. А в 1581 году на митрополичий престол был избран Даниил. Учреждение патриаршества. Единолично решить невозможно, ведь согласно христианской традиции может существовать пять патриархов – Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский. После раскола на католиков и православных, патриархов стало четыре, старшим был Константинопольский патриарх. После Ферраро-Флорентийской унии, Русская Православная Церковь стала самостоятельной (автокефальной), но в России был митрополит, а нужен был патриарх. Нужно было провести дипломатическую комбинацию. В 1588 году в Россию за милостыней прибыл Константинопольский патриарх Иеремия. Ему намекнули, чтобы в России был патриарх. В 1589 году первым русским патриархом становится Иов.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав