Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XXXI/Освоение Сибири и Дальнего Востока в конце XVI-XVII вв.

Читайте также:
  1. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  2. C. в конце дошкольного
  3. D)Допуск концентричности.
  4. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  5. III. Основные положения лингвистической концепции В. фон Гумбольдта.
  6. IV. Моральная концепция христианства
  7. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  8. Quot;Литературный экзистенциализм". Концепция человека у Ж.-П.Сартра. Анализ прочитанного произведения.
  9. V14 Средневековое государства Востока (Индия, Китай, Япония)
  10. VI. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ XX В. КОНЦЕПЦИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Сибирские земли 87 тыс. км. от Урала до Тихого океана. Плотность населения совсем маленькая, по языку делилась на несколько групп (самадийская, палеазиатская, алтайская, монгольская и другие языковые группы), обитало огромное количество народов (чукчи, коряки и т.д.), занимались в основном собирательством, охотой, рыболовством. Самые отсталые формы развития были у народов северо-восточной Азии (ительмены, чукчи, юнагиры), У якутов и бурятов основное занятие скотоводство. Самые развитые племена Сибири – дауры (жили в бассейне реки Амур, активно занимались земледелием и были достаточно развиты в социально-экономическом отношении). Русские в Сибири – воинские люди, охотники, скупщики пушнины, крестьяне (добровольные и переселённые), преступники.

Управление Сибирью – посольский приказ (с конца XVI века), затем приказ казанского дворца, впоследствии в 1637 году был создан Сибирский приказ, который собственно занимался управлением Сибири. Зависимость местного населения от русского населения выражалась в форме дани (ясак), в основном это была пушнина. К концу XVII века численность русских в Сибири было примерно 150 тыс. человек, т.е. по количеству они почти сравнялись с местным населением. Самая главная проблема для русских в Сибири – снабжение хлебом. Первоначально хлеб везли из Восточно-Европейской части России (очень дорогая). Остро стоял вопрос о развитии сибирского земледелия, в результате политики переселения крестьян, возник такой разряд крестьян (пашенные люди: обрабатывали землю и большую часть урожая сдавали в пользу государства). Считается, что положение пашенных людей было хуже, чем положение местного (туземного) населения. Когда пришли русские, то прекратились межплеменные конфликты в Сибири, появилась более высокая культура, более совершенные орудия труда.

Основные моменты продвижения русских в Сибирь:

1. В самом конце XVI века русские доходят до реки Енисей, кто первым это сделал неизвестно. В 1604 году основывается Томск, в 1607 году Таруханск, в 1617 году Кузнецк, в 1618 году Енисейск, в 1628 году Красноярск, а затем во втором десятилетии XVII века появились сведения о великой реке на Востоке – Лене.

2. В 1625 году русские вышли к реке Лена, а в 1632 году основан Якутский острог, который стал базой для дальнейшего продвижения русских. В 1642 году было образовано Якутское воеводство.

3. Основные походы: 1633-1634 гг. Илья Перфильев и Иван Ребров вышли на реку Оленёк. 1636-1641 гг. – Остник Иванов дошёл до рек Яна и Индигирка. 1642-1643 гг. – Курбат Иванов дошёл до Байкала. 1641-1643 гг. – Михаил Стадухин и Семён Дежнёв дошли до реки Колыма.

4. В 1639-1641 гг. – Иван Юрьевич Москвитин вышел к Тихому океану (к Охотскому морю). Они первыми плавали по Тихому океану, увидели остров Сахалин, получили сведения о даурах, о реке Амур. Первым из русских на Амуре появился Василий Данилович Поярков (1643-1646 гг. – путешествие). Ерофей Павлович Хабаров (1649-1653 гг. – экспедиция) попытался подчинить дауров, но последние платили дань маньчжуров. Первое столкновение русских с маньчжурами – 1652 году (победа русских). Но дауры перешли с левого берега Амура на правый берег.

5. Открытие пролива между Азией и Америкой - 1648 год (экспедиция Федота Попова и Семёна Дежнёва). После этих экспедиций Сибирь была известна и присоединена к России, кроме Таймыра, Чукотки, Камчатки. Когда русские стали продвигаться в Сибирь, стало понятно, что на Востоке есть сильное государство – Китай. 1618 год – первое посольство в Китай (Иван Петлин), но дипломата не пустили к императору по причине недостойных подарков. В 1658 году произошло столкновение с маньчжурами (маньчжуры победили), а вскоре маньчжуры захватили Китай. В 1654 году в Китай прибывает торговый караван из России во главе с Петром Ярышкиным. Он прибыл в Пекин, выполнил придворный церемониал, но император стал считать Россию вассалом. В 1656 году прибывает официальное посольство Фёдора Байкова, но его отправили обратно. Потом было несколько посольств в Китай, но нормальных отношений установить не удалось. Спафарий отправился в Китай, составил подробное описание страны. Китайцы решили отодвинуть русских от Амура. В 1685 году осада Албазина, центра русских владений на Амуре. В 1689 году Нерчинский мир между Россией и Китаем (мир невыгоден для России): Россия отказалась от нижнего и среднего течения реки Амур.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав