Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XXXVIII/ церковь в XVII в. Раскол.

Читайте также:
  1. II. Церковь и нация
  2. III. Церковь и государство
  3. V. Церковь и политика
  4. XIII. Церковь и проблемы экологии
  5. XV. Церковь и светские средства массовой информации
  6. Вопрос 12. Народные восстания 17в. Церковный раскол.
  7. Государство и церковь в 17 веке. Раскол
  8. Государство и церковь в России в XVIII в.
  9. Государство и церковь во второй половине XVII века.

Церковные дела и раскол. Причины проведения реформы:

1. Централизация государства требовала унификации церковных обрядов и правил, а в богослужебных книгах за века переписывания накопились значительные разночтения.

2. Распространение книгопечатания позволяло установить единообразие церковных текстов.

3. Выбор в качестве образца для правки греческих источников делал Москву мировым центром православия, что отвечает концепции «Москва – Третий Рим».

Под руководством царского наставника Стефана Бонифатия образовался кружок ревнителей древнего благочестия. Члены: Иван Миронов, протопоп Аввакум, игумен Никон и другие светские и церковные деятели. Основная задача – исправление богослужебных книг от ошибок, искоренение скоморох на пирах и многогласий в службах и т.д. Первая точка зрения - считали, что чтобы исправить ошибки в богослужебных книгах нужно по греческим книгам (Никон). Вторая точка зрения – считали, что чтобы исправить ошибки в богослужебных книгах нужно исправлять по древнерусским книгам (протопоп Аввакум). Но Никона поддержал царь Алексей Михайлович. Суть церковной реформы: единый культ богослужения; установления единогласия (понятность текстов); обрядовые изменения (троеперстное крещение, поясные поклоны, крестный ход навстречу солнцу, иконы греческого образца и т.д.); за образец – греческий богослужебный чин. Сам Никон был родом из Новгородского уезда, его звали Никита. Вскоре он ушёл в монастырь, далее приехал в Москву по церковным делам, и познакомился с царём. Никон вскоре стал митрополитом, а затем после смерти патриарха Иосифа стал патриархом. В 1652 году он начал проводить церковную реформу, но натолкнулся на сопротивление сторонников древнерусского богослужебного канона – «старообрядцев». На церковном соборе приняли реформу Никона, противники реформы были отлучены от церкви. Вождём старообрядцев стал протопоп Аввакум, которого сослали в Пустозерск и держали в земляной тюрьме. В 1682 год Аввакума сожгли, начались репрессии против старообрядцев. 1668-1676 гг. – восстание в Соловецком монастыре. Монахи отказались подчиняться реформам Никона, более того правительство отправило войска. Однако восстание было подавлено. Активно внедрялась практика самосожжения старообрядцев. Более того, поддерживали движение старообрядцев и знатные люди (например, боярыня Морозова). Но вскоре, Никон и царь поссорились, так как патриарх стал претендовать на высшую государственную власть («священство выше царства»). Открытый разрыв произошёл в июле 1668 году. Никон объявил, что он уходит с кафедры, хотя думал, что его будут уговаривать остаться. Он уехал в Новоиерусалимский монастырь. Вскоре был церковный собор в 1666 году с участием восточных патриархов, который отстранил Никона от власти и сослал его в Ферапонтов монастырь, вынес приговор старообрядцам.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 69 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав