Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XVIII/Расширение территории России в XVII в.45

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  5. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  6. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  7. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  8. Quot;Развитие скульптуры России
  9. VII. Внешняя политика России в 30-50-е гг. XVI в.
  10. XIX столетие в России арх и скул

XVII век начался с династического и политического кризиса, которые переросли в Смутное время (интервенция, голод, эпидемии и т.д.). В результате Россия не приобрела, а потеряла территории (по Деулинскому перемирию – 1 декабря 1617 года Россия теряла Смоленск и другие западные земли, по Столбовскому миру Россия теряла города Ям, Копорье, Корелу, Ивангород). Михаилом Романовым была сделана попытка вернуть Смоленск с окрестностями (Смоленская война), но ничего не получилось. Государство на Западе начинает расти лишь при Алексее Михайловиче. При нём расширяется территория страны на Восток: власть России признали Калмыкия, укрепляются границы на Востоке и на Юге. В январе 1667 года было подписано Андрусовское перемирие, по которому к России присоединялся Смоленск и все земли, которые были утрачены на Западе в годы Смуты, а также Левобережная Украина и Киев.

Русские активно проникают и осваивают Сибирь. Основные моменты продвижения русских в Сибирь:

1. В самом конце XVI века русские доходят до реки Енисей, кто первым это сделал неизвестно. В 1604 году основывается Томск, в 1607 году Таруханск, в 1617 году Кузнецк, в 1618 году Енисейск, в 1628 году Красноярск, а затем во втором десятилетии XVII века появились сведения о великой реке на Востоке – Лене.

2. В 1625 году русские вышли к реке Лена, а в 1632 году основан Якутский острог, который стал базой для дальнейшего продвижения русских. В 1642 году было образовано Якутское воеводство.

3. Основные походы: 1633-1634 гг. Илья Перфильев и Иван Ребров вышли на реку Оленёк. 1636-1641 гг. – Остник Иванов дошёл до рек Яна и Индигирка. 1642-1643 гг. – Курбат Иванов дошёл до Байкала. 1641-1643 гг. – Михаил Стадухин и Семён Дежнёв дошли до реки Колыма.

4. В 1639-1641 гг. – Иван Юрьевич Москвитин вышел к Тихому океану (к Охотскому морю). Они первыми плавали по Тихому океану, увидели остров Сахалин, получили сведения о даурах, о реке Амур. Первым из русских на Амуре появился Василий Данилович Поярков (1643-1646 гг. – путешествие). Ерофей Павлович Хабаров (1649-1653 гг. – экспедиция) попытался подчинить дауров, но последние платили дань маньчжуров. Первое столкновение русских с маньчжурами – 1652 году (победа русских). Но дауры перешли с левого берега Амура на правый берег.

5. Открытие пролива между Азией и Америкой - 1648 год (экспедиция Федота Попова и Семёна Дежнёва). После этих экспедиций Сибирь была известна и присоединена к России, кроме Таймыра, Чукотки, Камчатки. Когда русские стали продвигаться в Сибирь, стало понятно, что на Востоке есть сильное государство – Китай. 1618 год – первое посольство в Китай (Иван Петлин), но дипломата не пустили к императору по причине недостойных подарков. В 1658 году произошло столкновение с маньчжурами (маньчжуры победили), а вскоре маньчжуры захватили Китай. В 1654 году в Китай прибывает торговый караван из России во главе с Петром Ярышкиным. Он прибыл в Пекин, выполнил придворный церемониал, но император стал считать Россию вассалом. В 1656 году прибывает официальное посольство Фёдора Байкова, но его отправили обратно. Потом было несколько посольств в Китай, но нормальных отношений установить не удалось. Спефарий отправился в Китай, составил подробное описание страны. Китайцы решили отодвинуть русских от Амура. В 1685 году осада Албазина, центра русских владений на Амуре. В 1689 году Нерчинский мир между Россией и Китаем (мир невыгоден для России): Россия отказалась от нижнего и среднего течения реки Амур.

XIX. Борис Годунов.

Борис Годунов (1598-1605 гг.). После смерти Фёдора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. На престол могли претендовать Фёдор Никитич Романов, Симеон Бекбулатович, Борис Годунов. Кандидатуру Годунова поддерживал патриарх Иов и часть верхушки. По преданию основателем рода Годунова был татарин, который выехал на Русь, крестился и стал основателем нескольких боярских родов. В действительности, кто был родоначальником фамилии неизвестно. Родовые владения Годуновых были у Костромы. Отец Бориса – Фёдор не добился успехов на службе и вскоре умер. Борис Фёдорович родился в 1552 году, рано лишился родителей, воспитанием Бориса и Ирины занимался их дядя - Дмитрий Иванович (царский постельничий). Вскоре Борис женился на дочери Малюты Скуратова – Марии, а Ирина вышла замуж за царя Фёдора Иоанновича.

Ирина Годунова ушла в монастырь после смерти мужа. Вскоре в Новодевичий монастырь прибыл и сам Борис Годунов. В Москве интересы Бориса представлял патриарх Иов. Прошёл траур по царю Фёдору и в феврале 1598 году Иов собрал Земский собор, на котором была выдвинута кандидатура Бориса Фёдоровича Годунова. Надо сказать, что Борис отказался, и было организовано несколько шествий к Новодевичьему монастырю, чтобы Борис Годунов согласился. Он говорил, что не может занять престол, но, в конце концов, высшее духовенство обратилось к царице Ирине, чтобы она как царица приказала своему брату занять престол. После этого Борис Годунов уступил просьбам и согласился стать царём.

1 апреля 1598 года Борис въехал в Кремль как царь, а 3 сентября Борис венчался на царство. Царь Борис дал обет перед Богом в течение пяти лет никого не казнить. И вообще начало его царства не предвещало ничего страшного. По его приказу был построен кремль в Астрахани, в Смоленске, огромные работы проведены в Москве – Белый город, Колокольня Ивана Великого. Кроме того Борис Годунов снизил налоги, стремился стабилизировать экономику России, проводил здравую политику. Именно при нём, первые русские люди были отправлены в Европу на обучения. Царь стремился привлекать в страну иностранных специалистов, организовал отдельный военный отряд из иностранцев. Первым попал под расправу Богдан Яковлевич Бельский, который летом 1599 года отправился на юг строить крепость, где позволил некультурные высказывания в адрес царя. Его вызвали в Москву, где выщипали бороду и отправили в ссылку в Нижний Новгород. Дальше начинается история с братьями Романовыми. Старший брат – Фёдор Никитич (двоюродный брат Фёдора Иоанновича), в 1600 году один из слуг бояр Романовых подал донос, что они хранят во дворе мешок с кореньями, чтобы навести порчу на царскую семью. Фёдора Романова постригли в монахи, который стал затем Патриархом Филаретом. Остальные братья были отправлены в ссылку, где братья Александр, Михаил и Василий умерли.

Начало XVII века оказалось для России тяжёлыми временами. В это время в Европе происходят климатические изменения, которые сказались сильно на России. В результате начался голод 1601-1603 годов. Когда съели всё продовольствие население начало употреблять в пищу траву, кошек, собак, было даже людоедство. Были организованы раздачи хлеба и денег правительством. Но все эти меры не могли дать положительного результата. В южных и юго-западных районах страны оказалось много людей, которые были недовольны ситуацией в стране. В 1601-1602 годах правительство разрешило частичный переход крестьян, стремясь стабилизировать ситуацию. С 1603 года резко увеличивается разбой. Люди, лишенные средств существования становились разбойниками. В результате правительство отправило войска под командованием Ивана Басманова. Разбойники были разбиты, но в битве погиб сам Басманов. Вождь восстания – Хлопко был казнён.

По стране распространяются слухи, что сын Ивана Грозного – Дмитрий спасся. В действительности был убит другой ребёнок, а настоящий царевич выжил и прячется. И дальше начинается такой период, который называется Смута.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 70 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав