Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VIII/ Народные движения XVII в.

Читайте также:
  1. II. Международные факторы МРТ.
  2. V. СССР и международные кризисы на мировой периферии.
  3. v011 Кинематика поступательного движения м. т. в пространстве.
  4. XVI. Международные отношения. Проблемы глобализации и секуляризма
  5. XVIII/Расширение территории России в XVII в.45
  6. XXXVIII/ церковь в XVII в. Раскол.
  7. А) Межгосударственные и международные неправительственные организации
  8. А. Международные межправительственные организации.
  9. Акционерные общества работников (народные предприятия)
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

XVII век в истории России называют «бунташным веком» (было очень много восстаний). Начало XVII века оказалось для России тяжёлыми временами. В это время в Европе происходят климатические изменения, которые сказались сильно на России. В результате начался голод 1601-1603 годов. Когда съели всё продовольствие население начало употреблять в пищу траву, кошек, собак, было даже людоедство. Были организованы раздачи хлеба и денег правительством. Но все эти меры не могли дать положительного результата. В южных и юго-западных районах страны оказалось много людей, которые были недовольны ситуацией в стране. В 1601-1602 годах правительство разрешило частичный переход крестьян, стремясь стабилизировать ситуацию. С 1603 года резко увеличивается разбой (вследствие голода и нищеты в стране), в это же время происходит знаменитое восстание Хлопка. Восстание охватило многие регионы страны (запад, центр и юг). Люди, лишенные средств существования становились разбойниками. В результате правительство отправило войска под командованием Ивана Басманова. Разбойники были разбиты, но в битве погиб сам Басманов. Вождь восстания – Хлопко был казнён.

В годы Смуты было много самозванцев, выдававших себя за чудесноспасённого царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. И, конечно же, были люди, которые поддерживали этих самозванцев. Настоящим лидером нового движения стал Иван Исаевич Болотников, который был боевым холопом. По своему происхождению он был из разорившейся боярской семьи. Сначала он воевал, потом попал в плен к туркам, которые поставили его гребцом на галеру. Во время войны с Венецией, галера была захвачена венецианцами, и Болотников был освобожден. В 1606 году он объявился в России, происходит восстание в Путивле, в Чернигове, в Ельце, где были огромные запасы боеприпасы. В его войско входят крестьяне, служилые люди, дворянские отряды под командованием Ляпунова, казаки. Формируется несколько армий: первая армия формируется в Путивле под командованием Болотникова, вторая армия формируется в Ельце под командованием Истова Пашкова. Василий Шуйский отправляет на юго-запад правительственные войска, которые побеждают в нескольких битвах, но им не удаётся перегородить путь восставшим. В июле 1606 года армии восставших начинают поход на Москву. Армия Болотникова шла из Путивля в Калугу, а армия Пашкова шла из Ельца в Венному. Крупные сражения: сражения на реке Пакра (сентябрь 1606 год), сражение на реке Лопасе. Войска правительства всё время отступали, восставшие подходят к Москве. Происходит сражение у села Троицкого 25 октября 1606 года, царские войска были разбиты. 28 октября 1606 года начинается осада Москвы. Основные силы восставших расположились в подмосковных сёлах, на сторону восставших переходят западные города.

На стороне Шуйского были москвичи, которые не верили восставшим. Ошибку совершили и Болотников, и Пашков, которые ждали восстания в Москве почти две недели. Василий Шуйский собрался с силами и организовал оборону, 15 ноября войска Шуйского отбили атаку в Замоскворечье и рязанские дворяне становятся на сторону Шуйского. Правительственные войска отбивают несколько городов, и 2 декабря 1606 года происходит битва у села Коломенского под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. В этой битве на сторону царских войск переходит Пашков, Болотников потерпел поражение, и часть войск отвёл к Калуге. Большой проблемой для восставших было то, что у них не было царя Дмитрия. Они отправили гонцов к царевичу Петру, чтобы тот появился с войсками в Путивле. Он стал главарём восстания, но многие не верили в его подлинность. Болотников подготовился к осаде, царские войска осаждают Калугу, царевич Пётр перебирается в Тулу. Войска царевича Петра были разбиты в конце февраля-начале марта 1607 года, но правительственные воеводы из этого ничего не могли извлечь. 3 мая 1607 года восставшие разбили правительственные войска у села Чельни. Через несколько дней Болотников вырывается из осады. В результате Болотников соединяется с царевичем Петром, и подходят к Туле. К концу мая 1607 года Шуйский собирает новую армию, и 5 июня 1607 года происходит сражение у реки Косма. Царские воеводы победили, восставшие стали отступать к Туле. После этого, 10 июня происходит сражение у реки Ворония, где вновь победили царские войска. И с 12 июня по 12 октября 1607 года начинается осада Тулы. На самом деле взять Тулу почти невозможно, но на реке построили плотину, затопили город, и там начинается голод и нехватка боеприпасов. В итоге Болотников был схвачен, сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен.

Но и после окончания Смуты волнения то затихали, то разгорались вновь. Начало правления Алексея Михайловича связано с Соляным бунтом 1648 года. Правительство царя решило, что надо отменить старые налоги и ввести налоги на соль. В феврале 1645 года произошла реформа налогообложения. Но населения перестало покупать соль, в конце 1647 года повышенную пошлину на соль отменили, и потребовали выплатить старые налоги, пока они были отменены. 1 июня 1648 года – москвичи попытались вручить царю Алексею челобитные, но этого сделать не удалось, несколько людей арестовали. 2 июня 1648 года Алексей Михайлович участвовал в крестном ходе, и толпа попросила освободить арестованных и ворвалась в Кремль. В результате к толпе пришлось выйти самому царю, в Москве начинаются беспорядки, погромы боярских дворов (убит дьяк Назарий Ческой). 3 июня 1648 года в Москве произошёл пожар, а 4 июня 1648 года толпа попросила выдать членов правительства, в итоге Алексей Михайлович уговорил народ отправить в ссылку Морозова, а двух членов правительства казнили. Июнь 1648 года – «Соляной бунт» (причина – налог на соль). Кроме Москвы были восстания в Устюге, Воронеже, Томске и других городах.

1650 год – восстание на Северо-западе России. Повод – рост цен на хлеб. Восстание в Пскове. Летом 1650 года был Земский собор, на котором решили отправить делегацию для переговоров, правительство обещало не применять репрессии против горожан. Эти события известны как Хлебный бунт. В 1654 году руководство страны приступили к финансовой реформе. Они пустили в оборот медные монеты, которые ходили по одному курсу и номиналу с серебром. Первое время реформа проходила успешно, но себестоимость меди дешевле, чем монета из серебра. В результате серебро остаётся в казне, но жалованье выдаёт медью, а налоги собирает серебром. В результате люди задумались, и заметили, что медных денег всё больше, а серебряных всё меньше. И в результате возникает большая разница в курсе, более того население неплатёжеспособно. Начинается инфляция, положение население улучшается, появляются фальшивомонетчики. 25 июня 1662 года происходит восстание, которое называется «Медный бунт» - громятся дворы бояр и купцов, толпа идёт к царю, пытается решить проблему, войска подошли к Коломенскому, в результате бунт подавили с невероятной жестокостью. В 1663 году медные деньги отменили.

Восстание под предводительством Степана Разина. Разин родился в станице Зимовейская, весной 1667 года он набирает отряд и с Дона переходит на Волгу, и начинает грабить купеческие корабли. Далее вышел в Каспийское море, захватил Яицкий городок, перезимовал, а весной 1668 года Разин со своими товарищами выплыли в Каспийское море и начали грабить персидские города – Дербент, Баку, Решт, Острога. В 1669 году Разин возвращается в Россию, высаживается в Астрахани. Весна 1669 года – поход Степана Разина, в апреле 1670 года он захватывает Царицын, Астрахань и восстание охватывает территории Дона и Поволжья. Далее восставшие захватывают Саратов и Самару. Степан Разин рассылает прелестные (обманные), письма, призывает население примкнуть к восстанию, бороться против изменников. 4 сентября 1670 года войска Степана Разина подошли к Симбирску и начали осаду. Было несколько штурмов (4), но взять его не удалось. Правительство объявило мобилизацию, собрали войска 60000 человек под командованием Юрия Барятинского, а оборой Симбирска командовал Иван Милославский. 3 сентября 1671 года в битве под Симбирском войско Разина было разбито, и раненый он был спасён. Разин вернулся на Дон, но казаки выдали и в июне казнили. В конце ноября 1671 года правительственные войска заняли Астрахань, и восстание было подавлено.

1668-1676 гг. – восстание в Соловецком монастыре. Монахи отказались подчиняться реформам Никона, более того правительство отправило войска. Соловецкий монастырь – мощнейшая крепость, лишь благодаря предательству одного из перебежчиков царские войска смогли взять монастырь. Восстание было подавлено.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав