Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XXXV. Социально-экономическое развитие России в XVII в.

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  5. D. Развитие мануфактур
  6. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  7. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  8. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  9. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  10. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы

Начало XVII века – экономическая катастрофа, после Смуты, экономического кризиса XVI века, оказалось, что в некоторых городах, селах и деревнях не было жителей. Запустели пашенные земли, произошёл упадок ремесла и торговли. Ликвидация этих последствий шла примерно 30 лет. Здесь правительство поступило следующим образом – провели анализ (отправлены дозощики, составили описания и показали реальную картину положения в стране). Сельское хозяйство восстанавливалось очень медленно – маломощность крестьянских хозяйств, стихийные бедствия, недороги и т.д. С середины XVII века ситуация исправляется, распахиваются новые земли (особенно в Сибири). Путь развития – экстенсивный, природные условия не изменились. В ремесле всё оставалось также, но появилось новое явление – мануфактуры (крупные предприятия с разделением труда и использованием ручного труда). Основные мануфактуры: пушечный двор в Москве, пороховые мануфактуры (зелейные дворы) в Москве, мастерские оружейный, золотой, серебряной палаты, царские мастерские палаты, ткацкая мануфактура (хамовный двор), шёлковая мануфактура (бархатный двор). Все эти мануфактуры были либо дворцовыми, казёнными и купеческими. На них использовался принудительный труд, выхода на рынок не было. Купеческие мануфактуры – канатные. Были мануфактуры принадлежащие иностранцам – стекольный завод Каетль. Важнейшие мануфактуры в районе Тулы, Серпухова, Кашира (1637 год) – железоделательные заводы, оружейные мануфактуры и т.д. На тульских заводах выплавляли чугун и железо, а на каширских заводах изготовляли продукцию. Там работали 56 иностранцев и 60 русских по найму, а подсобные работы выполняли крестьяне, которые были приписаны к предприятию. Таким образом в этих предприятиях использовался как вольно-наёмный труд, так и принудительный.

Кроме иностранцев, многие русские бояре стали заводить предприятия (с использованием труда крепостных). Во второй половине XVII века появляются железоделательные заводы, принадлежащие купцам, например, тульские заводы Никиты Демидова. На купеческих мануфактурах использовался наёмный труд. Особую роль мануфактуры играли в производстве оружия. Были также монетные дворы. Система:

Мануфактуры: казённые, дворцовые, купеческие. Труд использоваться мог наёмный и подневольный. Мануфактуры могли быть централизованного типа (весь процесс производства на одной территории), рассеянного типа (весь процесс не было сосредоточен в одном месте). Отличие русских мануфактур от западноевропейских мануфактур:

1. На русских мануфактурах использовался широко принудительный труд.

2. Большая роль иностранцев в организации русских мануфактур.

3. Большая роль государства в организации русских мануфактур.

Всего в XVII веке в России возникло 60 мануфактур, но до петровского времени просуществовало всего 30, остальные по разным причинам закрывались. В торговле многое осталось так же, как и в прошлом, хотя в XVII веке начал формироваться всероссийский рынок. Основная внутренняя торговля происходила на ярмарках, внешняя торговля шла через Архангельск (с западными странами), через Астрахань (с восточными странами). Сухопутная торговля через Новгород, Псков, Смоленск, Путивль (с западными странами), через Тобольск и Тюмень (с восточными странами). Вывозили кожу, зерно, пушнину, сало, икру, воск, смолу и т.д. Ввозили сукно, металлы, оружие, драгоценные камни, вино, краски, бумагу и т.д.

Социальная структура русского государства: господствующее положение в стране занимали служилые люди по Отечеству. Они должны были служить соответственно на право владеть землёй и крестьянами. По знатности, заслугам, происхождению могли переходить в другие категории. В результате событий XVII века практически исчезла разница между поместьем и вотчиной. В 1678 году в России было 888 тыс. тягловых дворов, т.е. налогоплательщиков. 90 % из них находились в крепостной зависимости. Получалось, что двлорцу принадлежало 83 тыс. дворов, это примерно 9 %. Церкви принадлежало 118 тыс. дворов, это примерно 13 %. Боярам принадлежало 88 тыс. дворов, это примерно 10 %. Дворянам и детям боярским принадлежало 507 тыс. дворов, это примерно 57 %. Получается, что к концу XVII веке подавляющее большинство населения России находилось в крепостной зависимости. Основная масса населения – крестьяне, их положение ухудшилось, в 1649 году установилось крепостное право. Но внутри положение крестьян различалось. Лучше всего жилось дворцовым крестьянам, а хуже всего крестьянам мелких помещиков. Крестьяне отрабатывали барщину и должны были платить оброк. Размер барщины – от 2 до 4 дней в неделю. Были чёрные крестьяне (остались в северной части Европейской России). Холопы постепенно переходили в статус крестьян. Благосостояние крестьян в XVII веке было не очень, хотя были зажиточные крестьяне. Некоторые из таких крепостных крестьян становились зажиточными крестьянами.

Система управления. Глава государства – царь и великий князь. В XVII веке изменяется титул «Божей милостью царь и великий князь Белой и Малой Руси». В Соборном уложении 1649 года две главы посвящены соблюдению престижа царской власти и наказанию за действия, которые могут подорвать этот престиж. С 1613 по 1622 годы Земские соборы собирались постоянно, затем собираются время от времени, последний – осенью 1653 года. В руководстве страны царь опирался на Боярскую думу, увеличивается роль думных дьяков. Председателем был царь или тот, кого он назначит. Появилась ещё Малая Дума – группа наиболее доверенных лиц к царю. В состав малой думы могли входить люди, которые не входили в Боярскую думу. Роль большой Боярской думы сокращалась, а роль Малой думы постоянно увеличивалась. Приказы – их было около 50, были постоянные приказы, были временные приказы (приказ князя Одоевского, монастырский приказ). Всего было около 90 приказов (со временными приказами). Постоянных приказов было около 40-45, чёткого разделения функций не существовало. Часть приказов ведало какой-то частью страны, система была достаточно запутанна. Важнейшие приказы – Посольский, Разрядный, Поместный, Разбойный, Ямской, Каменных дел, Сибирский, Казанского дворца, Стрелецкий, Контрольный приказ (контроль над финансами), Большой приход (сбор таможенных пошлин), Большой казны (торговля, денежные дворы), Новой четверти (продажа вина и сборы с кабаков): Владимирская, Галицкая, Костромская, Новгородская, Устюжская и т.д. Были приказы дворцовые (занимались хозяйством царя): приказ Большого дворца, который занимался царскими землями. Приказ казённый, который отвечал за вещи, Конюшенный приказ, который ведал конюшнями. Ловчий и Сокольничий приказы, которые ведали охотой. Были и патриаршие приказы: патриарший дворцовый приказ, патриарший казённый приказ. В XVII веке увеличивается число приказных людей и дьяков. В местном управлении – территория страны делилась на уезды, к концу XVII века их было около 50. Вводится воеводское управление. Земское управление сохранялось лишь в Поморье. В XVII веке были созданы военно-административные округа.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав