Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. Россия при Федоре Иоанновиче.

Читайте также:
  1. III. Россия в 30-е–40-е годы XVI в.
  2. XIV/Россия и татары в XVI-XVII вв.
  3. АССОЦИАЦИЯ КОМПАНИЙ-КОНСУЛЬТАНТОВ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ (АКОС, РОССИЯ) НОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПР-УСЛУГ
  4. Билет 18. Россия в международной политике первой половины XIX века. Отечественная война 1812 г.
  5. В 2003 году в г.Ялте (Украина) Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия подписали Договор
  6. В какую региональную международную организацию входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан?
  7. Внешняя политика Российской Федерации в 1991-1999 годах. Россия и СНГ.
  8. Внутренняя политика царизма во второй четверти XIX в. Россия и Кавказ.
  9. Вопрос 13 Россия при первых Романовых
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Фёдор Иоаннович (1584-1598 гг.). Фёдор родился в 1557 году, в три года лишился матери. Иностранцы отмечали полную оторванность его от реальной жизни: не от мира сего. Он был очень добрым и набожным. Иван Грозный создал при сыне регентский совет, в который входили князь Иван Петрович Шуйский, Никита Романович Юрьев (родной дядя Фёдора), Борис Фёдорович Годунов (царский шурин), Богдан Яковлевич Бельский (племянник Малюты Скуратова). Первая задача комитета – убрать Дмитрия и его мать Марию Нагую из Москвы в Углич. Среди влиятельных людей при дворе начинаются конфликты. Весна 1584 года в ссылку отправлен Богдан Бельский, затем в мае был венчан на царство Фёдор Иоаннович. Летом 1584 года состоялся церковный собор, на котором были отменены церковно-монастырские тарханные грамоты (отмена льгот в уплате налогов для монастырей и церквей). В 1585 году Никита Романович заболел, его парализовало, и вскоре он скончался. У него было несколько сыновей, среди которых выделялся - Фёдор Никитич Романов.

Постепенно реальная власть переходит в руки Бориса Годунова. Были знатные боярские фамилии, которые недовольны его действиями. Считается, что Годуновы произошли от татар, отсюда и прозвище «худородный». Более того, Борис Годунов был женат на дочери Малюты Скуратова. Недовольные бояре, во главе с Шуйскими и митрополитом Дионисием, частью московских посадских людей составили заговор. Они решили обратиться к царю с просьбой отправить Ирину Годунову в монастырь, а Борис лишится своей власти. В мае 1586 года они попросили царя о разводе, под предлогом того, что царица не имела детей. Но оказалось, что Фёдор любил свою жену, и в Москве начались волнения, вскоре решили помириться с Годуновыми. Вроде как они помирились, но в действительности Борис Годунов лишь ускорил своё восхождение к власти. В том же году убрали митрополита Дионисия, вместо него митрополитом стал Иов, который был предан Годунову. Сторонников Шуйских и их самих отправили в ссылку, самый известный авторитет Иван Петрович Шуйский был тайно убит по приказу Бориса Годунова.

В результате всех этих событий с 1586 года реальная власть была в руках Бориса Годунова. Практически можно говорить, что он стал править. Причём все источники пишут, что Борис был талантливейшим правителем своего времени. У него много было много достоинств в его правление:

1. Присоединение Сибири и строительство первых русских городов – Тюмень, Тобольск и т.д.

2. Осваивается Поволжье – строятся города Самара, Саратов, Уфа, Царицын.

3. В 1584 году основывается Архангельск.

4. Учреждение патриаршества. Единолично решить невозможно, ведь согласно христианской традиции может существовать пять патриархов – Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский. После раскола на католиков и православных, патриархов стало четыре, старшим был Константинопольский патриарх. После Ферраро-Флорентийской унии, Русская Православная Церковь стала самостоятельной (автокефальной), но в России был митрополит, а нужен был патриарх. Нужно было провести дипломатическую комбинацию. В 1588 году в Россию за милостыней прибыл Константинопольский патриарх Иеремия. Ему намекнули, чтобы в России был патриарх. В 1589 году первым русским патриархом становится Иов.

При Фёдоре Иоанновиче была война со Швецией (1590-1593 гг.), русская армия действовала на двух направлениях, первая армия отправилась в Финляндии, вторая армия отправилась в Ливонию, и выясняется, что Россия сильнее Швеции. В 1595 году заключается Тямзенский мир, по которому Россия получила города Ям, Копорье, Карелу, Ивангород, т.е. формально вернула всё то, что потеряла в Ливонской войне.

15 мая 1591 года царевич Дмитрий погиб. Официальная версия того времени – царевич Дмитрий был болен эпилепсией, он играл в ножички и в этот момент у него начался приступ эпилепсии, во время которого царевич упал на нож и перерезал горло (несчастный случай). Вторая точка зрения – царевича убили подосланные Борисом Годуновым люди (если царём станет Дмитрий, то Борису Годунову грозит ссылка или казнь). Третья точка зрения – сторонники Дмитрия узнали, что Борис Годунов послал убийц к Дмитрию, и подменили царевича, т.е. вместо Дмитрия убили другого ребёнка. Что произошло в действительности, не знает никто. В Угличе начинается восстание, люди объявляет в убийстве сторонников Москвы и убивают их. Несколько десятков человек после восстания было перебито. Из Москвы отправили комиссию, которую возглавлял князь Василий Иванович Шуйский. Выяснилось, что Дмитрий умер в результате несчастного случая.

Но потом пошли слухи, как будто царевич был жив. Тогда удалось устранить Марию Владимировну, царевну Ливонскую. Её заманили в Россию, и постригли в монахини. В 1592 году царица Ирина родила дочку, которую назвали Феодосией, но через несколько лет она умирает и опять-таки начинаются слухи о том, что её отравили. В правление Фёдора Иоанновича закрепляется крепостное право, в 1592-1593 гг. происходит запрет крестьянских переходов по всей стране и навсегда (заповедные лета). 1597 год – указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (урочные лета). Царь заболел в конце 1597 года и 6 января 1598 года умер. С ним пресеклась династия, которая правила в Москве с Даниила Александровича. Население принесло присягу Ирине Годуновой, но через несколько дней Ирина ушла в монастырь, и официально власть перешла боярской думе и патриарху Иову. А реально все нити управления страной были в руках Бориса Годунова.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав