Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Строение грыжи.

Читайте также:
  1. III. СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА
  2. Актуальность самостоятельных занятий физическими упражнениями для студентов. Формы, организация, построение самостоятельных занятий.
  3. Анализатор, его строение и виды.
  4. Антигенная специфичность и антигенное строение бактерий.
  5. Антитела, строение и функции иммуноглобулинов
  6. Ароматические (фенилаланин, тирозин) и серосодержащие (цистеин, цистин, метионин) аминокислоты. Строение, свойства и биологическая роль.
  7. Артерии. Морфо-функциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функция артерий. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  8. БАХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО СТРОЕНИЕ.
  9. Бедренные грыжи. Клиника, диагностика, лечение.
  10. Белки. Строение и функции.

В ней различают:

1) грыжевые ворота (грыжевое кольцо) – могут быть:

- естественные щели – паховый канал, пупочное кольцо;

- искусственные – разрывы тканей брюшной стенки.

2) грыжевой мешок – единого мнения в этом вопросе нет, одни считают, что он состоит из брюшины и прилегающей к ней фасции; другие – включают туда и кожу.

В грыжевом мешке различают:

а) устье – самое узкое место грыжевого мешка;

б) дно – расширенная часть грыжевого мешка.

в) грыжевое содержимое – может быть сальник, петли кишечника, матка, мочевой пузырь и другие органы.

 

Операции при вправимых грыжах.

Показания: это выхождение в грыжевой мешок петель тонкого кишечника, сальника, реже толстого кишечника – часто встречается у молодняка всех видов животных, но чаще у свиней. Приводит к плохой поедаемости корма → отставанию в росте и развитии.

Фиксация: в лежачем спинном положении.

Обезболивание: мелким животным – наркоз и циркуляционную инфильтрационную анестезию, после операции надплевральную блокаду по Мосину для профилактики перитонита. Крупным животным – нейролептики и циркуляционную инфильтрационную анестезию.

Техника операции: животное выдерживают на голодной диете 12-18 часов, при ущемленной грыже операцию поводят немедленно.

У свинок– разрез выполняют по вершине выпячивания, по белой линии живота, длина разреза должна быть больше величины пупочного кольца.

У хряков – разрез делают сбоку и впереди препуция.

Разрезав кожу и фасции, выделяют грыжевой мешок, затем отпрепаровывают его от окружающих тканей и краев грыжевых ворот на 2-4 см.

Если грыжа небольшая, то грыжевой мешок с содержимым вправляют в брюшную полость и накладывают петлевидные швы на грыжевое кольцо из капроновой или синтетической нити, а затем узловатые швы на кожу и прилегающие к ней слои. Иногда, при маленьком грыжевом (пупочном) кольце, накладывают кисетный шов, а для скорейшего заживления грыжевого кольца аккуратно, под контролем указательного пальца, делают насечки скальпелем.

Если грыжевое кольцо узкое, то, отпрепарировав грыжевой мешок, кольцо увеличивают в краниальном направлении, затем, вправив мешок, накладывают петлевидные швы на грыжевое кольцо, делая уколы иглы на расстоянии 1,5-2 см от края грыжевых ворот.

Также при узком грыжевом кольце, можно выполнить следующий прием – отпрепарировав грыжевой мешок, выдавить содержимое в брюшную полость, а сам мешок, взяв его гемостатическим пинцетом за верхушку, перекручивают на 180-3600 вдоль продольной оси, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо, края которого соединяют узловатым швом, затем узловатые швы накладывают на кожу.

Если грыжевые ворота широкие, то можно сделать гофрирование грыжевого мешка. То есть, после вправления содержимого, накладывают несколько параллельных лигатур на стенку грыжевого мешка и, при их стягивании, мешок собирается в складки. Расстояние между лигатурами должно быть больше чем стежки шва – 3-4 см, а сам стежок – 1-1,5 см, чтобы не было высоких складок – первый и последний швы делают петлевидными.

При невозможности отпрепарировать дно грыжевого мешка – отступив от места сильного сращения, делают круговой разрез (или два овальных) кожи – остальную часть отпрепаровывают, содержимое грыжевого мешка вправляют, верхнюю часть грыжевого мешка пережимают кишечным жомом и накладывают длинную прошивную лигатуру, оставляя у нити длинные концы, ниже пинцета и лигатуры. Дно грыжевого мешка со сросшимися тканями отрезают, а оставшимися концами лигатуры сужают противоположенные концы грыжевого кольца. При необходимости накладывают дополнительные петлевидные швы на грыжевое кольцо, сужая отверстие вокруг культи (способ Оливкова – их всех 3 – а вообще их очень много и разных авторов).

С использованием Пилота (у щенков и малых поросят), для удержания петель кишечника в брюшной полости напальчник и ниппельная резина.

Операции при невправимых грыжах.

При невправимой грыже (фиксированной) – отпрепаровывают до грыжевого кольца, затем грыжевой мешок вскрывают, рассоединяют спайки между кишечником и грыжевым мешком, если это невозможно, то приросшие части грыжевого мешка отрезают ножницами поплотнее к кишечнику и оставляют на нем. Далее кишечник вправляют, отверстие на брюшине зашивают кетгутом (петлевидный или кисетный шов), а затем как обычно зашивают грыжевое кольцо и кожу, как в предыдущем случае.

При ущемленной грыже – в неотложном порядке сначала обнажают грыжевой мешок, отпрепаровывают от окружающих тканей, затеи пуговчатым скальпелем надрезают грыжевое кольцо и:

o если петли кишечника не некротизированы, вправляют обратно и зашивают (швы на грыжевое кольцо и на кожу);

o если петля кишечника некротизирована, то вскрывают грыжевой мешок, зафиксировав его в складку, достают петлю кишечника, изолируют стерильными тампонами, некротизированный участок пережимают кишечными жомами и, прежде чем его иссечь накладывают двойные швы на сосуды брыжейки кишечника, а затем между ними рассекают кишечник. Сшивают по типу «конец в конец».

Во всех случаях кожные швы снимают на 10 день. Животным назначают курс антибиотикотерапии, до восстановления нормальной температуры тела, и в течение первых 3-4 дней дают легкий корм.

 

Резекция яремной вены.

Показания: – гнойный тромбофлебит;

- при некрозе стенки сосуда с прилегающими тканями (бывает при подкожном попадании хлоралгидрата, хлористого кальция, трипафлавина и т.д., если срочно это место не обколоть в 5-10 раз большим объемом 5% раствором глюкозы, 0,85% раствором натрия хлорида, 0,5% раствором новокаина, то обязательно придется выполнять эту операцию).

Фиксация: в лежачем положении, но можно и стоя.

Обезболивание: нейролептики и местная инфильтрационная анестезия.

Техника операции: операционный доступ осуществляется на уровне пораженной ткани и сосуда. Разрез может выполняться в двух вариантах:

I вариант – если процесс еще не гнойный (то есть не запущенный), то разрез делают над яремной веной, то есть между яремной веной и плечеголовной мышцей. II вариант – если процесс гнойный, то разрез обязательно делают с нижней стороны, то есть между яремной веной и грудино-челюстной мышцей, чтобы был сток экссудата.

Рассекаемые ткани: кожа, поверхностная двухлистковая фасция, подкожный мускул, вену отпрепаровываем вместе с покрывающим ее фасциальным футляром.

При тромбофлебитепод отпрепарированный участок сосуда надо положить стерильную салфетку, смоченную в 0,85% растворе хлорида натрия. Вначале накладываем прошивную лигатуру позади тромба (1), затем лигатуру на саму вену(2), отступив от предыдущей 2 см. Это делают для того чтобы тромб не сорвался со своего места и не ушел дальше по кровеносному руслу. Затем накладывают прошивную лигатуру выше тромба(3) и лигатуру ниже на 2 см на саму яремную вену(4). Удаляют тромб вместе с участком сосуда.

При некрозе сосуда с прилежащими тканями: отпрепаровываем до здорового участка тканей и данного сосуда, и на расстоянии 4 см от него накладываем прошивную лигатуру выше пораженного участка (то есть ближе к голове), затем ниже на 2 см непосредственно на саму яремную вену. Далее аналогично поступаем ниже пораженного участка. Яремную вену иссекают между пораженными участками, отступив от крайних лигатур 1,5-2 см. После этого рану обрабатывают, вместе с подкожными тканями, антисептиками и, подсушив тампонами, обрабатывают антибиотиками. Накладывают швы, не зашивая самый нижний край раны, оставляют открытым для введения дренажа и выделения эксудата.

Швы снимают на 10 день, если нет гнойных выделений. При гнойных выделениях дренажи снимают на 5-6 день, и с первого дня операции назначают курс антибиотикотерапии.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав