Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лечение, направленное на заживление по первичному и вторичному натяжению.

Читайте также:
  1. Внешне- и внутренне-направленное внимание
  2. Дифтерия ротоглотки, токсическая форма: клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  3. Дифтерия ротоглотки: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  4. Дифтерия. Лабораторная диагностика, лечение, профилактика.
  5. Железодефицитная анемия у детей раннего возраста, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  6. Летне-осенний комариный энцефалит. Этиология, патогенез, пат.ан., клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Майерс определяет агрессию как физическое или вербальное поведение, направленное на причинение кому-либо вреда.
  8. Направленное выращивание ремонтного молодняка
  9. Омфалит - причины, клиника, лечение, профилактика.

Закрытый метод лечения ран применяют при: лечении операционных, свежих ран, после хирургической обработки, а иногда и гнойных, после механической, физической, химической обработки. Этот метод предполагает закрытие ран глухим швом. В таких случаях заживление ран происходит по первичному натяжению.

Швы различают по времени их наложения с момента ранения:

Первичный шов – это швы, наложенные в течение первых 5-12 часов с момента ранения на операционную или случайную свежую рану.

Первичный отсроченный – эти швы накладываются на рану до появления нагноения, т.е. – это швы, наложенные до 5 суток с момента нанесения у к.р.с, свиней, 3-х суток - лошадей.

Вторичный шов – накладывают на грануляционную рану во 2-ю фазу первой стадии (на 8-15 день).

Вторичный поздний – накладываются на рану после иссечения глубокой рубцовой ткани на 20-30 день.

Основной причиной применения первичного шва является то, что рана имеет обширную рецепторную поверхность, и постоянное разрушение этой поверхности может привести к истощению Ц.Н.С. Так же повышенная возбудимость тканей может вызвать у животного угнетение. Наложение шва на рану дает: закрытие раны и предупреждает микробное загрязнение, предоставляет покой раненым тканям и ускоряет заживление ее.

Применение глухого шва с антибиотиками – можно лечить любую рану у всех животных с давностью ее нанесения не более 24 часов.

Для лечения ран, в том числе и случайных по первичному натяжению необходимо:

1. выполнить тщательный туалет раны;

2. провести обезболивание раненых тканей путем выполнения короткого новокаинового блока, что способствует нормализации трофики сосудистой в зоне раны;

3. проводить хирургическую обработку раны. Здесь надо помнить, что фибрин у к.р.с. снимается легко. А вот у свиней после 6-12 часов он может плотно прорастать и прилегать к краям и стенкам раны, поэтому его необходимо осторожно срезать ножницами или соскабливать.

4. проводить профилактику раневой инфекции антибиотиками в виде растворов местно и внутримышечно.

Противопоказанием к применению швов является:

- нагноившаяся рана;

- рана заживающая под струпом.

А исключением является проникающие раны грудной и брюшной стенки, в таких случаях возможно лишь оставить отверстие для дренажа.

 

Открытый метод лечения свежих случайных ран, проводят в таких случаях, когда невозможно наложить швы, в силу большого дефекта травмированных тканей или в стадию нагноения раны с развитием в них анаэробной и гнойной инфекции. В таких случаях если наложить швы – то всегда будут осложнения раневой инфекцией .

Такие раны необходимо проводить заживление по вторичному натяжению. Но надо помнить, что по вторичному натяжению иногда лечат закрытым способом, под повязкой. Это касается ран расположенных на участках тела легко подвергающихся загрязнению (область копыта, венчика, хвоста).

Такие раны нужно закрывать в холодное время года или при содержании раненых животных в холодных помещениях.

Однако, открытый метод лечения дает:

- легко следить за ходом состояния раны;

- проходит легко отторжение мертвых тканей, выделение гнойного экссудата, что снижает влияние продуктов распада тканей и жизнедеятельность микроорганизмов.

- происходит свободный доступ О2 и солнечных лучей, что также снижает вирулентность микроорганизмов и ускоряет очищение раны.

Для открытого лечения раны в I фазу необходимо предоставить покой ране. Далее, в первую стадию и частичного во вторую – все усилия направляют на подавление и обезвреживание инфекции, для того чтобы перевести септическую рану – в асептическую. Обязательно следят за общую состоянием животного В третью стадию, когда идет биологическое очищение, всегда способствуют выведению раздражителя из раны (это рассечение или иссечение раны, использование протеолитических ферментов, внутривенно раствор СаСl2, антибиотики местно и обще с ударной дозой, с удалением токсинов – гипертонические растворы, дренажи.

Во II фазу первой стадии, когда происходит активный рост грануляции, ее, стимулируют, используя: рыбий жир, синтомициновую и стрептоцидовую эмульсию, линимент Вишневского, Конькова.

При слабой развивающиеся грануляции применяют методы ускорения роста – это: витамины А, В, С, УФ облучение раны, УФ облучение крови, воздействие электрического тока и т.д.

Если грануляционная ткань растет очень быстро и выходит за края раны, то такая рана не заживает – это называется фунгозная грануляция. Признаки: они гидремичны, дряблые, серо-желтого цвета. В таких случаях необходимо прекратить их рост и с этой целью применяют кортикостероиды, 5-10% растворы нитрата серебра, цинковую мазь, 2-3% раствор Бриллиантового зелёного или метиленового синего.

Во вторую стадию эпидермизации лечение должно быть без повязки, но с применением УФ облучения, красок. Обязательно проводить дозированное активное движение и в третью стадию, для того, чтобы восстановить функцию тканей органа, чтобы максимально «рассосалась» грубая рубцовая ткань – необходимо проводить массаж.

При заживлении раны под струпом, его не удаляют механическим путем, а применяют для этого жировые антисептики (касторовое масло, ксероформенную мазь и т.д.).

В случаях нагноения раны под струпом, на 5-7 день струп удаляют, применяют все виды антисептики, выполняют хирургическую обработку и лечат как рану, заживающую по первичному натяжению.

Если произошло отслоению струпа через 10-15 дней, тогда применяют слабые раздражающие антисептики. Однако надо помнить, что лечение хирургических ран всегда должно проводиться комплексно:

- улучшение условий содержания (обычно полный покой)

- улучшение кормления (дают корма хорошего качества, смотрят сбалансированность рациона – особенно по макро- и микроэлементам, витаминам и белку)

- применение I-ных и II-ных швов, повязок

- применение антибиотиков, сульфаниламидов для подавления микробного очага и повышения иммунной реактивности организма

- переливание совместимой крови, аутогемотерапия, внутривенно введение растворов глюкозы, CaCl, использование новокаиновых блокад и разных физических методов лечения, таких как: адсорбирующие повязки, УФ облучения (раны, крови), магнитотерапию, солнечные ванны и т.д.

При лечении колотых и огнестрельных ран имеется некоторая особенность, которая заключается:

1. наведение туалета раны, т.е. покрываем рану стерильным кусочком салфетки, удаляем вокруг волосы, различные загрязнения, т.е. подготавливаем операционное поле, используя при необходимости выбривание. Тампоны, смоченные в свежеприготовленном 0,5% растворе нашатырного спирта, а в конце 5% спиртовым раствором J2.

2. изолирование раны от окружающих тканей (накрытие раны простыней с отверстием) её обкалываем 0,5% раствором новокаина с антибиотиками.

3. удаление из раневой полости инородного предмета, используя пинцет, корнцанги. Промыть раствором антисептика.

4. проводят хирургическую обработку раны – это может быть:

* рассечение – когда скальпелем рассекают рану на всю глубину раневого канала, начиная сверху и заканчивая снизу придавая форму ране в виде лодочки для стока раневого экссудата.

*частичное иссечение раны – когда имеется широкая зона повреждения тканей, т.е. вначале выполняют рассечение раны, а затем иссекают травмированные и загрязненные ткани, придавая ей простую форму.

*полное иссечение раны – она заключается в послойном иссечении краев, стенок и дна раны, удаляя поврежденные, загрязненные и пропитанные кровью ткани. При колотых и огнестрельных ранах толщина иссекаемых тканей зависит от морфологических изменений в тканях раны, ее особенностей и обычно бывает 1-2 см.

Здоровые такни на разрезе, кровоточат и на щипок пинцетом отвечает фибриллярным сокращением, патологические изменения отсутствуют. Можно использовать красящие индикаторы, о которых мы говорили.

5. останавливают кровотечение (если имеется), опять наводят туалет раны и прилегающих тканей, проводят ревизию раны – для того, чтобы все ненужное было точно удалено, края раны были ровными без карманов, ниш.

6. обрабатывают теплыми растворами антисептиков, затем применяют антибиотики и накладывают швы (одно-, двух-, трехэтажные – не обязательно под дно раны).

7. заключительным этапом является наложение повязки на рану, которая может меняться (при хорошо выполненной операции и с небольшими выделениями из нее через 2 – 3 – 4 дня). Такая рана при неблагоприятном течении заживает всегда по первичному натяжению.

 

Общая хирургическая инфекция.

 

Сепсис – Sepsis – это труднообратимый инфекционно-токсический процесс, который сопровождается глубокими нейродистрофическими сдвигами и резким угнетением функции организма, возникающей в результате проникновения возбудителя и всасывания токсинов из первичного очага, что может привести к летальному исходу.

 

Этиология.Для возникновения сепсиса необходим очаг хирургической инфекции, но иногда другой инфекции. Чаще всего сепсис вызывает золотистый стафилококк, негемолитический и гемолитический стрептококк, кишечная палочка и т.д. При обнаружении в крови какого-либо возбудителя еще не говорят о сепсисе. На его возникновение и развитие влияют местные и общие условия:

Местные – гнойные раны, злокачественные абсцессы, флегмоны, карбункулы, фурункулы с наличием карманов, затоков, ниш и не соблюдение правил асептики и антисептики, при хирургических манипуляциях;

Общие – это гипо- и авитаминозы, переутомления, истощения, общее снижение резистентности организма и т.д.

 

Патогенез.Из очага инфекции микроорганизмы и их токсины всасываются в кровь, что является сильным раздражителем для нервной системы и приводит ее к дистрофическим изменениям, а интоксикация организма усугубляет весь процесс изменяя обмен веществ, сто приводит к развитию ацидоза, гипопротенимин с уменьшением гаммаглобулинов, снижается количество гликогена в печени, падает уровень витаминов в крови (В, С) приводит к токсическому авитаминозу. Все это снижает антитоксическую функцию печени, что может привести ее к атрофии, а это в свою очередь снижает функцию почек, нарушается работа органов кроветворения, повышается проницаемость сосудов и возникает расстройство нормального кровообращения с падением его давления, что в свою очередь приводит к кровоизлияниям, тромбозам, флегмонам, воспалениям лимфатических узлов. Нарушение кровообращения приводит к нарушениям секреторной и моторной функции Ж.К.Т. В итоге у животного наступает истощение, атрофия мышц, дистрофия паренхиматозных органов и т.д. приводит к невозможности противостоять инфекции и животное погибает.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав