Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бухгалтерский учет. Билеты. I Теоретические основы БУ 1. Финансовый, управленческий и налоговый учет, их взаимосвязь, различия, задачи.

Читайте также:
  1. Cельскохозяйственное картографирование, его особенности и задачи.
  2. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  3. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  4. II. Типовые задачи.
  5. IV.1. Научно-теоретические основы логопедической работы по коррекции дизорфографии у пятиклассников
  6. PR и пресса: основы взаимоотношений.
  7. V1: Социально-правовые основы природопользования
  8. Административно-правовые основы создания и деятельности СМИ.
  9. Административно-управленческий аппарат.
  10. Акмеологические основы развития личности.

Формирование информации в хозяйственном учете осуществляется по различным направлениям в зависимости от целей и задач управления всех уровней. Поэтому выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический, статистический, бухгалтерский.

Бухгалтерский учет отличается от других видов учета тем, что:

- осуществляет сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов финансовых процессов, происходящих на предприятии;
- осуществляется непрерывно во времени, происходит постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций;
каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу;
- все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные и трудовые показатели;
- ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов (баланс, счета и двойная запись, калькуляция и т.п.);
- как правило ограничивается рамками одной организации.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от оперативного и статистического. Но только использование всех трех видов учета позволит наиболее эффективно управлять предприятием.

В настоящее время в зависимости от характера учетных сведений и способа их получения в БУ можно выделить следующие его виды: финансовый, управленческий и налоговый.

Под финансовымучетом подразумевается средство получения финансовых отчетных документов, необходимых для внешних пользователей. Он строго регламентирован и подчиняется установленным положениям (стандартам).

Показатели финансового учета служат интересам инвесторов, банков, кредиторов и т.д.

Управленческий учет- представляет собой информационную систему, направленную на удовлетворение внутренних потребностей различных структур и подразделений предприятия. Наряду с этим в системе управленческого учета следует исходить из технологии и особенностей организации производства. Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами-аналитиками для принятия управленческих решений.

Предметом управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, необходимые для повышения эффективности функционирования организации.

Объектами управленческого учета являются доходы, расходы и результаты центров ответственности.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы, составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности в соответствии с порядком установленным налоговым кодексом.


2. Характеристика финансового и налогового законодательства.
3. Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В настоящее время сформировалась четырехуровневая систе­ма нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень представлен федеральны­ми законами Российской Федерации, постановлениями Прави­тельства, указами Президента, которые прямо или косвенно ре­гулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются федеральные законы "О бух­галтерском учете", "Об акционерных обществах" и др. Федераль­ным законом "О бухгалтерском учете" общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ. Федеральными законами предоставлено право регулирова­ния бухгалтерского учета Центральному банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ. При этом нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издава­емые этими органами, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина РФ.

Второй(нормативный) уровень составляют положения (стан­дарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принци­пы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержден­ные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету: ''Учет­ная политика организации" (ПБУ 1/98), "Учет договоров (кон­трактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых вы­ражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95). "Бухгалтерская от­четность организации" (ПБУ 4/98), "Учет материально-производ­ственных запасов" (ПБУ 5/98), "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98), "Доходы орга­низации" (ПБУ 9/99), "Расходы организации" (ПБУ 10/99) и др.

Третий (методологический) уровень образуют инструкции, реко­мендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными орга­нами исполнительной власти. К документам этого уровня отно­сятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств, методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обраще­ния и производства, финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания и др.

Четвертый(рабочий)уровень составляют организационно-распоряди­тельные документы, формирующие учетную политику организа­ции. Они разрабатываются самой организацией или консульта­ционными фирмами по ее заказу. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций.


4. Предмет бухгалтерского учета и его объекты в соответствии с финансовым законодательством.
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Эта деятельность осуществляется при помощи следующих хозяйственных средств:

1)Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время, изнашиваясь постепенно. Их стоимость включается в себестоимость изготавливаемой с их участием продукции частями, путем начисления износа по установленным способам и нормам. К ним относятся: здания и сооружения, машины и механизмы, оборудование и инвентарь, транспортные средства т.п. Основные средства обладают существенным признаком: они значительно увеличивают производственные возможности человека.

2)Нематериальные активы – это объекты длительного пользования не являющиеся материальными, но имеющие стоимостную оценку. Они, подобно основным средствам, участвуют в хозяйственной деятельности длительное время и переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции постепенно. Этот процесс носит название амортизации. К нематериальным активам относятся: секреты производства, патенты, права на «ноу-хау», лицензии, торговые марки, права на компьютерные программы и другие права.

3)Оборотные активы –это средства, которые используются в одном цикле производства и всю свою стоимость одновременно переносят на себестоимость изготовленной продукции. К ним относятся: сырье и материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, комплектующие изделия и запасные части, тара и топливо, незавершенное производство и готовая продукция и т.п.

4)Денежные средства – это деньги и ценные бумаги в кассе, средства на расчетном, валютном и специальных счетах в банках и т.п.

5)Средства в расчетах – это средства, которые еще не получены предприятием по обязательствам других предприятий и физических лиц. К ним относятся: дебиторские задолженности предприятию за поставленные товары и услуги, задолженности поставщиков по выданным им авансам, по полученным в счет оплаты векселям, а также задолженности подотчетных лиц.

6)Отвлеченные средства – это суммы, которые предприятие зарезервировало для выполнения определенных обязательств или целей, но еще не использовало по назначению. К ним относятся средства, подлежащие уплате в виде налогов или сборов, а также сосредоточенные в различных фондах.

 

Все перечисленные выше средства приобретается предприятием за счет собственных или заемных источников. Собственные источники включают в себя: уставной капитал,прибыль, а также отчисления в специальные и резервные фонды от прибыли прошлых лет.

 

Объектами, обязательно отражаемыми в системе бухгалтерского учета, являются:

-- движимое и недвижимое имущество, включая арендованное, подаренное, переданное во временное пользование и взаймы, в натуральном и денежном выражении;
-- права пользования интеллектуальной и промышленной собственностью, товарными и фирменными знаками, природными ресурсами, иные затраты нематериального характера, приносящие доходы;
-- цена фирмы, возникающая при покупке предприятия, их подразделений и филиалов;
-- денежные средства, ценные бумаги, расчеты с юридическими и физическими лицами, инвестиции в основные средства, в филиалы и другие хозяйствующие субъекты;
-- амортизационные отчисления и накопление износа амортизируемых объектов;
-- доходы и расходы по видам и периодам, прибыли и убытки, распределение, использование и накопление прибыли, покрытие убытков;
-- обязательства по кредитам и займам, безвозмездное получение средств и их использование;
-- образование резервов и фондов предприятия, уставной капитал.


5. Классификация активов организации и их характеристика.
см. вопросы 7,8
6. Классификация пассивов организации и их характеристика.
см. вопросы 9, 10
7. Внеоборотные активы организации.
Состав активов весьма разнообразен. Для целей учета и анализа они могут быть сгруппированы по ряду признаков учитывающих их экономическое содержание и выполняемую экономическую функцию.
По времени использования в производственном процессе различают имущество длительного пользования, которое находится в обороте предприятия более одного года, и имущество предназначенное для текущего использования, находящееся в обороте предприятия менее одного года. В нормативном регулировании имущество первого вида получило название внеоборотных активов, имущество второго - оборотных активов.
Внеоборотные активы включают основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, доходные вложения в материальные ценности и отложенные налоговые активы.
Основные средства
Нематериальные активы
Капитальные вложения
Долгосрочные финансовые вложения
Доходные вложения в материальные ценности
Отложенные налоговые активы
8. Оборотные активы организации.
1. Запасы
а) Материалы
б) Товары
в) Готовая продукция
2. Незавершенное проихводство
3. Денежные средства
4. Краткосрочные финансовые вложения
5. Дебиторская задолженность
6. Расходы будущих периодов
9. Капитал организации и его составляющие.
1. Уставный капитал
2. Прибыль
3. Резервный капитал
4. Добавочный капитал
5. Целевое финансирование
10. Обязательства организации и их составляющие.
1. Кредиты (краткосрочные и долгосрочные)
2. Займы (краткосрочные и долгосрочные)
3. Кредиторская задолженность
4. Доходы будущих периодов
5. Резервы предстоящих расходов


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав