Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

PR и пресса: основы взаимоотношений.

Читайте также:
  1. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  2. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  3. IV.1. Научно-теоретические основы логопедической работы по коррекции дизорфографии у пятиклассников
  4. V1: Социально-правовые основы природопользования
  5. Административно-правовые основы создания и деятельности СМИ.
  6. Акмеологические основы развития личности.
  7. Актами кодификации являются основы законодательства, кодекс, устав и положение.
  8. Акустический каротаж(АК). Физические основы, принципиальное устройство скважинных приборов. Решаемые геологические и технические задачи.
  9. банковская система и основы банковского кредита.

В информационном мире нельзя рассчитывать на свободное существование. Необходимо постоянно и целенаправленно заниматься построением связей и взаимодействий. Общеизвестно, что общественный резонанс в СМИ от PR-акций важнее самих этих акций.

Общение со СМИ должно строиться на постоянной основе, а не только во время проведения отдельных кампаний. Поэтому организации необходима программа коммуникаций.Составление программы коммуникаций подразумевает создание плана коммуникаций и формирование группы, которая проводит всю работу со СМИ: налаживает контакты, рассылает сообщения, организует PR-мероприятия, выступает в качестве официального предста­вителя перед журналистами.

План коммуникаций,как правило, состоит из пакетов организационных и контрольных документов.

Организационные материалы:

· Мобилизация: полная информация о контактах со СМИ (адреса, телефоны редакций, ответственных лиц, журналистов по специализациям и т.п.).

· Руководство по работе со СМИ: максимально конкретно сформулированные принципы работы (порядок личного общения, подготовка и содержание разного рода документов, форма и адреса их рассылки).

· Описание подготовки, необходимого оборудования и аксессуаров.

· Список менеджеров, включенных в группу, с детальным перечнем персональных обязанностей, подчиненности и ответственности.

· Бэкграунд: информация о происхождении компании, ее структуре и деятельности.

· Листы для писем и факсов с логотипом компании. Контрольные листыи другие документы.

· Медиа-лист: заранее подготовленная информация для прессы для немедленного распространения в СМИ.

· Контрольный лист заявлений для прессы: основные положения, которые рекомендовано использовать.

· Контрольный лист «Интервью»: наиболее важные позиции, которые необходимо учитывать во время интервью.

· Контрольный лист «Пресс-брифинг»: перечень процедур по организации и проведению пресс-конференций и брифингов.

· Контрольный лист «Анализ освещения»: руководство по разработке программы освещения события прессой и мониторингу ее выполнения.

· Заявление о медиа-безопасности: информация, предназначенная для распространения внутри компании, подчеркивающая роль ответственных за работу с прессой и призывающая персонал не общаться с прессой самостоятельно.

При разработке стратегии размещения PR-сообщений в средствах массовой информации следует исходить, прежде всего, из целей PR-кампании, ее бюджета и сроков, определения и анализа целевой аудитории. На основании этого формируется круг получателей PR-сообщений.

Выбор конкретных СМИ проводится исходя из следующих параметров:

·стоимость размещения материалов с учетом бюджета PR-акции;

·массовость «эффективной» (контактной) аудитории для первых информационных сообщений;

·степень охвата целевой аудитории по теме PR-акции;

·частота информационных контактов;

·уровень контроля над распространяемой информацией.

Сформировав список СМИ, с которыми планируется установить сотрудничество, специалист по PRсоставляет календарный план и определяет формы и интенсивность подачи информации.

При выборе средства массовой информации необходимо знать особенности каждого СМИ:

- Радио и телевидение собирают большие аудитории, а услышанные и увиденные (ТВ) сообщения оказывают большее влияние на потребителя информации.

- Газеты – одну газету могут прочитать много людей, ее можно также сохранить и перечитывать, передавать другим, вырезать и

- Журналы не могут доминировать при выборе СМИ в силу отдаленности времени выхода от события из-за периодичности издания (раз в месяц, в квартал), но охватывают платежеспособную аудиторию, в зна­чительной степени ориентированную на получение информации определенной направленности, и не ограничивают ее потребление по времени.

- Наружная реклама, афиши, постеры, анонсы, проспекты и буклеты. Их преимущества, несомненно, - в на­глядности, хорошем воспроизведении цвета, в возможности раз­мещения на различных географических рынках, и при этом они не всегда требуют больших затрат. Недостатками же будут отсут­ствие обратной связи, краткость информационного сообщения.

СМИ играют важную роль, когда речь идет о необходимости:

· представить организацию широкой аудитории, распространить информацию о ее социально направленной деятельности (миссии), показать преимущества и выгоды пользования ее услугами;

· сформировать общественное мнение в отношении PR-проблемы, по поводу которой проводится PR-кампания;

· организовать благожелательные выступления представите­лей общественности в дружественных корпорации аудиториях: клиентов, деловых партнеров, влиятельных и авторитетных лиц ит.д.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав