Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Школа научного менеджмента. Основные принципы.

Читайте также:
  1. I. Классическая школа управления.
  2. I. Основные богословские положения
  3. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  4. II. Лозаннская школа
  5. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  6. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  7. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  8. III. Английская школа (Джевонс, Эджуорт).
  9. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  10. III. Основные положения лингвистической концепции В. фон Гумбольдта.

Условия и факторы возникновения и развития менеджмента.

Появление менеджмента связано со следующими основными условиями:

· органическим строением капитала, развитием машинного производства, возрастанием требований к управлению, неспособностью собственника и предпринимателя справиться со все возрастающими трудностями управления;

· возникновением большого количества субъектов рыночной экономики, возрастанием объема и усилением рыночных связей;

· развитием конкуренции и неустойчивостью рыночной экономики, которые обусловливают необходимость профессионального подхода к управлению;

· появлением крупных корпораций, приводящим к увеличению объема и сложности управленческих работ, которые могут быть выполнены только специальным аппаратом работников. Именно в корпорации менеджмент окончательно отделяется от самоуправления собственника-предпринимателя;

· рассредоточением собственности между акционерами, в результате чего появились новые функции управления акционерным капиталом, распределения прибыли между акционерами и др.;

· попытками предпринимателей воспользоваться преимуществами техники, созданной в период промышленной революции;

· желанием группы любознательных людей создать самые эффективные способы выполнения работы.

Школа научного менеджмента. Основные принципы.

Становление и развитие этой школы, получившей широкую известность во всем мире под названием «научная организация труда», совпали с началом XXв. У истоков этой школы стоял американский инженер – практик и менеджер Ф. Тейлор, решавший в своей повседневной работе проблемы рационализации производства и труда с целью повышения производительности и эффективности. Учение его стало основным теоретическим источником современных концепций менеджмента.

Тейлор стремился доказать, что разработанные им методы научной организации труда и сформулированные на их основе принципы «научного менеджмента» смогут заменить устаревшие авторитарные методы управления.

Тейлор ратовал за превращение научного управления в отрасль индустриального труда по типу инженерного. Его система заключалась в последовательном проведении принципа разделения труда на труд исполнительский и труд распорядительский, в специализации работ. В производственной системе, работающей как слаженный механизм, каждый работник должен быть ответственен за свои функции. При этом следует стремиться достичь соответствия типов работников видам работ. Кроме того, требуется жесткая регламентация деятельности. Это ориентирует каждого работника на исполнение частичной функции, но не требует от него понимания общего замысла.

Тейлор указал задачи, которые должна выполнять администрация и благодаря которым субъективизм и произвол прежних методов управления заменятся «научной логикой» правил, законов и формул.

Тейлор рассматривал научный менеджмент как действенное средство сближения интересов всех работников благодаря росту их благосостояния и налаживанию тесного сотрудничества с хозяевами и администрацией для достижения производственных и экономических целей организации. Он полагал, что, если система научного менеджмента будет воспринята в полном объеме, это позволит решить все споры и разногласия между сторонами.

К представителям школы научного управления следует отнести также некоторых российских ученых, прежде всего Боганова и Гастева.

Для данной школы характерны следующие черты:

- использование научного анализа для определения лучшего способа решения хоз. задач

- целенаправленный отбор работников, лучше всего подходящих для выполнения задач, их обучение

- равномерное и справедливое распределение обязанностей между рабочими и менеджерами

- обеспечение работников ресурсами

- применение материального стимулирования

- сотрудничество администрации с рабочими в деле практического внедрения НОТ

Концепция научного управления стала серьезным переломным этапом, благодаря которому управление стало признаваться самостоятельной областью научных исследований. Родилась новая наука, выявляющая методы и подходы, которые эффективно могли быть использованы практиками для достижения целей организации.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав