Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Создание отделения логики, психологии и русского языка на филфаке БГУ

Читайте также:
  1. II. Работа над созданием собственного текста.
  2. II. Создание и продвижение личного блога в ЖЖ
  3. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  4. Адаптация в психологии
  5. Активисты областного отделения «Российского Союза Молодежи» тоже приняли участие в гражданском шествии в Москве
  6. Актуальные проблемы современной специальной психологии.
  7. Акционеpные общества, создание, pеоганизация, ликвидация
  8. АРХАИЧЕСКИЙ ЕГИПЕТ. СОЗДАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА.
  9. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М.,1990.
  10. Борьба белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов (партизаны и подпольщики). Коллаборационизм.

Первые попытки создания психологической службы в образовательной системе связаны с появлением отделения логики, психологии и русского языка на филфаке БГУ (1947г.). Одним из организаторов отделения и его заведующей стала Елена Павловна Ересь.

Организация первой самостоятельной кафедры психологии датируется 1950 г. Она была сформирована на базе МГПИ им. А.М. Горького под непосредственным заведованием А.Я. Мышко. С упразднением преподавания психологии в школах в 1955 г., отделение логики, психологии и русского языка было расформировано, а кафедра психологии трансформирована в кафедру педагогики и психологии (1956). Формирование психологически грамотного и воспитанного человека вступило в противоречие с идеологией тоталитарного государства. Лишь в 1964 г. в МГПИ им. А.М. Горького создается общеинститутская кафедра психологии (заведующий В.М. Ковалгин), что было обусловлено социально-политическим периодом «хрущевской оттепели».

С 1970 г. особенностью психологических исследований в БССР является их направленность на решение проблем, связанных с реформой и перестройкой средней и высшей школы. Однако, несмотря на высокий уровень научно-теоретических исследований, замыкания теории на практику не происходило: отсутствовала реальная практическая психологическая служба и штатная единица практического психолога. Функции психолога выполняли воспитатели, учителя, специалисты, работающие в системе «человек – человек».

89. История создания и начало развития психологии в БГУ

Белорусский Государственный Университет, один из ведущих вузов республики, был основан 11 июля 1921 г. 18 августа 1920 г. коллегия Научного Секретариата Народного Комиссариата Образования РСФСР постановила открыть в Минске Государственный университет в составе следующих факультетов: 1) рабочего; 2) естествознания; 3) медицинского;
4) литературно-филологического.

Для подготовительной работы по организации БГУ в Минске была создана комиссия, которую возглавил академик Я. Карский. Народный комиссариат просвещения РСФСР создал в Москве комиссию содействия организации БГУ. Однако, открытие БГУ в намеченные сроки не состоялось. Работа по созданию университета в Минске возобновилась после освобождения города от польских войск.

27 декабря 1920 г. несколько человек из комиссии содействия прибыли в Минск и отметили готовность открытия БГУ. В 1921 г. первым проректором БГУ был назначен Владимир Иванович Пичета. Одними из первых преподавателей психологии в университете стали профессор философии: В.И. Ивановский (медицинский факультет) и профессор И.М. Соловьев (факультет общественных наук).

В 1964 г. в БГУ открывается кафедра психологии и педагогики, которую возглавил С.А. Умрейко, а с 1974 г. – профессор М.У. Пискунов. В 1976 г. на базе кафедры психологии и педагогики была создана первая самостоятельная кафедра психологии (заведующий – Р.И. Водейко).

Качественно новый скачок в развитии психолого-педагогической науки в Беларуси связан с именем Степана Андреевича Умрейко(1908 – 1978).

С ноября 1948 г. он возглавляет научно-исследовательский институт педагогики Министерства просвещения БССР. В 1952 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию и назначается заместителем министра просвещения Республики Беларусь. В этой должности проработал около 16 лет. Работу в Министерстве просвещения С.А. Умрейко совмещал с педагогической деятельностью. С 1949 по 1964 г. он преподавал в Минском государственном педагогическом институте, затем в БГУ. В апреле 1964 г. на конкурсной основе был избран заведующим кафедрой педагогики и психологии БГУ, которой руководил до октября 1972 г. В том же году ему присвоено ученое звание профессора. Одновременно с 1967 по 1974 г. он работал в должности проректора БГУ. С 1974 г. и до последних дней жизни являлся профессором-консультантом кафедры педагогики БГУ.

При С.А. Умрейко на кафедре психологии БГУ работали: Р.И. Водейко, Л.А. Гуринович, А.И. Кулак. М.С. Метельский, В.П. Мещеряков, А.К. Паншина, В.Н. Родионов, А.П. Сманцер, М.З. Янковский.

 

90. История создания Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Подготовка педагогических кадров в Беларуси имеет давние традиции. Еще в 1869 г. в Несвиже была открыта учительская семинария. В 1914 г. в Минске начал действовать учительский институт с городским училищем, которое работало при институте. В начале 1919 г. институт был реорганизован в педагогический с четырехгодичным сроком обучения. Позднее, в 1922 г., он был объединен с Белгосуниверситетом, став его педагогическим факультетом. Создание этого факультета дало начало «минской линии» в развитии высшего педагогического образования, поэтому годом рождения БГПУ им. М. Танка традиционно принято считать 1922 г.

В 30-е гг. в стране возросла потребность в учителях, поэтому 7 июля 1931 г. было принято решение реорганизовать педагогический факультет БГУ в Белорусский государственный институт (с 1935 г. Минский педагогический институт). В 1936 г. институту присвоено имя
А.М. Горького, в 1972 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Аспирантура при институте существует с 1934 г.

В 1993 г. институт переименован в Белорусский государственный педагогический университет. В 1997 г. университет получил статус ведущего педагогического вуза Республики Беларусь и награжден Указом Президента Республики флагом Беларуси.

На 1 марта 2000 г. на всех факультетах университета обучалось 16 тысяч студентов, 297 аспирантов и соискателей. В университете функционировали 6 специализированных советов по защите диссертаций. Университет готовит специалистов по 53 специальностям и специализациям. На трех факультетах осуществляется подготовка психологов.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав