Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕНДЕНЦИЯ К САМОПОДДЕРЖКЕ

Читайте также:
  1. ГЛАВА 3 Тенденция разложения
  2. Интергративная тенденция в социологии.
  3. Опасность и вероятность кризисов в тенденциях циклического развития организации
  4. Популярная тенденция.
  5. Тенденция к польско-советскому сближению в 1924 г.
  6. Тенденция подразумевает медленные изменения
  7. ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  8. Я не хочу походить на человека, фанатично следующего тенденциям, просто я хочу жить здесь и сейчас, настоящим моментом, а не воспоминаниями о том, что было когда-то!
  9. Я не хочу походить на человека, фанатично следующего тенденциям, просто я хочу жить здесь и сейчас, настоящим моментом, а не вос­поминаниями о том, что было когда-то!

Группы “12 шагов” есть повсюду, или, по крайней мере, так кажется. “Анонимные Алкоголики”, зародившись в 1935 году, приобрели теперь огромное влияние, формирующиее будущее Америки. Джон Наисбитт, занимающийся анализом существующих тенденций, утверждает, что в Аменике существует тенденция перехода от профессиональной медицинской помощи к самопомощи.

Раньше большинство американцев, когда у них возникали проблемы, обращались за помощью и поддержкой к специалистам. Однако все стало меняться, когда люди начали принимать на себя ответственность и контроль за своими жизнями. Все большее число людей обращаются к группам самопомощи как основному источнику поддержки. Многие из этих групп основываются на программе “12 шагов” А.А.

В А.А. есть “правило об ответственности”, которое гласит: “В любое время, в любом месте, если кто-то нуждается в поддержке, А.А. протянет ему руку помощи; за это я отвечаю.” Самое удивительное то, что многие члены А.А. действительно следуют этому правилу. Все алкоголики попадают в А.А. через других членов, которые приводят их на собрания и знакомят с программой. Никого не обязывают к этому, это высоко индивидуальная и добровольная служба. Все дело в том, что, когда алкоголик чувствует, что обязан А.А. спасением своей жизни, он хочет дать такую же возможность другому алкоголику. То же относится к другим сообществам, основанным на “12 шагах”. Почему? Да потому, что это часть программы. Помните: “Чтобы что-то иметь, нужно отдавать.”

Популярность А.А. и программы “12 шагов” - это не временное явление. Философия “12-ти шагов” становится мощной общественной тенденцией. “12 шагов” постепенно формируют новый стиль мышления - в данный момент важен только один человек, только один день, “просто делай это сейчас”. Каждый день появляются новые группы, родственные А.А., использующие программу “12 шагов”. Первой такой группой был “Ал-Анон”, помогающий людям, страдающим от алкоголизма других. Другой подобной группой стали “Взрослые дети алкоголиков”. С вступлением Америки в эру “лучшей жизни при помощи химии” стали появляться группы для химически зависимых людей, чьим основным пристрастием являются другие вещества, нежели алкоголь. Это “Анонимные наркоманы”, группы для людей, злоупотребляющих марихуаной, кокаином, лекарствами и др. Появились также группы людей, страдающих компульсивным перееданием, “Анонимных игроков”, “Анонимных эмоционалов”, “Зависимых от семьи” и более 200 других групп, работающих по программе “12 шагов”. Таким образом, мы видим мощное развитие движения самоподдержки, распространяющееся по всему миру.

Чтобы выздороветь, химически зависимый человек должен понять, как воспользоваться силой этого движения. Группы “12 шагов” дают человеку информацию, решимость, силу и надежду. И хотя эти группы никогда не заменят профессиональную помощь, они могут быть эффективным, дешевым и доступным дополнением к профессиональному лечению.

Поскольку участие в А.А. - это единственный эффективный способ вылечиться от химической зависимости, я настоятельно рекомендую его всем выздоравливающим. Если бы кто-то сказал мне: “Ради выздоровления я готов сделать только одну вещь. Что я должен сделать?” Как профессиональный консультант я ответил бы ему: “Идите в А.А.” Спросите почему? Потому что А.А., как единственный источник поддержки, это наиболее эффективное средство обрести трезвость. Людей, пришедших к трезвости в результате только посещения А.А. больше, чем в результате всех остальных форм консультирования и терапии вместе взятых. А.А. - самый эффективный и доступный источник выздоровления.

 

 

2. ПРОГРАММА “12 ШАГОВ ПЛЮС”

Многим алкоголиком недостаточно помощи только А.А. Выздоравливающие алкоголики часто страдают от депрессии, тревоги, проблем общения, нарушений питания и других проблем, которые могут стать препятствием в поддержании трезвости. Нельзя игнорировать эти проблемы, также как и другие источники помощи, которые могут быть необходимы, чтобы с ними справиться. Программа “12 шагов” говорит, что нужно идти на все, чтобы достичь трезвости и оставаться трезвым. Часто это “идти на все” означает дополнительную медицинскую помощь или помощь психолога и/или консультантов. Многим выздоравливающим алкоголикам помогло именно совмещение программы “12 шагов” и профессиональной терапии. Как показывают исследования, этот подход, который я называю “12 шагов плюс”, обеспечивает наибольшую вероятность долгосрочного выздоровления.

 

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

ВВЕДЕНИЕ | А.А. - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ | Посещение собраний | Выступление в качестве спонсора для других | ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СОБРАНИЯХ | ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ | ОБЗОР ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ | Вы признаете, что употребление алкоголя или наркотиков является причиной основных ваших жизненных проблем. | Вы признаете, что не можете эффективно управлять своей жизнью, пока продолжаете употреблять алкоголь или наркотики. | КТО-ТО ДРУГОЙ МОЖЕТ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав