Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОБЗОР ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ

Читайте также:
  1. A Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  2. II. 1 Монографическая или обзорная?
  3. ILL Монографическая или обзорная?
  4. XV. Обзор политических преобразований
  5. Башня Двенадцати врат
  6. Бинокля, оставив открытыми для обзора только маленькие дырочки.
  7. В) Обзор реактивных состояний
  8. Взяли себе за правило обращаться к принципам Двенадцати шагов, принимая важные решения в повседневной жизни.
  9. ВИ 6», исполненная после 3-х шагов фигуры «Правый поворот» (The V.6).
  10. ВОСЕМЬ ШАГОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЦИКЛИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Душой и сердцем А.А. и других 12-ти шаговых программ являются 12 шагов. В зависимости от того, насколько хорошо человек понимает и практикует принципы, заложенные в шагах, он выздоравливает или остается больным.

Двенадцать шагов А.А. предлагаются как программа выздоровления, но никто не обязан ее использовать. Отец Мартин однажды, подчеркивая слово предлагаются, сказал: “На мой взгляд, основатели А.А. предлагают нам использовать программу “12 шагов” таким же образом, как инструктор по прыжкам с парашютом предлагает, чтобы мы воспользовались парашютом, прыгая с самолета. Мы не обязаны принимать это предложение. Но если мы его не примем, это приведет к определенным последствиям.”

Шаги были сформулированы и записаны Биллом Уилсоном. Однако Билл не претендовал на авторство. Шаги сформировались на основе опыта первых членов А.А., когда они боролись за свое выздоровление. Они делились своим опытом, как позитивным, так и негативным, и тщательно отбирали, что работает. Они также замечали, что не работает, и отставляли это в сторону. В результате остались эти двенадцать простых принципов, которые оказались эффективными для многих людей.

Шаги пронумерованы в определенной последовательности. Это подразумевает, что их следует проходить именно в таком порядке. Рекомендуется полностью проработать первый шаг, прежде чем переходить ко второму, и так далее. Эта рекомендация зафиквирована в одном из девизов А.А.: “Сначала первое”. Последствия нарушения предложенного порядка шагов отражаются в концепции “two-stepper” (“шагающего через два шага”) - человека, который начинает с первого шага и затем перепрыгивает через несколько слудующих шагов. Часто такие люди приходят к срыву, поскольку они не смогли собрать всех жизненно важных строительных блоков, необходимых для выздоровления.

Подразумевается, что шаги должны быть пройдены более, чем один раз. Пройдя все шаги, большинство людей обычно возвращаются к первому шагу и начинают все сначала. Каждый раз они подходят к шагам с новых позиций, достигнутых в процессе выздоровления, и каждый раз открывают для себя что-то новое. Таким образом, многие члены А.А. рассматривают работу по шагам как непрекращающийся процесс, который может продолжаться всю жизнь.

Подразумевается также, что работа по шагам происходит на двух уровнях: сознательном и бессознательном. При бессознательной работе вы интуитивно чувствуете необходимость предпринять данный шаг, а также разумность рекомендуемых действий. Шаг представляется вам правильным, и вы знаете, что должны ему следовать, хотя и не можете точно объяснить, почему. При сознательной работе вы обдумываете шаг и обсуждаете его. Вы пытаетесь сознательно лучше понять задачу и как ее применить к себе. Поняв шаг, вы можете объяснить, в чем его смысл и почему необходимо его предпринять. Некоторые люди, например, ощущали свое бессилие перед алкоголем, но никогда не задумывались об этом. Интуитивно они чувтвуют, что шаг правильный, и затем, размышляя об этом, сознательно признают факт своего алкоголизма и необходимость полной трезвости. В других случаях сначала приходит сознательное понимание. Человек размышляет о проблеме потери контроля и обсуждает ее, сознательно исследует свою жизнь и жизненные проблемы, и приходит к выводу, что действительно утратил контроль. И затем уже на более глубоком, бессознательном уровне происходит осознание собственного алкоголизма и необходимости воздержания.

В этой главе я представлю краткий обзор двенадцати шагов, чтобы вы получили общую картину шагов и к чему они ведут. В следующих главах я рассмотрю каждый шаг более детально.

 

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

ВВЕДЕНИЕ | А.А. - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ | Посещение собраний | Выступление в качестве спонсора для других | ТРАДИЦИИ | ТЕНДЕНЦИЯ К САМОПОДДЕРЖКЕ | Крайняя дезориентация | ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СОБРАНИЯХ | Вы признаете, что не можете эффективно управлять своей жизнью, пока продолжаете употреблять алкоголь или наркотики. | КТО-ТО ДРУГОЙ МОЖЕТ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав