Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Факторы, влияющие на объем спроса

Читайте также:
  1. N Количественное исследование нейтрального жира в объеме кала, выделенного в течение 72 часов
  2. А) Культурная принадлежность и историческая ситуация как факторы, обусловливающие содержательный аспект душевной болезни
  3. Анализ и прогнозирование спроса
  4. Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов
  5. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции.
  6. Анализ объемов работ, услуг бюджетных учреждений.
  7. Анализ рынка —это изучение спроса и предложения в определенной товарной категории, исследование потребительского поведения, структуры и конъюнктуры рынка.
  8. Анализ факторов влияющих на точку критического объема производства.
  9. В) Философская схема объемлющего, которое есть мы

а) Степень полезности товара для потребителей является ключевым ценообразующим фактором. Чем значительнее полезность, тем выше при прочих равных условиях цена товара на внешнем рынке.

б) О научно-техническом прогрессе сказано выше, но с точки зрения влияния на объем спроса он может быть и ценоповышающим фактором.

в) Что касается финансовых возможностей потребителей, то увеличение этих возможностей приводит к повышению спроса на одни товары (соответственно уменьшение финансовых возможностей покупателей приводит к снижению спроса) и снижению спроса на другие товары (соответственно уменьшение финансовых возможностей покупателей вызывает увеличение спроса, например на товары низкого качества). Таким образом, при установлении цены необходимо предварительно выяснить, каково качество товара. Возможна ситуация, когда для одних групп потребителей товар будет нормальным, а другие сочтут его товаром низкого качества.

г) Характер влияния такого фактора, как изменение цен на другие товары, зависит от типа товара, цена которого меняется. Увеличение цен на одни товары вызывает повышение спроса на экспортируемый товар и соответственно уменьшение цен на эти товары приводит к снижению спроса (товары-заменители). Для других товаров увеличение цены приводит к снижению спроса на экспортируемый товар и соответственно уменьшение цен - к увеличению спроса на экспортируемый товар (товары-дополнения). Таким образом, при установлении цены необходимо предварительно выяснить, какие товары являются заменителями экспортируемого товара, а какие – его дополнениями.

д) Еще один фактор степень монополизации спроса. Очень часто круг потребителей товара ограничен. В этом случае производители получают определенную «власть» над ценами и могут извлекать монопольную сверхприбыль за счет занижения цен на продукцию.

е) Уровень цен зависит и от конкуренции в данном сегменте рынка. В разных сегментах мирового рынка складываются неодинаковые уровни конкуренции. Обычно в сегменте с относительно низкой интенсивностью конкуренции можно устанавливать более высокие цены, чем в сегментах или на рынках с интенсивной конкуренцией.

III. Факторы, внешние по отношению к взаимодействию потребителей и производителей товара

а) Фаза экономического цикла относится к макроэкономическим факторам. При анализе динамики цен мирового рынка необходимо принимать во внимание действие экономических циклов, объективной основой которых являются циклы воспроизводства основных фондов экономически обособленных товаропроизводителей. Изменения цен в зависимости от фазы экономического цикла выражаются следующей закономерностью:

• минимального уровня цены достигают в нижней точке спада;

• во время оживления наблюдается рост цен;

• цены достигают максимума на пике (подъеме).

В рамках общих закономерностей развития экономики изменение цен на различные группы товаров неравномерно. Наиболее резко и быстро реагируют на изменение конъюнктуры в разных фазах цикла цены на сырье и товары длительного пользования, товары потребительского назначения, менее резко - цены на полуфабрикаты и на машиностроительную продукцию производственного назначения.

б) Инфляцияв мировой экономике приводит к возникновению постоянной тенденции повышения цен. Эта тенденция накладывается на циклические колебания цен. Поэтому абсолютное снижение цен на мировом рынке в настоящее время встречается сравнительно редко. Циклические колебания цен проявляются в более или менее быстрых темпах роста цен в различные периоды времени.

Следствие инфляции — увеличение подвижности цен на мировом рынке, что повышает значение проведения постоянных конъюнктурных исследований.

в) Наряду с циклическими колебаниями цен, вызванными глобальным нарушением спроса и предложения, возникает внутрициклическое краткосрочное нарушение соответствия спроса и предложения. Краткосрочные колебания не совпадают с общими для всего рынка диспропорциями воспроизводственного процесса и накладываются на влияние экономического цикла и инфляции.

При установлении цены важно не принять краткосрочные колебания цен за начало общего повышения или понижения цен.

г) В совершенно явной форме влияют на цены мероприятия государственного регулирования и контроля за ценами. В экономически развитых странах государство играет существенную роль в процессе ценообразования, особенно во внешнеторговых операциях.

д) Уровни цен на аналогичные товары различаются и в зависимости от каналов, по которым осуществляется внешняя торговля

Каналы распределения — это пути, по которым товары движутся от производителя к потребителю. Благодаря таким каналам устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться. Прежде всего каналы распределения характеризуются числом составляющих их уровней. Под уровнем канала распределения понимается любой посредник, который выполняет какую-то работу по приближению товара и прав собственности на него к конечному потребителю. Политика цен во многом зависит от того, каких посредников выбрало предприятие, от решения о собственном торговом персонале и т.д.

В связи с этим говорить о единой цене, складывающейся на мировом рынке, можно лишь с большими оговорками. Необходимо различать:

• цены, складывающиеся при торговле между предприятиями, входящими в состав одной транснациональной корпорации (трансфертные цены). В этом случае нередко доминирующими факторами при ценообразовании являются интересы корпорации в целом, вследствие чего цены устанавливаются на минимальном (а иногда, наоборот, на максимальном) уровне;

• цены «свободной» торговли, складывающиеся на основании контрактов, которые заключают между собой независимые предприятия;

• цены, формируемые на основе закупок товаров, которые финансируются за счет кредиторов. В мировой торговле предоставление кредита нередко сопровождается дополнительными обязательствами заемщика использовать кредит для закупки определенных товаров в стране-кредиторе. Как правило, цены при этом существенно превосходят цены «свободной» торговли.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав

Общий порядок формирования цены | II. Рыночные методы установления цены на товар | IV. Эконометрические методы определения цен | Скидки и надбавки к ценам | Показатели, характеризующие конъюнктуру рынка | Чистая монополия | Оценка чувствительности покупателей к уровню цен | Калькуляционная единица. Статьи калькулирования. Порядок формирования элементов чистого дохода в цене | Правила учета и регламентирования посреднических услуг | Цена как инструмент маркетинга на зарубежных ранках |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав