Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I.1. Аргументация создания вариативных стандартов образования обучающихся с нарушениями речи.

Читайте также:
  1. I. Стратегии дифференцированного ценообразования
  2. I.2. Организация обучения детей с нарушениями речи
  3. I.3. Особые образовательные потребности детей с нарушениями речи
  4. II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи.
  5. II. Обучение грамматической стороне речи.
  6. II. Стратегии конкурентного ценообразования
  7. II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи
  8. II.3. Дифференциация ФГОС образования детей с нарушениями речи
  9. II.3.2.3. Требования к условиям получения образования

В настоящее время контингент детей с речевыми нарушениями, начинающих школьное обучение, существенно изменился как по состоянию речевого развития, так и по уровню подготовленности к систематическому обучению. Эти изменения обусловлены рядом позитивных и негативных факторов:

- влиянием позитивных результатов деятельности дифференцированной системы логопедической помощи в дошкольных образовательных организациях для детей с нарушениями речи, которые позволили минимизировать воздействие первичного речевого дефекта на общее психическое развитие ребенка и его обучаемость;

- широким внедрением ранней логопедической помощи на основе ранней диагностики детей группы риска по возникновению речевой патологии;

- повышением эффективности логопедического воздействия за счет применения инновационных технологий логопедической работы;

- возросшей распространенностью органических форм речевой патологии, нередко в сочетании с другими (множественными) нарушениями психофизического развития.

В связи с этим в настоящее время наметились две основные тенденции в качественном изменении контингента учащихся.

Одна тенденция заключается в минимизации проявлений речевых нарушений к школьному возрасту при сохранении трудностей свободного оперирования языковыми средствами, что ограничивает коммуникативную практику, приводит к возникновению явлений школьной дезадаптации.

Другая тенденция характеризуется утяжелением структуры речевого дефекта у школьников, множественными нарушениями языковых систем в сочетании с комплексными анализаторными расстройствами.

Решить проблему обязательного образования (но не одинакового уровня для всех категорий обучающихся) в действующей системе обучения в какой-то мере помогают вариативные учебные планы, коррекционная направленность педагогического процесса, которая реализуется через учебный план, программы, методы обучения. Различия в психофизическом и речевом развитии детей и, соответственно, в образовательных потребностях, обуславливают необходимость создания специальных Стандартов разного уровня.

Возможности детей с нарушениями речи в овладении образованием определяются видом и глубиной речевого расстройства, характером и степенью выраженности его влияния на другие высшие психические функции, эмоционально-волевую, личностную сферу, степенью зрелости речевой функциональной системы и высших форм поведения ребенка к моменту действия патологического фактора, повреждающего механизм речеобразования. Для школьников с нарушениями речи типичными являются значительные внутригрупповые различия по уровню речевого развития.

Теория и практика дифференцированного обучения детей с нарушениями речи свидетельствует о том, что для большинства детей школьного возраста доступно освоение полного среднего образования в объеме, предусмотренном для нормально развивающихся школьников, но при оказании им необходимой коррекционной помощи, что дает возможность получения цензового уровня образования (цензовый уровень образования, вариант Стандарта А).

Для другой категории детей с нарушениями речи (обучающихся в настоящее время в специальной (коррекционной) школе V вида) требуется разработка специального Стандарта, включающего две части - освоение основного (общего) образования, разработанного для нормально развивающихся детей, но реализуемого в специально созданных условиях обучения, и специфический компонент, связанный с коррекционной работой и формированием социальной компетенции ребенка (цензовый уровень образования, вариант Стандарта В).

Для третьей категории детей, имеющей комбинированную структуру дефекта, выраженные сложные нарушения в виде сочетания речевых, двигательных и психических расстройств, обусловливающих значительные трудности в овладении речевой и учебной деятельностью, получающих периодически только логопедическую помощь, предусматривается не цензовый вариант специального Стандарта (вариант С). Для таких детей в предлагаемом Стандарте законодательно обосновывается реальная возможность достижения максимально возможной жизненной компетенции и доступной академической успешности по индивидуальной реабилитационной программе.

Все варианты Стандартов требуют разработки конкретных материалов применительно к детям с нарушениями речи. Различия в вариантах Стандартов опережают уровень подготовки, степень речевого развития детей и их потенциальные психофизические возможности в освоении образования.

Реализация дифференциации ФГОС для детей с нарушениями речи предусматривает не фиксацию факта определенного уровня развития ребенка, а достижение оптимальных (лучших для данного учащегося в данных конкретных условиях) успехов, которые могут быть достигнуты при правильной организации обучения. Новые формы дифференцированного подхода, которые не учитывают этиопатогенез и механизм речевого нарушения, рассматривают предпосылки учения как неизменные, не соответствуют принципам, реализуемым специальным федеральным государственным Стандартом для детей с нарушениями речи.

Любой ребенок с нарушениями речи должен найти свое место в школьной образовательной системе и осваивать тот вариант Стандарта образования, который обеспечивает реализацию его специальных образовательных потребностей. Ребенок с нарушениями речи овладевает образованием в общеобразовательных школах по месту жительства, в специальной (коррекционной) школе V вида. Важно учитывать готовность ребенка с нарушениями речи к той или иной форме получения образования. Форму обучения ребенка, осваиваемый вариант Стандарта, вид учреждения выбирают родители с учетом рекомендаций ПМПК.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

I.3. Особые образовательные потребности детей с нарушениями речи | II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи | II.3. Дифференциация ФГОС образования детей с нарушениями речи | II.3.2.1. Требования к структуре адаптированной образовательной | II.3.2.2. Требования к результатам освоения адаптированной | II.3.2.3. Требования к условиям получения образования | Реализации адаптированной образовательной программы в | Требования к результатам освоения адаптированной образовательной | II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав