Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I.2. Организация обучения детей с нарушениями речи

Читайте также:
  1. I.1. Аргументация создания вариативных стандартов образования обучающихся с нарушениями речи.
  2. I.3. Особые образовательные потребности детей с нарушениями речи
  3. II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи.
  4. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  5. II. Организация деятельности психолога
  6. II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  7. II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи
  8. II.3. Дифференциация ФГОС образования детей с нарушениями речи
  9. III. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Реализация основных теоретических положений ФГОС обосновывает новый подход к организации учебного процесса в зависимости от различных стартовых возможностей усвоения цензового уровня образования детьми с нарушениями речи.

Значительная часть детей с нарушениями речи получают дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях при условии оказания логопедической помощи в дошкольном возрасте или в начальных классах общеобразовательной организации (логопедические пункты). В этих случаях им обеспечивается полная инклюзия (обучение на общих основаниях и устранение речевого нарушения); обучение по частично адаптированной программе при помощи учителя-логопеда и консультирования педагога класса.

Обучение в общеобразовательной организации одному из основных учебных предметов – русскому языку – для детей с нарушениями речи является сложнейшей дидактической задачей, поскольку у них изначально недостаточно сформированы необходимые для этого предпосылки.

Типичным является и ограниченная речевая практика. Предшествующий бедный лингвистический опыт препятствует усвоению ряда учебных предметов на общих основаниях. В связи с этим целесообразным и необходимым является включение в содержание обучения логопедических занятий, в обязательном порядке предусмотренных специальной коррекционной программой, направленной на преодоление имеющегося речеязыкового дефицита и обогащение речевого опыта в разных формах речевой деятельности.

Дети с выраженными речевыми/языковыми (коммуникативными) нарушениями, препятствующими усвоению общеобразовательной программы на общих основаниях, обучаются в специализированных образовательных организациях (специальных (коррекционных) школах V вида) в условиях, обеспечивающих пошаговую логопедическую коррекцию и модификацию общеобразовательной программы в соответствии с их возможностями.

В этих случаях осуществляется постоянный мониторинг результативности академического компонента образования, сформированности жизненной компетенции учащихся, уровня и динамики развития речевых процессов, исходя из индивидуальных особенностей первичного речевого дефекта.

Эти организации являются составной частью единой государственной системы специального образования и функционируют на основе присущих ей принципов.

Специфика содержания и методов обучения учащихся с тяжелыми нарушениями речи является особенно существенной в младших классах (на ступени начального общего образования), где формируются предпосылки для овладения программой дальнейшего школьного обучения, в значительной мере обеспечивается коррекции речевого и психофизического развития.

Образовательный процесс строится на основе системно-деятельностного подхода с учетом сложной структуры учебной деятельности (мотивационно-целевой, операциональный этапы, этап контроля).

При формировании операционального компонента учебной деятельности учитывается психологическая структура процесса овладения письменной речью, орфографическими навыками, счетными операциями.

При обучении детей предусматривается взаимосвязь в формировании перцептивных, речевых и интеллектуальных предпосылок овладения учебными знаниями, действиями, умениями и навыками. Осуществляется поэтапное формирование умственных действий и «пошаговое», «пооперациональное» их закрепление в устной, письменной и внутренней речи.

Процесс обучения строится с учетом принципа программирования, позволяющего формировать в развернутом виде психологическую структуру той или иной деятельности школьника. При этом каждая из операций сложной деятельности выносится во внешний план, отрабатывается изолированно и доводится до автоматизма. В процессе дальнейшего обучения обеспечивается интеграция различных операций в единую программу деятельности.

Обучение школьников с тяжелыми нарушениями речи предусматривает включение речи на всех этапах формирования умственных действий и учебной деятельности учащихся. Это обусловлено тем, что речь является средством интеллектуальной деятельности, включается в учебную деятельность как на этапе ориентировки в задании, так и на этапе реализации и контроля.

Образование учащихся с тяжелыми нарушениями речи предполагает овладение как общеобразовательной программой (но с учетом специфики обучения детей данной категории), так и программой, реализуемой на коррекционных занятиях. На протяжении всего процесса обучения при овладении каждым учебным предметом (родной язык, литературное чтение и др.), наряду с решением общеобразовательных задач, проводится целенаправленная и систематическая работа по коррекции нарушений фонетико-фонематического, лексико-грамматического строя речи, формированию диалогической и монологической речи. Вместе с тем, реализуются и специфические для специальной общеобразовательной организации курсы («Произношение» и «Развитие речи» и др.), обеспечивающие развитие фонетического и фонематического компонентов языковой способности, формирование всех видов речи на основе обогащения знаний об окружающей действительности.

Полноценность усвоения математического материала детьми с нарушениями речевого развития определяется взаимодействием и степенью развития речевого, деятельностного и когнитивного компонентов математической готовности; уровнем сформированности сенсорно-перцептивных и интеллектуальных функций, «математической речи»; наличием определенного запаса элементарных математических представлений.

Обучение музыке и ритмике включает общеразвивающие, музыкально-ритмические занятия, пение и слушание музыки, что способствует не только успешной коррекции нарушений моторики и речи, но и воспитанию личности, нравственному и эстетическому воспитанию школьников. При проведении занятий по логопедической ритмике осуществляется развитие движений в сочетании со словом и музыкой, формирование темпа, ритма, мелодической выразительности речи, слухового восприятия, внимания, памяти, зрительно-пространственной организации движений.

В учебном процессе на ступени начального общего образования в специальной общеобразовательной организации должна реализовываться интегративная коммуникативно-речевая цель, т.е. формирование речевого взаимодействия в единстве всех его функций (познавательной, регулятивной, контрольно-оценочной и др.) в соответствии с различными ситуациями.

Параметры оценки успешности обучения должны отражать сформированность учебных навыков в рамках академического компонента в сопоставлении с уровнем развития коммуникативной компетентности исходя из учета стартовых возможностей коммуникации при разных формах нарушений речи, что дает возможность получить целостную оценку качества образования ребенка с нарушением речи.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

Современные тенденции модернизации специального образования детей с нарушениями речи | II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи | II.3. Дифференциация ФГОС образования детей с нарушениями речи | II.3.2.1. Требования к структуре адаптированной образовательной | II.3.2.2. Требования к результатам освоения адаптированной | II.3.2.3. Требования к условиям получения образования | Реализации адаптированной образовательной программы в | Требования к результатам освоения адаптированной образовательной | II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи. | Оценка личностных результатов |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав