Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Критерии передового педагогического опыта

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. I. Диагностические критерии расстройств тканевой перфузии при тяжелой преэклампсии
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  5. II. 2. КРИТЕРИИ ДЕМАРКАЦИИ
  6. III. Интерактивная функция педагогического общения
  7. III. Критерии оценки РЕЗУЛЬТАТОВ практики
  8. VII. Критерии оценки.
  9. XVI. Критерии выписки из стационара.
  10. Анализ некоторых типов религиозного опыта

 

По степени обобщенности можно выделить две группы критериев:

Первая группа — это те критерии, которые относятся к общепедагогическим критериям (например, критерии проблемного обучения).

Вторая — критерии, которые касаются передового опыта как частицы случая общепедагогических критериев (например, критерии проблемного обучения относительно разных видов деятельности).

В целях всестороннего анализа при обобщении педагогического опыта следует применять системный подход, который заключается в том, что педагогический объект рассматривается, как целостный феномен, состоящий из частей, связанных между собой определенными отношениями.

Терегулов Ф.Ш. считает, что каждому этапу изучения опыта (обнаружение – изучение – обобщение – распространение – внедрение) соответствуют свои критерии.

На этапе обнаружения (выявления) главный критерий – устойчивые положительные результаты в воспитательно-образовательном процессе.

На этапе изучения – анализ того, как конечные результаты зависят от использования достижений педагогической науки, научное осмысление опыта. Основной критерий в глубоком понимании сути опыта, его идеи. На этом этапе сведения об опыте дополняются, обрабатываются научные данные, сам опыт адаптируется к массовой практике.

На этапе распространения создается базовая модель опыта, которая может быть в том или ином педагогическом коллективе; разрабатываются рекомендации по использованию опыта.

Первым важным признаком или критерием передового педагогического опыта выступает его актуальность, которая выражается в соответствии опыта современным тенденциям общественного развития, передовым идеям педагогической науки, практике, региональной образовательной политике; профессиональным интересам; решению задач, вытекающих из социального заказа государства в области образования, интересов личности.

Второй признакпередового педагогического опыта высокая результативность и эффективность педагогической деятельности. Передовой педагогический опыт должен давать "обильный урожай", высокое качество образования, значительные сдвиги в уровне воспитанности, в общем и специальном развитии детей при сравнении с результатами массового опыта деятельности педагогов и коллективов.

Третий показатель передового педагогического опыта - оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития. М.Н. Скаткин и О.С. Богданова подчеркивали: "Более передовым является тот опыт, который обеспечивает положительный результат при меньшей, чем обычно, затрате времени и сил". Высокая эффективность педагогического труда проявляется в том, что при тех же затратах времени, помимо традиционного усвоения материала, обеспечивает значительные сдвиги в общем развитии дошкольников. Показателями этого могут служить возросшая наблюдательность; умение анализировать и обобщать, в области практических действий – наличие соответствующих умений и навыков, способность контролировать свои действия, сформированность ценностных ориентаций в деятельности, социальная адаптивность дошкольников; познавательная активность, любознательность, стремление к самостоятельности в приобретении знаний; уровень воспитанности.

Четвёртый показатель передового педагогического опыта – стабильность и воспроизводимость результатов воспитательно-образовательного процесса, сохранение заданного уровня результатов при изменяющихся условиях на протяжении достаточно длительного времени. Результаты должны быть одинаковыми и в других условиях, и при использовании опыта другими педагогами.

Пятый показательпередового педагогического опыта – наличие в нём элементов новизны.Выделяют несколько уровней новизны: абсолютную, локально-абсолютную, условную, субъективную, отличающуюся степенью известности и областью применениия; от научных открытий до эффективного применения достижений науки и рационализации отдельных сторон педагогического труда.(М.С. Бургин). Новизна предполагает отсутствие аналогов в практике работы. Новизна педагогических идей, приёмов, средств и методов педагогического воздействия могут проявляться на уровне научных открытий (новое содержание, новые формы, методы обучения и воспитания, установление новых закономерностей, эффективного совершенствования педагогического труда и повышения его результатов. Новизну опытахарактеризуют такие показатели: творческая реализация на практике новых теоретических концепций, идей; творческое внедрение новых форм, методов, способов педагогической деятельности с учетом местных условий и специфики; рационализация отдельных сторон личной педагогической деятельности; в комбинации элементов известных методик; в рационализации, усовершенствовании отдельных сторон педагогического труда; в преобразовании образовательного процесса.

Загрузка...

Шестой показательпередового педагогического опыта - перспективность возможность использования опыта в массовой практике, его применения другими педагогами.

Седьмой показатель передового педагогического опыта – репрезентативностьдостаточная проверка опыта во времени и подтверждение хороших результатов в деятельности всех педагогов, взявших на вооружение этот опыт

Восьмой показатель передового педагогического опыта - соответствие его современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность.

Таким образом к специфичным критериям передового педагогического опыта можно отнести:

- наличие элементов творчества, новизны, оригинальности, демонстрация более современных способов работы;

творческое применение в практике современных научных знаний, открытий, выводов;

- создание из отдельных элементов существующего опыта своего интегрированного, имеющего новые группы;

- преобладание в опыте новой педагогической идеи, как результата существующей практики;

- перенос системы работы других педагогов в свою деятельность при условии глубокого понимания ее сущности и преимуществ;

- применение в своей практике современных научных знаний, достижений, открытий в области педагогики и смежных с ней наук.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав