Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Мировая война.

Читайте также:
  1. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  2. Буддизм как мировая религия
  3. Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.
  4. Великая Отечественная война. Основные этапы.
  5. Внешняя политика России в перв. четв. XVIII в. Северная война.
  6. Внешняя политика России в первой четверти XVIII в. Северная война.
  7. Внешняя политика России в сер. XIX в. Крымская война.
  8. Внешняя политика Русского государства в XVI в. Ливонская война.
  9. Возникновение и становление социологического подхода к анализу войны. Зарождение военной социологии (конец XIX века - Первая мировая война (до 1917 года))

Как правило, Вторая мировая война рассматривается в качестве вооружённого столкновения двух крупнейших коалиций — Стран Оси (Нацистская Германия в 1939, Италия в 1940, Япония в 1937 против Китая и в 1941 против США), фактически развязавших войну, и Антигитлеровской коалиции, которая противостояла первой. Такой подход в целом справедлив, но стоит понимать, что коалиции сформировались не сразу, а первоначально каждое государство действовало независимо и в соответствии со своими интересами. Страны Оси не обязывались помогать друг другу, но проводили обмен ресурсами и технологиями, а также в некоторой степени сотрудничали в плане совместного стратегического планирования. Антигитлеровская коалиция не была формальным объединением, а вклад её участников в борьбе с фашизмом крайне неравномерен — одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалась, в том числе за счёт выхода ряда стран из блока Стран Оси и их перехода к коалиции, и к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и её союзниками находились 53 государства мира.

Периодизация войны:

Трудно говорить о единой периодизации, принятой всеми историками. В основном периодизация IIМВ выглядит так:

 

I период 1 сентября 1939 г. – июнь 1941 г. Начальный период войны, установление контроля Германии над странами Европы: «Странная война»  
II период 22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г.   Расширение масштабов войны при сохранении превосходства сил агрессоров, война против СССР  
III период ноябрь 1942 г. – нач. 1944 г.   Коренной перелом в ходе войны, переход стратегической инициативы к странам антигитлеровской коалиции  
IV период 1944 г. – 2 сентября 1945 г.   Заключительный этап войны, разгром стран-агрессоров  

Началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска вторгаются на территорию Польши. (Повод – спланированное немцами якобы польское нападение на радиостанцию в Гляйвице).

3 сентября в Англия, Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась. 5 сентября США и Япония объявляют о своём нейтралитете в европейской войне.

Несмотря на отказ от мирной конференции, Великобритания и Франция с сентября 1939 по май 1940 года продолжают вести пассивную войну и не предпринимают почти никаких попыток наступления. Активные боевые действия ведутся лишь на море (война началась сразу: уже 3 сентября немецкая подводная лодка без предупреждения нападает на английский пассажирский лайнер «Атения»). Этот период получил название «Странной войны» (Phony War, нем. Sitzkrieg).

Захват Дании и Норвегии.

9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию.

В Дании немцы морскими и воздушными десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию. Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан X вынужден подписать капитуляцию, и приказывает армии сложить оружие.

В Норвегии немцы 9—10 апреля захватывают главные норвежские порты Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик. Англо-французский десант высаживается в Норвегии, 19 апреля союзники разворачивают наступление на Тронхейм, но терпят неудачу и в начале мая вынуждены вывести свои силы из центральной Норвегии. После ряда боёв за Нарвик союзники в начале июня также эвакуируются из северной части страны. 10 июня 1940 года капитулируют последние части норвежской армии. Норвегия оказывается под управлением немецкой оккупационной администрации (рейхскомиссариат); Дания же, объявленная немецким протекторатом, смогла сохранить частичную самостоятельность во внутренних делах.

После оккупации Дании британские и американские войска, дабы не допустить вторжение Германии на датские неконтинентальные владения, оккупировали её заморские территории, имеющие важное стратегическое значение — Фарерские острова, Исландию и Гренландию.

Захват Бельгии, Люксембурга, Нидерландов.

Период «Странной войны» завершился 10 мая 1940 года. В этот день немецкие войска, согласно плану «Гельб», начали широкомасштабные наступательные действия на территории нейтральных Бельгии, Люксембурга и Голландии (Нидерландов). 15 мая капитуляция Нидерландов (после бомбардировки Роттердама), 17 мая пал Брюссель (Бельгия), 28 мая капитулирует Бельгия. Союзным войскам не удалось сдержать натиск немецкой армии.

Оккупация Франции.

10 июня 1940 Италия объявляет войну Великобритании и Франции. В тот же день французское правительство эвакуируется из Парижа. 14 июня немцы без боя вступают в Париж. 16 июня маршал Петен формирует новое правительство Франции, которое обращается к Германии с просьбой о перемирии. Французский генерал Шарль Де Голль, бежавший в Лондон, призывает французов продолжать сопротивление. Но 21 июня немцы, не встречая уже практически никакого сопротивления, достигают Луары на участке Нант — Тур, в тот же день их танки занимают Лион.

22 июня в Компьене подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. В результате государственного переворота 10 июля устанавливается авторитарный режим Петена (Режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм). Несмотря на военную мощь Франции, поражение этой страны было настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому рациональному объяснению.

Таким образом, военная кампания в Западной Европе завершилась спустя полтора месяца капитуляцией Франции, эвакуацией английского экспедиционного корпуса на Британские острова, оккупацией немецкими войсками территории Бельгии, Люксембурга. Вся западная часть европейского континента оказалась в руках Германии. Только Англия продолжала вести войну против Германии, но ее положение оставалось необычайно тяжелым. Быстрый разгром Франции оказался полной неожиданностью для всех государственных деятелей мира.

Главнокомандующий вишисткими войсками Франсуа Дарлан отдаёт приказ об отводе всего французского флота к берегам Французской Северной Африки. Из-за опасения, что весь французский флот может попасть под контроль Германии и Италии, 3 июля 1940 года британские военно-морские силы и авиация в рамках операции «Катапульта» наносят удар по французским кораблям в Мерс-эль-Кебире. К концу июля британцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот. В Лондоне генерал Де Голль сформировал движение «Сражающаяся Франция», не признавшее позорную капитуляцию. Британские вооружённые силы вместе с отрядами «Сражающейся Франции» начинают борьбу с вишистскими войсками за контроль над колониями.

Битва за Британию.

После капитуляции Франции Германия предлагает Великобритании заключить мир, однако получает отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издаёт директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако немецкое командование, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа немцы начинают бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции. Немецкие ВВС и ВМС совершают систематические нападения на английские корабли и конвои в Ла-Манше. С 4 сентября немецкая авиация приступает к массированным бомбардировкам английских городов на юге страны: Лондон, Рочестер, Бирмингем, Манчестер.

Несмотря на то, что англичане понесли в ходе бомбардировок большие потери среди мирного населения, им, по сути, удаётся выиграть Битву за Британию — Германия вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря активность германских ВВС значительно снижается из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели — вывести Великобританию из войны — немцам так и не удалось.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 85 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав