Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Итоги первого периода Второй Мировой войны до вступления в войну СССР.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. A) добровольность вступления в брак и расторжения брака
  3. Amp;A) консументы первого порядка
  4. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  5. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  6. I этап гражданской войны.
  7. I. По длине периода
  8. II этап гражданской войны.
  9. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  10. III этап гражданской войны.

Этот период мировой войны длился около двадцати двух месяцев. За это время в нее было вовлечено почти тридцать государств с населением свыше 1 млрд. человек.

- В течение первого периода войны агрессия не была остановлена. В Европе, Африке и Азии она продолжала разрастаться. К лету 1941 г. Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. К середине 1941 г. двенадцать государств Европы были лишены независимости. Немецко-фашистские агрессоры захватили Польшу, Данию, Бельгию, Норвегию, Голландию, Люксембург. Объединенные силы стран фашистского блока разгромили и расчленили Югославию, оккупировали Грецию.

- Потерпела поражение Франция. Ее наиболее развитые в промышленном отношении северные районы оказались оккупированными вермахтом, а в южной части было создано полностью зависимое от рейха марионеточное «государство Виши».

- Англии нанесен большой урон на суше и в море. Она лишилась почти трети своего военного флота.

- Правящие круги Румынии, Венгрии, Финляндии и Болгарии, пытаясь найти в «третьей империи» опору для достижения захватнических целей, пошли на тесный союз с фашистской Германией. В Европе из капиталистических государств вне войны оставались Швеция, Швейцария, Испания, Португалия, Ирландия, Турция. Но большинство этих государств, хотя и в разной степени, сотрудничали с Германией, продолжали обеспечивать рейх, как и в мирное время, стратегическим сырьем, продовольствием, готовой промышленной продукцией.

- Война перекинулась в Африку, куда на помощь итальянским колонизаторам пришли немецко-фашистские войска. Продолжалась война в Азии, развязанная Японией. К лету 1941 г. японские оккупанты проникли в центральные районы Китая, вторглись в его южные провинции, а после капитуляции Франции захватили северную часть Французского Индокитая.

- Ареной действий военно-морских сил воюющих государств стали значительные морские и океанские пространства. Судоходство и традиционные торговые связи между многими странами нарушились.

- Удачные действия в Европе позволили немецкому руководству заняться восточным направлением. В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном разгроме Советских Вооруженных сил и оккупации СССР. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников – Италии, Финляндии, Румынии и Венгрии. Немецкие войска должны были нанести удар в трех направлениях: центральном – Минск – Смоленск – Москва, северном – Прибалтика – Ленинград, южном – Украина, Юго-Восток. Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата СССР до осени 1941 г. – «блицкриг».




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 245 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав