Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мир накануне II Мировой войны.

Читайте также:
  1. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  2. I этап гражданской войны.
  3. II этап гражданской войны.
  4. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  5. III этап гражданской войны.
  6. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  7. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  8. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  9. Аргентина. Женщина против мировой финансовой мафии.
  10. Архивы в годы первой мировой войны

а) Мир накануне войны. Предпосылки к началу войны.

б) II мировая война.

 

После Первой Мировой Войны перед странами Европы встал вопрос о недопущении войн, подобных 1 Мировой Войне. В 1919-20 гг. начало создания Лиги Наций, основные цели которой включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Политика Европейских стран направлена на поддержание мира. СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г.

Отношения СССР с европейскими государствами довольно сложные. Европа признает новое государство, но относится к нему осторожно. Но угрозы новой войны сразу после только что окончившейся войны нет. Реальная угроза войны возникла в связи с начавшейся агрессией гитлеровской Германии в Европе.

 

Положение Германии оказалось хуже всех других стран. Побежденная Германия подписала Версальский договор в 1919 г с 26 странами. Условия Версальского мирного договора традиционно считаются исключительно унизительными по отношению к Германии: потеря ряда земель и колоний, выплата репараций, серьезные ограничения на вооруженные силы, запрет на многие виды современного вооружения. Считается, что именно это привело к крайней социальной нестабильности внутри страны, возникновению ультраправых сил и приходу к власти нацистов (в 1933 году).

Германия была недовольна навязанным ей договором. На фоне недовольства, усиленного к тому же мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. возрастает влияние немецкой национал-демократичекой партии (Создана в 1919 г.. Гитлер возглавил ее в 1921).

 

Основные идеи партии: бедственное положение Германии вызвано Версальским договором 1919 г., заявляли о необходимости упразднения этого договора, возвращения всех земель и захват новых земель, снятие ограничений на вооружение. Обещали безработным работу, увеличение зарплат, пособий, снижение налогов торговцам и т.д. А также продвигали идеи о господстве Германии над миром. Пропаганда имела успех (хотя и не у всех), немецкое общество было готово к войне. Миллионы немцев восприняли положительно эти идеи. По результатам выборов в рейхстаг в январе 1933 г. Президент Германии П.Гинденбург назначил главой правительства (рейхканцлером) Адольфа Гитлера. Именно с этого момента можно говорить о том, что в события развиваются в направлении новой мировой войны, т.к. к власти пришли нацисты.

Нацисты приступили к реализации своих планов. На это Германии потребовалось 6 лет. Действия партии:

1) Усиление своего влияния (запрет коммунистической и социал-демократической партии, профсоюзов, самороспуск всех других партий).

2) Пропаганда идей «антикоммунизма» Гитлером. Он заявлял, что СССР, проповедующий идеи мировой революции, является угрозой для Европы. Германия – это защита Европы от коммунизма и европейским странам необходимо сплотиться перед лицом такой угрозы. Европейские политики высказывались за разрешение Германии вооружаться. В 1935 году Германия разорвала военные установления Версальского мира и ввела всеобщую воинскую повинность.

 

Политика СССР в этих условиях имеет две стороны. В конце 1933 г. Нарком иностранных дел М.М. Литвинов огласил новые цели советской дипломатии. Суть:

- участие в создании системы коллективной безопасности посредством заключения ряда договоров, гарантирующих нерушимость границ и взаимных обязательствах по отношению к агрессору.

- осторожные и взвешенные действия по отношению к Германии и Японии, без острой реакции на их антисоветскую политику. Так как для СССР, ослабленного внутренним положением после гражданской войны, голода и нестабильности, быть втянутым в новую войну означало катастрофу.

Т.о. СССР отходит от своей прежней политики пропаганды общемировой революции (Еще раньше в 1926 г. Бухарин огласил новый курс – «построение коммунизма в отдельно взятой стране»).

1 направление. СССР вступает в Лигу Наций в 1934 г. Выступает за мирные переговоры в случаях военных конфликтов. Осуждает Италию, начавшую в 1935 г. Войну с Абиссинией (Эфиопией). Подписывает ряд договоров с Францией и Чехословакией о помощи в случаях нападения агрессора. Но в то же время (о чем долго не было известно), СССР активно движется во втором, закулисном, направлении своей внешней политики. Сталин, возглавлявший СССР, был нацелен на союз с Германией. Сталин не сомневался в том, что германские националисты, выступают против сохранения Версальской системы и соответственно имеют общие интересы с Советским Союзом. Таким образом, победа национал-социалистов в Германии была бы победой антизападных сил к выгоде СССР.

В то же время европейские страны также используют средства тайной дипломатии, с тем, чтобы направить гитлеровскую военную машину на восток, к границам СССР. Таким образом, Европа (Англия и Франция) с одной стороны и СССР с другой, надеются использовать Германию друг против друга. А у Германии свои собственные цели и она использует «политику умиротворения» для собственных планов. Парадокс – «политика умиротворения» приводит к тому, что возникает новый агрессор – Германия, который ведет страну к войне.

При молчаливой поддержке Европы и СССР Германия наращивает свою военную мощь. Этому способствовал еще так называемый Мюнхенский сговор 1938 г. (Мюнхенское соглашение между Аглией (премьер-министр Невилл Чемберлен), Францией (премьер-министр Эдуард Даладье), Италией (пр-мин. Бенито Муссолини) и Германией (Адольф Гитлер). Несмотря на протест СССР, Германия получает Судетскую область Чехословакии с промышленными предприятиями. Чехия отходит Германии, а Словакия сохраняет подобие суверенитета.

 




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 88 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав