Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Период ВОВ. Коренной перелом в ходе войны.

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. H) перелом ребер
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап гражданской войны.
  5. I. По длине периода
  6. II этап гражданской войны.
  7. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  8. III этап гражданской войны.
  9. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  10. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА

Сталинградская битва (июль 1942 – февраль 1943) была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. На восточном берегу Волги были развёрнуты дополнительные советские войска. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой. 23 августа силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда.

Строительство укреплений гражданским населением, эвакуация. Сентябрь - сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери. Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход (Крысиная война). Сражение на Мамаевом кургане, высоте, возвышающейся над городом, было необычайно тяжелым. Высота переходила из рук в руки несколько раз. Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон (снайпер Василий Зайцев). В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного, дорогостоящего наступления, немцы, наконец, достигли берега Волги, захватив 90 % разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла.

Контрнаступление 19 нояб. 1942. Через 5 дней советские войска окружили армию Паулюса (Рокоссовский). В конце января 1943 Паулюс сдался в плен. Остатки немецкой армии разгромлены в феврале.

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь переходила в наступление.

Лето 1943 г. Военная кампания на Курской дуге. Ку́рская би́тва (5 июля 1943 — 23 августа 1943 линия на карте Орел—Курск—Белгород) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. Битва продолжалась 49 дней. 12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший в истории (или один из крупнейших) встречный танковый бой. с немецкой стороны участвовало около 700 танков и штурмовых орудий, с советской – около 850 танков.

После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт — оборонялся.

В политическом плане ванный союз, который был заключен между СССР и Великобританией и СССР и США в 1942 году, концентрировался вокруг проблемы открытия второго фронта в Европе. 28 ноября — 1 декабря состоялась Тегеранская конференцияИ. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Основным вопросом конференции было открытие второго фронта. С 1943 года советское руководство начинает играть ведущую роль в политике антигерманской коалиции. Сталин лично появился на Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 года), он добился твердого обещания открыть второй фронт во Франции не позднее 1 мая 1944 года. 6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились на севере Франции, в Нормандии. Операция была искусно спланирована и выполнена американцами и англичанами. Теперь Германия оказалась в тисках войны на два фронта.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 84 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав