Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В то же время далеко не все в новой политике было продуманным и последовательным, многие решения руководства страны принимались без учета их долгосрочных последствий.

Читайте также:
  1. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
  2. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  3. II. Для решения следующих задач используйте формулы для сочетаний
  4. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  5. III. Порядок производства и решения дел
  6. III. Своеобразие творческих игр дошкольников и особенности руководства ими в дошкольных учреждениях.
  7. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  8. OE (Output Enable) – сигнал разрешения выхода.
  9. PR-технологии в политике
  10. quot;Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ

Обострились межэтнические проблемы. При возвращении на родные земли репрессированные народы обнаруживали, что их жилища заняты переселенцами, чаще всего русскими. Не были реабилитированы крымские татары и немцы Поволжья, что впоследствии стало причиной новых проблем.

Не решилось руководство КПСС пойти и на коренной пересмотр своего прошлого. Вопрос о реабилитации лидеров антисталинской оппозиции – Бухарина, Зиновьева, Каменева, Троцкого и людей, осужденных за принадлежность к ней, даже не ставился.

Продолжались попытки директивными методами осуществлять руководство творческой деятельностью. На встречах Н.С. Хрущева и других руководителей партии с представителями интеллигенции, начавшихся в 1957 г., проводились многочасовые «разборки» содержания художественных произведений, давались официальные оценки их авторам.

Осуждение сталинизма и последовавший роспуск Информбюро, меры по нормализации отношений СССР и Югославией вызывали политические кризисы в дружественных СССР странах Восточной Европы. Созданные по инициативе Сталина и опиравшиеся на его поддержку режимы столкнулись с сильной внутренней оппозицией и также вынуждены были вступить на путь десталинизации. При этом в Венгрии в 1956 г. начатые реформы вылились в демократическую, антикоммунистическую революцию, подавленную советскими войсками.

Попытки проведения в Венгрии реформ начались в 1953 г., их инициатором был премьер-министр И. Надь (1896 – 1958 гг.). Однако по инициативе руководителя партии коммунистов Венгрии (Венгерской партии трудящихся) М. Ракоши (1892 – 1971 гг.) он был признан ревизионистом и отстранен от власти.

После осуждения культа личности Сталина в столице Венгрии, Будапеште, в октябре 1956 г. начались массовые манифестации, участники которых требовали отставки руководства ВПТ. Манифестации переросли в вооруженное восстание, к которому присоединились части венгерской армии. В ходе восстания осуществлялись акции самосуда в отношении сотрудников органов госбезопасности, работников партийных и государственных органов власти.

В этих условиях руководство ВПТ передало власть И. Надю, который возглавил правительство Венгрии. Было объявлено о роспуске ВПТ и создании Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП), ее первым секретарем стал Я. Кадар (1912 – 1989 гг.).

1 ноября 1956 г. И. Надь заявил о выходе страны из Варшавского договора, потребовал, чтобы советские войска немедленно покинули ее.

Развитие событий в Венгрии советское руководство расценило как контрреволюционный переворот, инспирированный странами НАТО. Я. Кадар был вызван в Москву и согласился возглавить страну после подавления «контрреволюции». Советские войска двинулись на штурм Будапешта. В течение недели (4 – 11 ноября) вооруженное сопротивление было сломлено на всей территории Венгрии. В ходе боев около 200 тыс. человек бежало из Венгрии, погибло около 3 тыс. венгров, Советская Армия потеряла 2170 человек, в том числе 669 убитыми.

Новое правительство, возглавленное Я. Кадаром, начало компанию репрессий против оппозиции. Было проведено более 20 тыс. судебных разбирательств, более 400 человек, в том числе и бывший глава правительства И. Надь, были казнены. По данным КГБ, около 200 военнослужащих Советской Армии были привлечены к ответственности за осуждение «агрессии против Венгрии».

После XX съезда КПСС и событий в Венгрии обострились отношения КПСС со многими правящими и не правящими коммунистическими партиями, считавшими Сталина лидером не только СССР, но и всего международного коммунистического движения. Они полагали, что советское руководство не имело права без согласования с ними выступать с разоблачением культу личности Сталина. В частности, начали ухудшаться отношения СССР с Китаем.

Противоречивой была политика Н.С. Хрущева и в отношении стран Запада. XX съезд КПСС провозгласил идею мирного сосуществования с ними. Говорилось не только о необходимости избежать третью мировую войну, но и возможности наладить взаимовыгодные торговые отношения с несоциалистическими странами.

Эта идея опиралась на определенный опыт. После смерти И.В. Сталина удалось заключить перемирие в Корее. В 1955 г. в результате длительных переговоров была решена проблема оккупированной входе войны союзными державами Австрии. По согласованию между СССР, США и Англией их войска покинули землю этой страны. Австрия стала нейтральным, демократическим государством.

В то же время упрочнение международной безопасности связывалось с изменением в соотношении сил в мировом масштабе в пользу СССР. Предполагалось, что Советский Союз должен наращивать военную мощь, поддерживать движения, враждебные США и их союзникам.

Противоречивость в политике Н.С. Хрущева использовали его противники, прежде всего «сталинская гвардия» – остающиеся членами Президиума ЦК КПСС Ворошилов, Молотов, Каганович, поддержавший их Маленков и др. 18 июня 1957 г. на заседании Президиума они потребовали, чтобы Н.С. Хрущев подал в отставку.

В возникшем конфликте решающую роль сыграла позиция Г.К. Жукова. По его инициативе в Москву на реактивных самолетах были срочно доставлены отсутствующие в Москве лояльные Хрущевы члены ЦК.

На заседании Пленума ЦК КПСС 22 июня 1957 г. Хрущев обвинил оппозицию в намерении вернуться к временам террора и массовых репрессий. Лидеры «сталинской гвардии» потерпели поражение. Они были освобождены от всех занимаемых ими постов и отправлены на пенсию.

Вслед за этим последовало решение ЦК партии об отставке Жукова. Ему было предъявлено обвинение в том, что он хочет поставить армию над правящей партией. Подоплека этого решения состояла в опасении Н.С. Хрущева, что командование Вооруженных сил СССР приобретет слишком большое политическое влияние.

В марте 1958 г. Хрущев, будучи Первым секретарем ЦК КПСС, стал также Председателем Совета министров СССР. Тем самым власть в стране вновь была сконцентрирована в одних руках.

 

Тема 1.5. СССР в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

План темы:

1. Кризис экономической политики КПСС в конце 1950-х гг.

2. Начало 1960-х гг.: поиск новых решение.

 

Конец 1950-х – начало 1960-х гг. ознаменовались ростом противоречий в развитии советского общества. В значительной мере это объяснялось непоследовательностью курса реформ, проводимого Н.С. Хрущевым.

 

1. Изменение экономической политики, начатое в 1953 г., освоение целины довольно быстро принесли положительные результаты. За период 1953 – 1958 гг. объем сельскохозяйственной продукции увеличился на 34%, валовая продукция пищевой промышленности выросла в 1,6 раза.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав