Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Читайте также:
  1. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I.Методические указания по выполнению курсовых работ
  7. I1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТА
  9. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. II. Методические указания по прохождению учебной практики

Изучение военной топографии осуществлять на практических занятиях в ВУЗе в составе полувзвода, с созданием 2-3 учебных мест для каждого полувзвода. Особое внимание уделить изучению особенностей горно-пустынной местности.

При изучении темы №2 использовать карты масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, наглядные пособия, приборы и стенды. По окончании изучения темы провести контрольную работу.

При изучении темы №3 использовать карты масштаба 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000, задания (графические и текстовые). Основную часть заданий по определению координат целей, расстояний и площадей осуществлять на картах с использованием цветных карандашей, для обозначения внемасштабных условных топографических знаков, местных предметов.

Практические занятия по определению прямоугольных плоских, полярных и биполярных координат проводить на фоне не сложной тактической обстановки применительно к маршу подразделения.

Итоговую проверку знаний по теме: «Подготовка карты к работе, измерения по карте, определение координат и целеуказания». Проводить в комплексе с использованием графических заданий по оценке местности, промеру маршрута движения, особенностей маршрута, крутизны подъемов и спусков, определению вероятных рубежей или мест встречи с противником, определению координат своего местоположения и целей противника различными способами.

Тему №4 изучать с использованием учебных карт масштабов 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000. тактическую обстановку и отработанную карту начальника продовольственной службы на местности, довести до обучаемых основные правила ведения рабочей карты и нанесения обстановки, порядок использования карты при докладах, постановке задач. Отработка карты обучаемыми является заключительным практическим занятием по предмету, где отражаются основные вопросы предыдущих занятий.

Каждое занятие должно состоять из трех частей:

-вводной части, куда входит принятие доклада, осмотр внешнего вида, проверка готовности к занятию;

-основной части, включающей проверку выполнения задания на самоподготовку, объявление темы, цели занятия и учебных вопросов;

-заключительной части, в которой рекомендуется напомнить тему и цели занятия, отметить лучших, объявить оценки, выдать задание на самоподготовку, ответить на вопросы, отметить дисциплину на занятии.

Полученные навыки совершенствуются на всех занятиях по тактической и огневой подготовке. В целях лучшего усвоения предмета, в часы самоподготовки проводится показ учебных кинофильмов, сопровождающийся рассказом руководителя предстоящих занятий.

Основой изучения Военной топографии являются практические занятия в составе полувзвода. Тренировки проводить как в часы плановых занятий за счет времени, отводимого на эти цели программой, так и во время, предусмотренное распорядком дня для самостоятельной подготовки.

В ходе практического обучения студенты должны выполнять нормативы по военной топографии. Практические занятия (тренировки) – одна из разновидностей группового занятия, имеющего целью привитие навыков владения оружием, выполнение нормативов. Проводятся такие занятия после изучения необходимых действий и служат средством закрепления приобретенных знаний, умений и навыков. В провидении таких занятий используются реальные образцы вооружения.

Самостоятельная работа – одна из важнейших форм учебной работы. Она является одним из элементов активности обучающихся и является основой усвоения ими знаний, умений и навыков. Самостоятельная работа студентов складывается из самоподготовки в специально отведенные часы на военной кафедре и выполнения домашних заданий. Самостоятельная подготовка проводится под руководством преподавателей. Объем знаний на самостоятельную подготовку определяется в соответствии с отводимой на нее временем и должен использоваться в целях привития студентам навыков в самостоятельном изучении программного материала, закрепления и углубления знаний, навыков и умений, а также для подготовки к занятиям.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав