Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КУДА НАМ ИДТИ ДАЛЬШЕ?

Читайте также:
  1. Глава 3. Национальное государство — что дальше?

У каждого из нас в голове один вопрос: куда нам идти дальше? Думаю, что для сохранения доверия к ВТО, мы должны незамедлительно начать переговоры. Статья 20 договора Уругвайского раунда гласит: «Члены соглашаются, что переговоры о продолжении этого процесса начнутся за один год до окончания периода реализации». Вот почему страны обязаны, в соответствии с «пунктом о возобновлении», незамедлительно возобновить переговоры по сельскому хозяйству и сфере услуг (широко известные как встроенная повестка дня) в этом году. Если мы не начнем сейчас, мы рискуем нанести ущерб доверию ко всей системе международной торговли – тщательно, шаг за шагом строившейся в течение более пятидесяти лет торговой системе.

Общий рост международной торговли увеличился в три раза по сравнению с уровнем ОЭСР по уровню валового национального продукта – 9 процентов по сравнению с 2,8 процентами. Международная торговля сельскохозяйственным сырьем выросла почти до 270.000 млн. дол. США в 1999 году с 200.000 млн. дол. в 1990 году. Особенно заметен был рост торговли продуктами питания с добавленной стоимостью. За последние десять лет экспорт продуктов с добавленной стоимостью в Соединенных Штатах увеличился на 40 процентов, с 14.000 млн. дол. до 20.000 млн. дол. США.

Не только Соединенные Штаты, Европейский союз (ЕС) и Япония выиграют от начала переговоров о либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией. Много выиграют и развивающиеся страны. Без открытой системы международной торговли вероятность появления некачественной пищи в некоторых развивающихся странах гораздо выше. Без открытой торговой системы, их сельскохозяйственные продукты не получат более широкого доступа на рынок. Следовательно, новый раунд торговых переговоров – это усилие не только для развитых, но и для развивающихся стран в обеспечении начала этого раунда.

В Марракешской декларации, принятой по завершении Уругвайского раунда, развивающимся странам был придан отличительный и более благоприятный статус со стороны развитых стран. Также согласовано, что влияние Уругвайского раунда на наименее развитые страны и на страны, являющиеся чистыми импортерами продуктов питания, будет изучаться, чтобы помочь этим странам достичь целей их развития.

Существуют задачи, которые мы можем немедленно начать решать в ВТО. Например, мы должны определить, перспективу создания группы по проведению переговоров в области сельского хозяйства, для этого, возможно, будет необходимо назначение председателя, что необходимо сделать быстро.

Нам также нужно достичь консенсуса по торговым аспектам биотехнологии в ВТО. Концепция рабочей группы по биотехнологии была предметом горячих дискуссий среди членов ВТО на встрече министров. Мы продолжаем думать, что рабочая группа по биотехнологии – это лучший способ решения этого вопроса. Кроме того, существует много форумов, законно обсуждающих биотехнологию: Комиссия по кодированию продуктов питания, ОЭСР, Протокол по биологической безопасности. Однако торговые аспекты сельскохозяйственной биотехнологии будут решаться в контексте ВТО, а также в двустороннем контексте.

В этом отношении Президент Клинтон и президент ЕС Романо Проди согласились о проведении переговоров по биотехнологиям на высоком уровне и консультаций с неправительственными организациями. При таком подходе мы планируем решить целый ряд вопросов, включая процедуры утверждения биотехнологической продукции и вопросы доступа на рынок. Кроме того, планируется, что в консультативном форуме будут участвовать ученые, академики, покупатели и группы «зеленых».


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав