Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 11 Документальная экспертиза

Читайте также:
  1. V2: .Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности.
  2. VI. Медико-социальная экспертиза.
  3. Амплитудная селекция
  4. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  5. Вводная лекция
  6. Вводная лекция
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при инфекционных и паразитарных заболеваниях.
  9. Внимание как селекция.
  10. Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на радиационное заражение проводится в обязательном порядке.

Документальная экспертиза – оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации, полученной из технических условий, сертификатов, товаросопроводительных, технологических и иных документов.

Данный вид экспертизы чаще всего применяется как обязательный элемент других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара, например, вследствие его реализации, хищения, порчи, утраты из-за непредвиденных обстоятельств (пожара, наводнения и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.

При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся товаросопроводительные документы – накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, эксплуатационные документы, а также объяснительные и докладные записки работников тор­говой организации, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом (графики, журналы и т. п.), отчеты и другую внутреннюю документацию.

При анализе документов эксперт обязан:

· установить подлинность по наличию печати торговой организации (производителя) и подписей уполномоченных лиц, дат заполнения, необходимых реквизитов;

· проверить соответствие данных, указанных в разных товаросопроводительных документах (в товарно-транспортной накладной, сертификате соответствия и (или) в удостоверении о качестве и т. д.);

· особое внимание уделить наличию в документах различных исправлений и пометок, которые должны заверяться подписью ответственных лиц и печатью.

Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на достоверность сведений, приведенных в технических документах. Однако иногда такие документы могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы, в таком случае, будут зависеть от компетентности эксперта, его умения сопоставлять данные различных товаросопроводительных документов и других документов внутренней отчетности с внешней информацией (справочными и научными данными, практическим опытом других организаций и т. п.).

В настоящее время особую важность представляет экспертиза сертификатов соответствия на товары при заверении их копий, которая проводится экспертом по сертификации. Данный вид экспертиз необходим, если при закупке товара, имеющего сертификат соответствия, возникают сомнения в подлинности сертификата и соответствии партии товара данному документу.

Существуют несколько способов подделки сертификатов:

· подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара; при этом используются фальшивые печати органов по сертификации;

· подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей (наименования фирмы-изгото-вителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характеризующих фальсифицированный товар;

· отбор образцов для проведения сертификации из других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;

· выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

Для экспертизы сертификатов соответствия эксперту представляются образец товара, товаросопроводительные документы на партию товара, подлинник или копия сертификата соответствия, заверенная надлежащим образом.

Экспертиза проводится в соответствии с Правилами заполнения бланка сертификата. Проведение экспертизы включает сопоставление данных, представленных в сертификате соответствия, и данных маркировки товара. Затем проверяются коды Общегосударственного классификатора продукции и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и нормативной документации, по которой проводилась сертификация товара, указанного в сертификате. По правильности заполнения бланка сертификата и сведениям, указанным в нем, эксперт может определить факт несоответствия документа – сертификата соответствия партии товара.

К документальной экспертизе следует отнести оценку качества инструкций по употреблению товаров. В ТНПА изложены практические рекомендации и методика экспертной оценки с учетом общих критериев. В зависимости от сложности изделия и значения информации, сообщаемой потребителю, по его безопасности и правильной эксплуатации оценка инструкций проводится путем стендовых (лабораторных) испытаний или группового опроса потребителей.

Загрузка...

Оценка путем стендовых (лабораторных) испытаний может проводиться независимыми компетентными экспертами, не имеющими никакого отношения к проектированию, производству и маркетингу данного изделия, а также к составлению инструкции по его применению.

Проведение группового опроса потребителей позволяет определить, насколько эффективны инструкции по применению изделия, включая вопросы обеспечения безопасности эксплуатации и защиты окружающей среды. Опрос должен установить, в какой мере инструкции дополняют такие изначальные аспекты, как проектирование, эргономика и функционирование изделия.

Обычный метод регистрации результатов заключается в заполнении опрашиваемыми анкет, составленных на основе требований, указанных в контрольных перечнях. Видео- и аудиозапись испытаний может помочь объективной оценке эффективности инструкций. Каждое испытание проводится под контролем независимого квалифицированного эксперта, который представляет отчет на основе своих наблюдений, особенно относительно проблем, с которыми столкнулись участники опроса. Для получения общей групповой оценки каждый участник опроса должен представить свою окончательную оценку по пятибалльной шкале, опираясь на свой личный опыт, приобретенный им в ходе испытаний. Ответственность за окончательную оценку по результатам группового опроса возлагается на эксперта, осуществляющего контроль. Для оценки результатов эксперт может установить качественные или статистические критерии, учитывающие трудности эксплуатации и претензии в отношении таких серьезных позиций, как риск причинения повреждений потребителю или нанесения ущерба изделию.

Документальная экспертиза может проводиться при ответах на такие вопросы, как оценка соответствия технологических процессов и требованиям, предъявляемым к ним (правила хранения, продажи товаров и т. д.). Такие экспертизы проводят по следующему комплекту документов:

· законодательные и нормативные документы на процесс (услугу);

· технологические карты (регламенты);

· рецептуры;

· сертификаты соответствия, паспорта безопасности;

· должностные инструкции, документы по информации потребителя и т. д.

экспертиза может считаться документальной, если представлен достаточно полный комплект документов. Если сведений недостаточно, то эксперту для доказательности необходимо провести анализ процесса (услуги) путем его обследования.

Еще одна разновидность документальной экспертизы заключается в экспертизе договоров поставки (контрактов) на продукцию (товар). Такие договоры, как правило, оформляют юристы предприятий. Однако экспертиза условий договора по качеству, ассортименту, приемке товара может проводиться товароведом-экспертом.

Документальная экспертиза, связанная с детальным изучением информации товаросопроводительных документов, других технических и учетных документов, их перекрестной оценкой и сопоставлением со справочными и научными данными, может быть самостоятельным видом или входить в состав других экспертиз.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 53 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав