Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социально-психологическая ситуация как феномен социальной психологии.

Читайте также:
  1. I. Сущность социальной структуры общества.
  2. II. Сущность теории социальной стратификации.
  3. XIII. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
  4. АДАПТАЦИЯ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА К ДЕЛОВЫМ СИТУАЦИЯМ
  5. Анализ источника социальной информации
  6. Анализ текста источника социальной информации
  7. Анализ текста источника социальной информации
  8. Аспекты изучения личности в социальной психологии
  9. Безопасность в чрезвычайных ситуациях на исследуемом объекте
  10. Бессознательное как психический феномен.

Понятие социально-психологической ситуации (Росс Л., Нисбетт Р., Бурлачук Л.Ф. К. Левин, Д. Магнуссон).

Классификация социально-психологических ситуаций (по М. Аргайлу, Э. Берну, Росс Л., Нисбетт Р., Бурлачук Л.Ф.).

Поведение индивида в штатно-проблемных социально-психологических ситуациях (К. Томас).

Адаптация как универсальная стратегия эффективного поведения индивида в социально-психологической ситуации (Жданов И.А., Березин Ф.В., Альбуханова-Славская К.А., Майерс Д. и др.).

5.2. Психология социальной напряжённости.

Социальная напряжённость и её психологическая характеристика. Ситуации социальной напряжённости. Источники социальной напряжённости.

В условиях социально-психологической напряженности люди вы­бирают различные модели поведения:

— адаптивное поведение;

— дезадаптивное поведение.

Адаптивное поведение реализуется в форме активного воздействия на факторы среды ради прекращения неблагоприятной ситуации в ситуацию благоприятную. Если факторы среды таковы, что субъект не в силах их изменить, то адаптивное поведение будет нацелено на изменение отношения субъекта к данной ситуации.

Дезадаптивпое поведение проявляется как агрессия и смирение.

Агрессия бывает вербальная и физическая и проявляется в формах разной направленности.

Смирение как форма дезадаптивного поведения представляет бой пассивное принятие тяжких обстоятельств, влекущих социал психологическую напряженность, — субъект "выступает в таком случае жертвой этих обстоятельств.

Психологическая защита как естественная реакция индивида на социальную напряжённость.

Проекция — процесс и результат осознанного или бессознатель­ного перенесения субъектом собственных свойств или состояний на внешние объекты. Это механизм приписывания собственных, обычно вытесненных, побуждений и чувств другим людям.

Рационализация — бессознательное стремление к рациональному обоснованию и объяснению индивидом своих идей и поведения, даже когда они иррациональны; приписывание своему поведению неправильных, но удобных причин.

Соматизация, бегство в болезнь — неосознаваемое стремление индивида к заболеванию и погружению в болезнь как средство и спо­соб защиты от фрустрирующей реальности. Попытка восстановить инфантильное состояние, позволяющее выйти за рамки фрустри­рующей ситуации и требующее повышенного внимания со стороны окружения.

Фантазия — бегство в грезы. Бессознательное или сознательное иллюзорное исполнение честолюбивых и эротических желаний, выражения вытесненных стремлений, влечений и желаний. Среда сглаживания индивидом недостатков реального мира и своих естественных неудач.

Подавление — своеобразное состояние с характерными «психическими условиями», в силу которых часть душевных переживаний толком не осознается.

Изоляция — процесс отстранения ассоциативных связей при осознании угрозы опасности. Отделение аффекта от интеллекта. Не­понятные эмоции блокируются, связь между событием или мыслями и их эмоциональной окраской не осознается.

Регрессия — специфическая форма ухода от действительности, выражающаяся во временном переходе, возврате на более раннюю стадию развития, к более примитивным формам поведения или мышления, на примитивный уровень психического развития. Это своего рода отступление в тот психологический период, когда человек чувствовал себя наиболее защищенным. Обычно — возвращение к ранним, связанным с детством, типам поведения. Проявляется как истерические реакции, сосание пальцев, излишняя сентиментальность, предпочтение «романтической любви», игнорирование сексуальных отношений и пр.

Вытеснение— см. выше.

Отрицание— см. выше.

Механизмы преобразования мыслей, чувств, поведения проявляются в следующих формах.

Конверсия, обычно истерическая — соматическое разрешение бессознательного конфликта, процесс, в ходе которого развившемуся эффекту был закрыт нормальный выход. В результате «защемленные аффекты» находят ненормальное выражение или применение, либо остаются как источники постоянных невротических состояний.

Идентификация— защита от объекта, вызывающего фрустрацию, путем уподобления ему. Достижение символического обладания желаем, но недосягаемым объектом.

Механизмы разрядки эмоционального напряжения проявляются в формах:

токсикомания, наркомания, пассивной аутоагрессии и т. д.

Внешняя агрессия — адциктивная форма снятия напряжения словесной (вербальной) или физической агрессии вовне.

Аутоагрессия — адциктивная форма снятия напряжения nvr словесной (вербальной) или физической агрессии, обращенной самого себя.

Суицид — высшая, предельно адциктивная форма снятия нагщ жения путем добровольного ухода из жизни.

Психологическая адаптация в условиях социальной напряжённости. Поскольку социальная напряженность ощущается человеком как, поза, опасность, то психофизиологическая реакция на нее может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.

Существуют следующие два типа взаимосвязанных адаптационных

механизмов.

Аллопсихичесшй механизм — действует, когда происходит моди­фикация поведенческой активности.

Интрапсихический механизм — уменьшает тревогу благодаря переориентации личности.

Эффективность психической адаптации впрямую зависит от орга­низации микросоциального взаимодействия. С адаптацией связан анализ факторов определенной среды или окружения. Оценка личностных качеств окружающих как фактора привлекательного в большинстве случаев - залог эффективной психической адаптации, а 8°т оценка тех же качеств как фактора негативного связана с крушениями адаптации.

Если невозможно сменить обстановку, рождающую напряженность, человек должен адаптироваться к ней, можно воспользоваться для этого различными приемами. Одно из условий адаптации человека к обстановке связанной с угрозой дли жизни, — готовность к моментальном действию, что помогает избежать аварий и катастроф.

 

 

5.3. Экстремальная ситуация как социально-психологический феномен.

Обычно экстремальные ситуации характеризуются массовыми про­явлениями психоэмоционального напряжения и психической дезинтеграции.

Представляет интерес классификация психосоматических пос­ледствий воздействия экстремальных ситуаций на человека с точки зрения основных динамических этапов. Эти этапы следующие.

Непатологическая психофизиологическая реакция. Обычно длится в течение нескольких дней. На психологическом уровне характеризусются эмоциональным напряжением, декомпенсацией (заостре­нием) личностных акцентуаций, нарушением сна. На социальном уровне ей свойственны критическая оценка происходящего, целенаправленноая деятельность.

Психогенная адаптивная реакция. Длится до шести месяцев. На психологическом уровне характеризуется невротическим уровнем расстройств, астеническими, депрессивными и истерическими синдромами. На социальном уровне ей свойственны снижение критической оценки происходящего и возможностей целенаправлен­ной деятельности, возникновение межличностных конфликтов.

Невротическое состояние. Длится три-пять лет. На психологическом уровне характеризуется неврозами истощения, навязчивого состояния, истерией. На социальном уровне ему свойственны УП* критического понимания и возможностей целенаправленной деятельности, высокая степень противоречивости и рассогласование ценностей структуры личности, межличностные конфликты.

Патологическое развитие личности. Проявляется через три-пять лет стабильных невротических расстройсгв. На психологическом уровне

характеризуется острыми аффективно-шоковыми реакциями, умеренным состоянием сознания, двигательным возбуждением или, напротив, заторможенностью, психическими расстройствами. На социальном уровне это приводит к общему распаду структуры личности, к личностной катастрофе.

В динамике развития экстремальной ситуации и, как следствие, посттравматических психических расстройств наблюдаются три перио­да, которые тесным образом связаны с организацией спасательных работ и оказанием материальной, медицинской и психологической помощи пострадавшим.

Первый период—острый. Длится от начала воздействия ситуации до организации спасательных работ. Основные травмирующие факторы.

Основные психические реакции участников.

Второй период— организация спасательных работ, налаживание относительно нормальной жизни в экстремальных условиях от начала до окончания спасательных работ.

Основной травмирующий фактор. Основные психические реакции участников.

Третий период — эвакуация пострадавших в безопасные районы Основные травмирующие факторы.

Основные психические реакции участников.

Поведенческие реакции пострадавших.

Люди, спасшиеся в экстремальной ситуации, долгое время ис тываютте или иные патологические изменения в психическойсф (посттравматический синдром). Среди психопатологий изменений после травм у людей чаще всего встречаются:

Нарушения памяти и концентрации восприятия.

Непрошенные воспоминания.

Кошмарные сны.

Галлюцинаторные переживания

Бессонница.

Вина выжившего

 

Личностно ориентированные формы поведения жертв экстремальной ситуации.

К личностно ориентированным формам поведения жертв в экстре­мальных ситуациях относятся следующие.

Психогении — это расстройства психики, возникающие в связи с одномоментной, интенсивно воздействующей психотравмирующей ситуацией или как результат относительно слабого, но продолжительного травмирования.

Неврозы — это наиболее распространенные нервно-психические расстройства.

Суицид— это осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, когда собственная жизнь как высшая ценность теряет для человека смысл.

Апатия — это состояние, характери­зующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, упрощением чувств, равно­душием к себе и близким, к событиям окружающей действительности и ослабле­нием побуждений и интересов, резким ослаблением внимания.

Аутизм — крайняя форма психологического отчуждения. Выражается в отстранении, «уходе», «бегстве» индивида от контактов с действительностью и погружении в замкнутый мир собственных переживаний.

Другие формы поведения жертв в экстремальных ситуациях следующие:

Мотивированная бдительность

Взрывная реакция

Притупленность эмоциональных проявлений.

Общая тревожность.

Приступы ярости

 

Личностно ориентированные формы поведения спасателей в экстремальных ситуациях. Психика спасателей также подвергается серьезным испытаниям во время спасательных работ и после них. Люди переживают страх и ужас от увиденного (98%); кошмарные сновидения, бессонницу ночью, сонливость днем, подавленное настроение (50%); головокружение, обмороки, головные боли, тошноту, рвоту (20%).Замечены и иные, специфические, формы реакции у спасателей. Раздражительность. Возникает, когда спасатель ощущает свое бессилиесилие, невозможность что-либо сделать.

Неспособность действовать правильно.

Беспокойство.

«Приставание» к другим.

Бегство

Отчаянье.

Истощение.

Типичные психовегетативные реакции спасателей в экстремальных ситуациях следующие.

Сердцебиение.

Нервный озноб.

Внезапные слезы, плач

Социальные формы поведения в экстремальной ситуации. Существуют две основные формы социального поведения в экстре­мальных ситуациях: выраженная социальная активность (тип А) и сраженная социальная пассивность (тип Б).

 

Способы адаптации к экстремальной ситуации и после нее.

Личностная адаптация человека к экстремальным ситуациям - это важнейшая индивидуальная и социальная характеристика.

При адаптации человек проходит несколько этапов.

Подготовительный этап.

Этап предстартового психического напряжения.

Этап острых психических реакций входа.

Этап переадаптации.

Этап реадаптации

Состояния психической дезадаптации у жертв экстремальных си­туаций — важнейшая характеристика различных пограничных нервно-психических и психосоматических расстройств. Они отражают направленность отклонений в поведении индивида. Самым важным интегрирующим показателем адаптации или дезадаптации выступает тип целостной поведенческой стратегии человека.

Стратегии поведения в преодолении трудных жизненных ситуаций включают систему типов личностного реагирования субъекта в рамках экстремальной и постэкстремальной ситуации. Среди разнообразия таких стратегий поведения можно выделить три основных обобщенных типа:

1) активно-оборонительный: преимущественно адаптированный;

2) пассивно-оборонительный: дезадаптация с интрапсихической направленностью;

3) деструктивный: дезадаптация с интерпсихической направлен­ностью.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 68 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав