Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Большая группа как социально - психологический феномен.

Читайте также:
  1. B)& группа алфавитно-цифровых клавиш
  2. I группа
  3. I группа - наличие персонала.
  4. I-я группа - лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).
  5. I. Группа галоидов.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  9. I. Сущность и социальное назначение государства.
  10. I. Сущность и социальное назначение государства.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Методология исследования психологии больших социальных групп. Все содержательные элементы общественной психологии возникают на основе исторического опыта прежде всего больших групп, опыта, обобщенного культурными и идеологическими системами.

В широком смысле структура общественной психологии включает в себя различные психические свойства, психические процессы и психические состояния, подобно тому, как этими же элементами обладает психика отдельного человека.

Можно выделить две части общественной психологии:

— динамические ее элементы. Это эмоциональная сфера: в нее входят потребности, интересы, настроения — все то, что обычно и называют «настроением умов и чувств»;

— более устойчивые образования. Это психический склад: к нему можно отнести социальный и национальный характер, нравы, навыки, ,я привычки, обычаи, традиции, вкусы и т.п.

Социально-психологический анализ больших групп может рас-| сматриваться как подход к познанию психики индивида.

Есть ряд принципиальных методологических вопросов, касающихся анализа больших социальных общностей. К ним можно отнести! следующие:

— какие группы обладают признаком «большие»;

— какова структура психологии больших групп;

— каково соотношение психики отдельных индивидов, входящих в группу, с элементами этой групповой психологии;

— какими методами можно пользоваться при изучении психологии больших груп п.

Наиболее сложный вопрос — вопрос о количественном определе­нии понятия «большая группа». Чисто количественного определения этого понятия не существует, есть только эмпирическое представление о больших группах:

— большая группа — это случайно, стихийно возникшая, доста­точно кратковременно существующая общность (толпа, публика, ауди­тория);

— социальная группа, сложившаяся в ходе исторического разви­тия общества, занимающая определенное место в системе обществен­ных отношений конкретного типа общества, устойчивая в своем дол­говременном существовании (класс, нация, народность, демографи­ческая группа);

— большая группа — это количественно не ограниченная условная общность людей, выделяемая на основе определенных социальных признаков, таких как классовая принадлежность, пол, возраст, на­циональность и др.;

— большая группа — это значительная по количеству, сложно организованная общность людей, вовлеченных в некоторую обществен­ную деятельность (например, коллектив предприятия или учреждения).

Для больших социальных групп характерны некоторые общие признаки, значимые сточки зрения социально-психологического ана­лиза и отличающие их от малых групп.

В больших группах существуют специфические регуляторы соци­ального поведения, которых нет в малых группах. Это — нравы, обы­чаи и традиции.

Общие черты, свойственные большим группам, нельзя абсолюти­зировать. Каждый тип этих групп обладает своеобразием. Сходные условия существования определенной группы влияют на сознание ее представителей двумя путями:

— через личный жизненный опыт каждого члена группы, опреде­ляемый социально-экономическими условиями жизни всей группы;

— через общение, большая часть которого происходит в опреде­ленной социальной сфере с четко выраженными чертами данной группы.

Богатство методик изучения различных социально-психологичес­ких процессов в малых группах отчетливо контрастируете отсутствием подобных методик для исследования групп больших. Это порождает предположение о том, что психология больших групп не поддается научному анализу. Даже отсутствие традиции в подобного рода исследованиях как бы подтверждает справедливость такого предполо­жения.

У социальных психологов нет и тени сомнения в том, что без психологии больших групп сама наука остается неполной, что социально-психологический анализ больших социальных групп — «ключ» к познанию психики индивида. Тем не менее, реальность, такова, что психология больших групп — наименее разработанная тема как на общетеоретическом, так и на операциональном уровнях исследования.

 

Особенности психологии классов. Следует отметить высокую степень сложности раскрытия вопроса об особенностях психологии классов. Это направление пока еще не разработано ни мировой, ни отечественной социальной психологией. В литературе скорее можно встретить описание трудностей и проб­лем, осложняющих возможности раскрытия психологии классов, нежели описание ее особенностей. Много внимания уделяется аргументации того, что необходимо исследовать, работая над проблемой психологии классов.

Считается, что на социальную психологию в определенные периоды всемирной истории хорошо «поработала» мировая и отечественная художественная литература, которая дала богатейший (в свойственной именно ей форме отражения действительности — в форме художественных образов) материал как «пример того типа ис­следований, которые именуются монографическими». Это положение, безусловно, справедливо. Но вот что интересно: наука не смогла пе­реработать этот бесценный литературный опыт эпох и конвертировать его в форму научной теории, в систему научных понятий, в описание качественных признаков данного предмета (психология класса) на всех уровнях: общем, особенном и единичном.

Возможно, все дело в том, что этот богатейший художественный потенциал создавался (и существует) в рамках конкретного, через описание психологии не столько определенного класса в целом, сколько его конкретных выдающихся представителей разных стран и разных народов, и «перенести» это, даже в переработанном виде, из одной сферы (литературы) в другую сферу (науку) не удается. Может быть, это и невозможно. В социально-психологических работах отмечается, что, хотя члены всякого класса объединены в многочисленные и разнообразные малые группы (семьи, трудовые коллективы, всевозможные общества), значимый «репертуар» поведения (т.е. классовый) не задается этими группами. Если в рамках анализа остаться лишь на уровне малой группы, то ни содержание норм, ценностей, установок, ни их возможный набор относительно большой группы не могут быть поняты.

В современной социальной психологии предприняты три основные линии исследования психологии классов.

Структуру общественной психологии классов составляют следую­щие ее важнейшие элементы.

Классовые потребности

Классовые интересы.

Классовые чувства

Классовый характер

 

Психологические особенности этнических групп. Этнические группы являются, как и классы, большими социальными группами и оказывают свое значимое воздействие на исторический процесс. Самые распространенные формы этнической общности - нации, народности, национальные группы. Структура психологии этнической группы состоит из тех же элементов, которые свойственны структуре общественной психологии любой большой группы. Чаще всего психология этнических групп исследуется как пси­хология наций.

Важной характеристикой психологии этнических групп является относительность психологических различий между группами.

Следует отметить, что психология этнических групп, как и психология классов, — проблема высокого уровня сложности. Современная социальная психология зачастую обсуждает характер этих сложностей и разрабатывает методологические аспекты исследования психологии больших социальных групп. В этом плане пока можно говорить скорее о процессе, чем о результате.

Предполагается, что основная проблема в исследовании психологии больших социальных групп — проблема научного инструментария и исследовательской технологии.

Думается, что строгая научная проработка этой проблемы вообще невозможна только в рамках того или другого отдельного государства. Должны быть единая серьезная научная программа мирового научного сообщества и соответствующее международное ее финансирование. Вопрос в другом — животрепещущая ли эта проблема для разных стран на данном этапе? Это тоже вопрос истории.

 

6.6. Психология стихийных социальных групп: психология толпы.

Понятие толпы. Механизм ее формирования и состав.

Представление о толпе обычно рождается из личного опыта лю­дей. Практически каждый либо бывал в толпе, либо видел ее поведение со стороны. Иногда, поддавшись простому человеческому любо­пытству, люди присоединяются к группе, рассматривающей и обсужда­ющей какое-то событие. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, люди постепенно превращаются в нестрой­ное, неорганизованное скопление, или толпу.

Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осоз­наваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоцио­нального состояния и общим объектом внимания.

Термин «толпа» вошел в социальную психологию в период мощного революционного подъема масс в конце XIX—начале XX в. Под толпой психологи в то время понимали главным образом слабо организованные выступления трудящихся против эксплуататоров.

Толпой как субъектом массовых форм в не коллективного поведения часто становится:

— публика, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение; — контактная, внешне неорганизованная общность, действующая крайне эмоционально и единодушно;

— совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморф­ную группу и не имеющих в своем большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лже патриотический угар.

Основные механизмы формирования толпы и развития ее специфи­ческих качеств — циркулярная реакция (нарастающее взаимонаправг ленное эмоциональное заражение), а также слухи.

Определены даже основные этапы формирования толпы.

Образование ядра толпы

Циркулярная реакция

Процесс кружения

Появление нового общего объекта внимания.

Активизация индивидов через возбуждение.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 75 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав