Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социальные и межличностные отношения.

Читайте также:
  1. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  2. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  3. Административно-правовые отношения. Источники административного права.
  4. Большие социальные группы.
  5. Бюджетные правоотношения. Субъекты бюджетных правоотношений
  6. В зарубежной социологии социальные конфликты классифицируются по
  7. В случае смены собственника могут ли работники прекращать трудовые отношения..
  8. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.
  9. В целях осуществления платежно-расчетных операций по поручению друг друга между банками устанавливаются ... отношения.
  10. ВОПРОС Самодийские народы Западней Сибири - ненцы, энцы, селькупы. Территория расселения, проблемы этногенеза. Хозяйство, социальные отношения.

Общее и особенное в социальных и межличностных отношениях. Социальные отношения. Понятие «социальные отношения» фиксирует сам факт взаимодействия представителей различных социальных групп и общностей, различных социальных типов, являющихся представите­лями этих общностей. Социальные отношения можно рассматривать на разных уровнях:

- на уровне социальных общностей: отношения классовые, наци­ональные, групповые, семейные;

- на уровне групп, занятых той или иной деятельностью: про­изводственные, учебные и др.;

- на уровне взаимосвязей людей в группах: межличностные.

Социальная психология раскрывает конкретный механизм «впле­тения» индивидуального в ткань социальной реальности. Это позво­ляет понять, как социальные условия воздействуют на поведение и деятельность человека.

В структуру социальных отношений входят экономические, поли­тические, идеологические и другие виды отношений. Их специфика в том, что в них индивиды не просто «встречаются» друг с другом, а представлены друг другу как субъекты общественных групп: классов, профессий, движений, объединений, партий. Такие отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе оп­ределенного положения, занимаемого каждым в обществе. Такие отношения обусловлены объективно, носят обезличенный характер и сущность их — во взаимодействии конкретных социальных ролей.

Межличностные отношения. Межличностные отношения — это субъективно переживаемые взаи­мосвязи людей. Межличностные отношения объективно проявляются в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности и общения. На содержательном уровне межличностные отношения — это система установок, ориентации, ожиданий, стереотипов, через которые или с помощью которых люди воспринима­ют и оценивают друг друга. Понятно, что указанные позиции (система установок и т.п.) опосредуются содержанием, целями, ценностями и организацией совместной деятельности и выступают основой формирования социально-психологического климата — «погоды» межличностных отношений.

Общественные отношения. Психологические от­ношения личности. Классификация психологических отношений. Межличностные отношения ча­стный случай психологических отношений. Классификация межличностных отношений с учетом трех компонентов взаимодействия (поведенческого, эмоционального, когнитивно­го).

В социальной литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том, где «расположены» межличностные отношения преж­де всего относительно всей системы общественных отношений (эконо­мических, социальных, политических, идеологических). Иногда их рассматривают в одном ряду с общественными отношениями, в основа­нии их, или, напротив, на самом верхнем уровне.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 101 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав