Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формы межличностных отношений.

Читайте также:
  1. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  2. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  3. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  4. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  5. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  6. II. Атипичные формы
  7. II. Атипичные формы
  8. IV. Виды правовых отношений.
  9. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  10. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.

К межличностным отношениям типа «навстречу к людям» относятся следующие.

Любовь — чрезвычайно сложное чувство индивида выражающее

высокую степень эмоционального положительного отношения к объекту.

В этом случае объект выделяется среди других и помещается в центр жизненных потребностей и интересов субъекта. Обычно в такой интепретации под объектами любви понимают родину, город, деревню, даже улицу, науку, искусство (в их конкретных проявлениях; математика, музыка и др.), предметы или вещи;

Близость — тип межличностных отношений двух людей, когда на основе сотрудничества утверждаются личные ценности. Такой тип отношений определяет функциональную дистанцию между партнерами. Функциональная дистанция — это то, насколько часто, эмоционально и физически близко люди общаются между собой в повседневной жизни. Близость — взаимно приспособительное поведение, направленное на достижение взаимного удовлетворения и чувства безопасности своего положения. Близость позволяет людям открывать друг в друге черты сходства и обмениваться знаками внимания (психологическими поглаживаниями).

Дружба вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений. Характеризуется:

— взаимной привязанностью участников;

— усилением процессов аффилиации (стремления быть в обществе других людей);

— взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтитель­ности.

 

Дружба зависит от общности целей, интересов, идеалов, цен­ностей. Богатство дружеских отношений определяется социальной ценностью совместной деятельности, которой посвятили себя друзья, а также тех идей и интересов, на которых основался их союз.

Для дружеских отношений характерен глубокий эмоциональный контакт, закономерности их.развития и угасания существенно меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу.

Дружба — один из важных факторов формирования личности и поддержания стабильности Я-концепции.

Приятельские отношения предполагают в целом доброжелатель­ные, взаимозаинтересованные отношения, но без особой глубины и устойчивости. Чувствам искренности, открытости, доверительности еще предстоит развиваться, если для этого сложатся необходимые, вполне определенные обстоятельства, предпринимаемые усилиями обоих партнеров.

Влечение — инстинктивное желание, побуждающее индивида дей­ствовать в направлении удовлетворения этого желания. В психологи­ческом плане влечение — это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта в человеческом объекте.

Считается, что влечение — это преходящее явление, поскольку представленная в нем потребность либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение или мечту, либо угасает.

Альтруизм: помощь другим. Как социально-психологический феномен его можно рассматривать с двух точек зрения:

— как систему ценностных ориентации личности;

— как форму межличностных отношений.

 

К межличностным отношениям типа «от людей» относятся следующие.

Аутизм - представляет собой крайнюю форму психологического состояния, выражающуюся в уходе индивида от контактов с окружающей действительностью и в погружении в мир собственных переживаний. Признаки аутизма различны: подчинение мыслительной сферы потребностям и желаниям, замкнутый образ жизни, стремление находиться в одиночестве и стремление к одиночной деятельности, нежелание общаться с другими людьми, избегание реальной жизни, уход в мечты и замещающие фантазии, эгоцентризм, ориентация на внутренние критерии и в связи с этим плохое понимание окружающих, недостаточное адекватное эмоциональное реагирование.

Термин «аутизм» используется для описания как психических нарушений, так и нормальной психики.

Безразличие одна из существенных моделей межличностного поведения, нередко оказывающая серьезное влияние на судьбы тех или иных людей.

Конформизм — проявление конформности. Конформность — это податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляется в изменении поведения человека и его установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.

Эгоизм — это ценностная ориентация субъекта, сущностной чертой которой является приоритет, преобладание в деятельности человека личных, своекорыстных интересов и потребностей безотносительно интересов других людей и социальных групп. Выраженное проявление эгоизма — отношение к другому человеку как к объекту, как к средству достижения собственных, своекорыстных целей.

К межличностным отношениям типа «против людей» относятся следующие:

Негативизм немотивированное поведение, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социальных групп.

Негативизм — это своеобразная форма межличностных отношений, в рамках которой социальная независимость выступает как альтерна­тива конформности, как самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции индивидом.

Агрессия как причинение вреда другим отличается от агрессии как" причинения вреда самому себе (аутоагрессия). В первом случае агрессия — это поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба другому человеку, группе людей либо на уничтожение их. Часто такое поведение возникает как реакция субъекта на препятствия достижению цели и сопровождается гневом, враждебностью, ненавистью. От подобной реактивной агрессии в различных ее проявлениях (экспрессивная, импульсивная, аффективная агрессия) следует отличать враждебную агрессию, характеризующуюся целенаправленным осознанным намерением нанесения вреда другому, и инструментальную агрессию, где цель действия субъекта нейтральна, а агрессия используется как одно из средств ее достижения.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 67 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав